Над текстом работали:
Кривченков Олег Петрович — врач-диетолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения
Логунова Анна Олеговна — врач акушер-гинеколог КГ «Лапино» Мать и дитя
Водолажская Мария Вениаминовна — врач эндокринолог КГ «Лапино» Мать и дитя
Кривченков Олег Петрович — врач-диетолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения
Логунова Анна Олеговна — врач акушер-гинеколог КГ «Лапино» Мать и дитя
Водолажская Мария Вениаминовна — врач эндокринолог КГ «Лапино» Мать и дитя
Как правило, женщина узнает о беременности при задержке менструации в 7-10 дней. Это соответствует примерно 5-6 неделям акушерского срока, который считается от первого дня последней менструации. Начиная с первых недель, организм женщины меняется физиологически, гормонально и психоэмоционально. Визуально эти изменения могут быть не видны постороннему человеку вплоть до 16-20 недели, но в реальности организм женщины полностью перестраивается на режим беременности.
В течение первого месяца женщина чаще всего сталкивается с двумя новыми для нее состояниями – токсикоз и постоянное желание перекусить. Таким образом, питание беременной женщины в первый месяц интуитивно направлено на облегчение симптомов токсикоза и сражение с чувством голода.
Причины появления токсикоза до конца не ясны, однако облегчить этот симптом, особенно в его легкой и средней форме, при помощи питания можно. Постоянное ощущение голода, в свою очередь, связано с тем, что в первом триместре происходит снижение сахара, который хочется моментально поднять быстрыми углеводами.
Итак, что можно сделать, чтобы и облегчить симптомы токсикоза, и не навредить себе и плоду частыми и возможно вредными перекусами.
В течение первого месяца женщина чаще всего сталкивается с двумя новыми для нее состояниями – токсикоз и постоянное желание перекусить. Таким образом, питание беременной женщины в первый месяц интуитивно направлено на облегчение симптомов токсикоза и сражение с чувством голода.
Причины появления токсикоза до конца не ясны, однако облегчить этот симптом, особенно в его легкой и средней форме, при помощи питания можно. Постоянное ощущение голода, в свою очередь, связано с тем, что в первом триместре происходит снижение сахара, который хочется моментально поднять быстрыми углеводами.
Итак, что можно сделать, чтобы и облегчить симптомы токсикоза, и не навредить себе и плоду частыми и возможно вредными перекусами.
1. Ешьте часто, не менее 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Избегайте быстрых углеводов, которые безусловно моментально восполнят ваш сахар в крови, но также быстро исчезнут. Выбирайте продукты с медленными углеводами, такие как необработанные крупы, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб.
2. Не забывайте о водном балансе. Выпивайте стакан негазированной воды за 30 минут до каждого приема пищи, а в день — минимум 1.5 литра жидкости, включая отвары из ягод (клюква, брусника, шиповник), компоты (без сахара), настои из трав.
3. Если вы перекусываете фруктами, делайте это до 17.00.
4. Если тошнота наступает с самого утра, позавтракайте в постели. Ограничьте кофе, так как он увеличивает содержание гормонов стресса. Если вы все же пьете кофе, добавьте в него не молоко, а сливки. Выпейте мятный или имбирный чай, съешьте несколько крекеров, кусочек банана.
2. Не забывайте о водном балансе. Выпивайте стакан негазированной воды за 30 минут до каждого приема пищи, а в день — минимум 1.5 литра жидкости, включая отвары из ягод (клюква, брусника, шиповник), компоты (без сахара), настои из трав.
3. Если вы перекусываете фруктами, делайте это до 17.00.
4. Если тошнота наступает с самого утра, позавтракайте в постели. Ограничьте кофе, так как он увеличивает содержание гормонов стресса. Если вы все же пьете кофе, добавьте в него не молоко, а сливки. Выпейте мятный или имбирный чай, съешьте несколько крекеров, кусочек банана.
5. Ешьте больше овощей. Клетчатка овощей, впитывая желудочный сок, разбухает и убирает лишнюю глюкозу и жир из основной еды. Вдобавок клетчатка способствует развитию нормальной миклофлоры кишечника, а здоровая миклофлора в свою очередь является необходимой базой для выработки серотонина, дофамина и других нейромедиаторов, которые участвуют в регулировании настроения, перепадом которого часто страдают беременные.
6. Не дожидаясь, пока врач назначит вам витамины, обратите внимание на питание, богатое витаминами группы В, а также такими микроэлементами, как магний, железо, цинк.
7. Прислушивайтесь к своему организму — может быть, вам хочется чего-то кисленького или соленого. Мифы о странных вкусах у беременных могут быть слегка преувеличенными, но в целом, если вам хочется кислого или соленого – вы точно можете себе это позволить.
8. Если говорить о том, что точно надо исключить, то это, пожалуй, сырая рыба, а также крупная морская рыба, в которой могут накапливаться соли тяжелых металлов.
9. Не только в течение первого триместра, но и на протяжении всей беременности рекомендуется исключить алкоголь. Про сигареты не говорим — их надо сразу же выбросить, когда вы увидели две полоски на вашем тесте.
6. Не дожидаясь, пока врач назначит вам витамины, обратите внимание на питание, богатое витаминами группы В, а также такими микроэлементами, как магний, железо, цинк.
7. Прислушивайтесь к своему организму — может быть, вам хочется чего-то кисленького или соленого. Мифы о странных вкусах у беременных могут быть слегка преувеличенными, но в целом, если вам хочется кислого или соленого – вы точно можете себе это позволить.
8. Если говорить о том, что точно надо исключить, то это, пожалуй, сырая рыба, а также крупная морская рыба, в которой могут накапливаться соли тяжелых металлов.
9. Не только в течение первого триместра, но и на протяжении всей беременности рекомендуется исключить алкоголь. Про сигареты не говорим — их надо сразу же выбросить, когда вы увидели две полоски на вашем тесте.
Самое главное — помните о балансе. Не начинайте есть за двоих, но и не держите строгой диеты. Не переходите полностью на шоколадки, потому что «беременные все можно», но и не отказывайте себе в любимой еде. Ваше питание должно быть сбалансированным, а состояние — спокойным.
Помощниками в этом могут стать простые рецепты от Аси Бух — бренд-шефа сервиса Elementaree, который привозит на дом наборы продуктов для легкого приготовления обеда или ужина для всей семьи.
Помощниками в этом могут стать простые рецепты от Аси Бух — бренд-шефа сервиса Elementaree, который привозит на дом наборы продуктов для легкого приготовления обеда или ужина для всей семьи.
Вам понадобится:
яблочное пюре — 50 г,
салат фризе — 40 г,
морковное пюре — 400 г,
апельсиново-имбирный соус - 60 г,
фарш из утиной грудки и индейки — 320 г,
пергамент,
растительное масло,
соль,
перец.
яблочное пюре — 50 г,
салат фризе — 40 г,
морковное пюре — 400 г,
апельсиново-имбирный соус - 60 г,
фарш из утиной грудки и индейки — 320 г,
пергамент,
растительное масло,
соль,
перец.
Как готовить:
1. Фарш из утиной грудки и индейки, а также яблочное пюре смешиваем в миске. Добавляем соль и перец.
Делим фарш на 4 одинаковые части и лепим 4 крокета.
2. Разогреваем сковороду с 1 ст. л. раст. масла и выкладываем крокеты на сковороду.
Жарим на сильном огне 5 минут, периодически переворачивая.
Уменьшаем огонь до слабого. Накрываем сковороду крышкой.
Оставляем на 4 минуты.
3. Морковное пюре перемешиваем в небольшой кастрюльке с 2 ст. л. воды комнатной температуры и 1 ст. л. раст. масла (вкуснее с оливковым).
Добавляем соль/перец и ставим на слабый огонь.
Накрываем крышкой, оставляем на 5 минут.
4. Снимаем крокеты и пюре с огня.
На тарелки выкладываем пюре. Сверху крокеты.
Салат моем, рвем руками и выкладываем рядом.
Апельсиново-имбирным соусом дополняем крокеты и салат.
1. Фарш из утиной грудки и индейки, а также яблочное пюре смешиваем в миске. Добавляем соль и перец.
Делим фарш на 4 одинаковые части и лепим 4 крокета.
2. Разогреваем сковороду с 1 ст. л. раст. масла и выкладываем крокеты на сковороду.
Жарим на сильном огне 5 минут, периодически переворачивая.
Уменьшаем огонь до слабого. Накрываем сковороду крышкой.
Оставляем на 4 минуты.
3. Морковное пюре перемешиваем в небольшой кастрюльке с 2 ст. л. воды комнатной температуры и 1 ст. л. раст. масла (вкуснее с оливковым).
Добавляем соль/перец и ставим на слабый огонь.
Накрываем крышкой, оставляем на 5 минут.
4. Снимаем крокеты и пюре с огня.
На тарелки выкладываем пюре. Сверху крокеты.
Салат моем, рвем руками и выкладываем рядом.
Апельсиново-имбирным соусом дополняем крокеты и салат.
Вам понадобится:
свекла (слайсы) — 400 г,
морковь — 100 г,
соус из феты — 60 г,
сливочный хрен — 25 г,
руккола — 15 г,
свежий розмарин — 2 г,
маринованное бедро индейки — 240 г,
пергамент,
растительное масло,
соль,
перец.
свекла (слайсы) — 400 г,
морковь — 100 г,
соус из феты — 60 г,
сливочный хрен — 25 г,
руккола — 15 г,
свежий розмарин — 2 г,
маринованное бедро индейки — 240 г,
пергамент,
растительное масло,
соль,
перец.
Как готовить:
1. Включаем духовку на 220 °C.
Пергаментом застилаем противень и смазываем его 1 ч. л. раст. масла.
Свеклу выкладываем тонким слоем на противень.
Морковь режем тонкими брусочками и выкладываем на свеклу.
Поливаем все 1 ст. л. раст. масла, добавляем соль и перец.
Листочки свежего розмарина раскидываем на овощи.
Отправляем в духовку на 20 минут.
2. Через 20 минут аккуратно достаем противень и выкладываем стейки из филе бедра индейки рядом с овощами.
Поливаем 1 ч. л. раст. масла, добавляем соль и перец.
Отправляем противень в духовку еще на 10 минут.
3. На тарелку кладем овощи и стейки.
Рукколу моем и выкладываем на овощи
Сливочный хрен (по вкусу) добавляем в соус из феты и дополняем им блюдо.
1. Включаем духовку на 220 °C.
Пергаментом застилаем противень и смазываем его 1 ч. л. раст. масла.
Свеклу выкладываем тонким слоем на противень.
Морковь режем тонкими брусочками и выкладываем на свеклу.
Поливаем все 1 ст. л. раст. масла, добавляем соль и перец.
Листочки свежего розмарина раскидываем на овощи.
Отправляем в духовку на 20 минут.
2. Через 20 минут аккуратно достаем противень и выкладываем стейки из филе бедра индейки рядом с овощами.
Поливаем 1 ч. л. раст. масла, добавляем соль и перец.
Отправляем противень в духовку еще на 10 минут.
3. На тарелку кладем овощи и стейки.
Рукколу моем и выкладываем на овощи
Сливочный хрен (по вкусу) добавляем в соус из феты и дополняем им блюдо.
Вам понадобится:
курица (филе грудки) — 240 г,
кукурузная масса (готовая, из кукурузной крупы) — 400 г,
помидоры черри — 40 г,
сальса из клубники — 40 г,
пергамент,
растительное масло,
соль,
перец.
курица (филе грудки) — 240 г,
кукурузная масса (готовая, из кукурузной крупы) — 400 г,
помидоры черри — 40 г,
сальса из клубники — 40 г,
пергамент,
растительное масло,
соль,
перец.
Как готовить:
1. Пергамент расстилаем на ровную поверхность, готовую кукурузную массу выкладываем на пергамент.
Делим массу на 4 части и лепим 4 лепешки толщиной примерно 0,5 см.
2. Большую сухую сковороду нагреваем на сильном огне.
Половину лепешек кладем в сковороду и жарим по 2 минуты с каждой стороны.
Снимаем с огня и перекладываем на тарелки.
Также готовим оставшиеся лепешки.
3. Добавляем на сковороду из-под лепешек 1 ст. л. раст. масла и ставим на сильный огонь.
Курицу солим/перчим и жарим на сковороде по 2,5 минуты с каждой стороны.
Снимаем с огня и перекладываем на тарелки с лепешками.
4. Помидоры черри моем, режем на 4 части и кладем в сальсу из клубники.
Перемешиваем и дополняем блюдо
1. Пергамент расстилаем на ровную поверхность, готовую кукурузную массу выкладываем на пергамент.
Делим массу на 4 части и лепим 4 лепешки толщиной примерно 0,5 см.
2. Большую сухую сковороду нагреваем на сильном огне.
Половину лепешек кладем в сковороду и жарим по 2 минуты с каждой стороны.
Снимаем с огня и перекладываем на тарелки.
Также готовим оставшиеся лепешки.
3. Добавляем на сковороду из-под лепешек 1 ст. л. раст. масла и ставим на сильный огонь.
Курицу солим/перчим и жарим на сковороде по 2,5 минуты с каждой стороны.
Снимаем с огня и перекладываем на тарелки с лепешками.
4. Помидоры черри моем, режем на 4 части и кладем в сальсу из клубники.
Перемешиваем и дополняем блюдо
Вам понадобится:
маринованная индейка в специях — 300 г,
булочки — 2 шт.,
чеснок (зубчики) — 5 г,
свежий тимьян — 1 г,
морковь — 300 г,
корень сельдерея — 150 г,
копченая паприка с чесноком — 2 г,
пергамент,
батат,
растительное масло,
соль,
перец.
маринованная индейка в специях — 300 г,
булочки — 2 шт.,
чеснок (зубчики) — 5 г,
свежий тимьян — 1 г,
морковь — 300 г,
корень сельдерея — 150 г,
копченая паприка с чесноком — 2 г,
пергамент,
батат,
растительное масло,
соль,
перец.
Как готовить:
1. Включаем духовку на 200 °С, застилаем противень пергаментом.
Морковь, батат и сельдерей кладем на противень, поливаем 1 ст. л. раст. масла, посыпаем копченой паприкой с чесноком, добавляем соль и перец.
Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и добавляем к овощам.
Листочками свежего тимьяна посыпаем овощи.
Отправляем в духовку на 10 минут
2. На ровную поверхность расстилаем второй пергамент.
Маринованную индейку (без жидкости) кладем на одну сторону пергамента, накрываем второй стороной пергамента и защипываем края.
Через 10 минут достаем противень с овощами, индейку в пергаменте выкладываем на противень к овощам.
Отправляем в духовку еще на 15 минут.
3. Еще через 15 минут достаем противень и кладем на противень булочки. Отправляем противень в духовку еще на 5 минут.
4. Сок из-под индейки выливаем в пиалу. Добавляем 2 ст. л. раст. масла. Перемешиваем.
5. На тарелки кладем овощи, булочки и нарезанную индейку.
Булочки макаем в сок.
1. Включаем духовку на 200 °С, застилаем противень пергаментом.
Морковь, батат и сельдерей кладем на противень, поливаем 1 ст. л. раст. масла, посыпаем копченой паприкой с чесноком, добавляем соль и перец.
Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и добавляем к овощам.
Листочками свежего тимьяна посыпаем овощи.
Отправляем в духовку на 10 минут
2. На ровную поверхность расстилаем второй пергамент.
Маринованную индейку (без жидкости) кладем на одну сторону пергамента, накрываем второй стороной пергамента и защипываем края.
Через 10 минут достаем противень с овощами, индейку в пергаменте выкладываем на противень к овощам.
Отправляем в духовку еще на 15 минут.
3. Еще через 15 минут достаем противень и кладем на противень булочки. Отправляем противень в духовку еще на 5 минут.
4. Сок из-под индейки выливаем в пиалу. Добавляем 2 ст. л. раст. масла. Перемешиваем.
5. На тарелки кладем овощи, булочки и нарезанную индейку.
Булочки макаем в сок.
Вам понадобится:
телятина (слайсы) — 280 г,
свежий розмарин — 3 г,
цуккини — 420 г,
гренки из багета — 40 г,
цветная капуста — 200 г,
стручковый горошек — 20 г,
соленые лимоны — 30 г,
растительное масло,
соль,
перец.
телятина (слайсы) — 280 г,
свежий розмарин — 3 г,
цуккини — 420 г,
гренки из багета — 40 г,
цветная капуста — 200 г,
стручковый горошек — 20 г,
соленые лимоны — 30 г,
растительное масло,
соль,
перец.
Как готовить:
1. Цуккини моем и режем полосками овощечисткой или тонкими кружками ножом.
Нагреваем на сильном огне сковороду с 1 ст. л. раст. масла.
Цуккини выкладываем в сковороду и посыпаем листиками свежего розмарина.
Жарим 1 минуту с каждой стороны.
Половину упаковки соленых лимонов добавляем в сковороду и готовим еще 1 минуту.
Снимаем с огня и перекладываем в миску.
2. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, стручковый горошек режем поперек пополам.
Добавляем в сковороду из-под цуккини 1 ст. л. раст. масла и нагреваем на сильном огне.
Капусту и горошек кладем в сковороду и жарим 2 минуты, постоянно помешивая.
Снимаем с огня и перекладываем в миску с цуккини.
3. Добавляем в сковороду из-под овощей 1 ч. л. раст. масла и ставим на сильный огонь.
Слайсы телятины солим/перчим и жарим по 30 секунд с каждой стороны.
Скручиваем в рулетики и добавляем оставшиеся соленые лимоны в сковороду.
Снимаем сковороду с огня.
4. Гренки из багета ломаем на кусочки и добавляем к овощам в миске.
Чуть-чуть поливаем олив. маслом, посыпаем солью и перцем и выкладываем на тарелки.
Рядом — инвольтини из телятины с солеными лимонами.
1. Цуккини моем и режем полосками овощечисткой или тонкими кружками ножом.
Нагреваем на сильном огне сковороду с 1 ст. л. раст. масла.
Цуккини выкладываем в сковороду и посыпаем листиками свежего розмарина.
Жарим 1 минуту с каждой стороны.
Половину упаковки соленых лимонов добавляем в сковороду и готовим еще 1 минуту.
Снимаем с огня и перекладываем в миску.
2. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, стручковый горошек режем поперек пополам.
Добавляем в сковороду из-под цуккини 1 ст. л. раст. масла и нагреваем на сильном огне.
Капусту и горошек кладем в сковороду и жарим 2 минуты, постоянно помешивая.
Снимаем с огня и перекладываем в миску с цуккини.
3. Добавляем в сковороду из-под овощей 1 ч. л. раст. масла и ставим на сильный огонь.
Слайсы телятины солим/перчим и жарим по 30 секунд с каждой стороны.
Скручиваем в рулетики и добавляем оставшиеся соленые лимоны в сковороду.
Снимаем сковороду с огня.
4. Гренки из багета ломаем на кусочки и добавляем к овощам в миске.
Чуть-чуть поливаем олив. маслом, посыпаем солью и перцем и выкладываем на тарелки.
Рядом — инвольтини из телятины с солеными лимонами.