Меню

Беременность

Гастрит у беременных

Гастрит у беременных
Естественное желание каждой будущей мамы, чтобы ее малыш родился здоровым. Поэтому при планировании беременности женщина должна пройти обследование не только у профильного специалиста – гинеколога, но и, при наличии сопутствующей экстрагенитальной патологии, у соответствующих специалистов. Так, при гастрите в анамнезе показана консультация гастроэнтеролога.
Автор фото: Jula77

Не секрет, что в условиях современного ритма жизни, немного женщин могут похвастаться отменным пищеварением и отсутствием жалоб со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Основой благоприятного течения беременности, даже при установленном ранее диагнозе хронического гастрита, является правильное питание, как образ жизни, а не просто соблюдение диеты.

Само слово «диета» зачастую вызывает негатив и внутренний протест, а также подсознательную установку, что это временно. Изменить образ питания важно еще и потому, что правильное здоровое питание будущей мамы, о котором мы поговорим подробнее ниже, важно и при лактации, а в дальнейшем для формирования пищевого поведения ребенка.

Беременность – это своеобразное испытание для организма женщины на прочность, если так можно выразиться. У 75% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности, поэтому подготовку лучше провести заблаговременно, так как на смену привычек потребуется время и усилия, но это того стоит.

Питание должно быть дробным 4-5 раз в день. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным в отварном, тушеном виде, запеченным в духовке, приготовленным в пароварке или в мульварке. Исключить курение, алкоголь, газированные напитки, жирные и жареные блюда, копчености, консервы, фастфуд.

При обострении хронического гастрита назначается лечебная диета – стол №1 по Певзнеру, основным принципом которого является физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Технология приготовления пищи: блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару, некоторые блюда допустимы в запеченном виде.
Автор фото: Valentinka

Разрешается:

• некрепкий чай, по желанию с молоком;
• хлеб белый вчерашний, сухари белые, несдобное печенье;
• молоко, свежие некислые сметана и простокваша, а также нежирный протертый творог;
• масла сливочное несоленое, рафинированные растительные масла;
• яйца (не более 2 шт. в день) всмятку или в виде паровых омлетов;
• супы протертые из круп и супы-пюре из отварных овощей (за исключением капусты) на овощных некрепких отварах, а также молочный суп с вермишелью.
• картофель, цветная капуста, свекла, морковь, молодая тыква и кабачки в отварном измельченном виде (пюре, пудинги), а также зеленый горошек в небольшом количестве;
• сладкие зрелые фрукты и ягоды, предпочтительно в печеном виде, компоты, кисели, муссы и желе из них, варенье, отвар шиповника;
• сахар, зефир, пастила в небольшом количестве
• манная, гречневая, овсяная, рисовая крупы (каши протертые, можно с маслом, молоком). Вермишель или мелкие макароны;
• нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица и индейка без кожи, рыба отварное и в виде котлет, суфле, зраз;
• из закусок – сыр неострый, нежирная ветчина, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса вареная.

Запрещается:

• мясные и рыбные бульоны;
• грибы;
• жирные сорта мяса и рыбы;
• соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы;
• сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
• сырые непротертые овощи и фрукты;
• мороженое, шоколад;
• квас, черный кофе, газированные напитки;
• все соусы, кетчупы, майонез
• из овощей – белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, овощные консервы.
• алкоголь

Хронический гастрит – это хронический воспалительный процесс слизистой оболочки желудка с нарушением или без нарушения секреторной активности желудочного сока.

Предрасполагающими факторами для развития хронического гастрита являются:

- стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна, работа без выходных и отпусков), неприятности на работе, в семье;

- условия питания (нерегулярное, несбалансированное питание, "перекусы", еда "всухомятку", блюда фастфуда);

- прием недоброкачественной пищи, содержащей красители, усилители вкуса, консерванты, алкогольных напитков, промышленных соков;

- курение;

- злоупотребление блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафинированные масла, консервированные продукты;

- инфицирование бактерией Helicobacter pylori

- длительный и бесконтрольный прием различных лекарственных препаратов, в том числе нестероидных противовоспалительных препаратов и комбинированных препаратов, их содержащих ( парацетамол, цитрамон, анальгин, терафлю, колдрекс и др), гормонов и антибиотиков.

Препараты будущим мамам можно применять только по назначению врача. Обязательным условием является наличие информации в аннотации к препарату о возможности применения его у беременных женщин.

Светлана Анатольевна Засимова, врач педиатр, врач аллерголог-иммунолог, врач гастроэнтеролог сети клиник НИАРМЕДИК

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325