Сегодня кулинарные тренды возвращают нас в буквальном смысле в прошлый век. В моде традиционные рецепты и блюда: гороховый суп с копченостями, пирожки и беляши жареные в масле, бутерброды на бородинском хлебе с селедкой, хреном и луком.
Блюдо старинное и многими незаслуженно забытое. Это можно объяснить тем, что до недавних пор купить в магазине гречневую муку было почти невозможно. Но наших бабушек это ведь не останавливало.
Вот старый рецепт с использованиеv гречневой крупы.
Вот старый рецепт с использованиеv гречневой крупы.
- 260 грамм гречки перетереть в кофемолке до состояния муки.
- Вскипятить 1,5 стакана молока, налить в муку, чтобы она разбухла.
- К полученной смеси добавить 1 яйцо; 1 ст. л. сахара; 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. соды для пышности теста. Затем добавьте еще 150 грамм пшеничной муки.
- Тщательно перемешать и замесить тесто, так же как на обычные оладьи.
Вообще, любые блюда из гречки — прекрасный вариант для любого приема пищи. Крупа содержит большое количество клетчатки и белков. А оладьи из гречневой крупы низкокалорийное лакомство, которое подойдет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. При этом они вкусные, готовятся быстро, просто и для бюджета незатратны.
В первую очередь отметим, что большинство супов полезны в первую очередь для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Например, низкой кислотностью. Первые блюда стимулируют работу желудка, способствуя выработке ферментов и желудочного сока. Также считается, что супы обладают способностью снижать риск появления рака и сердечных заболеваний.
Что же касается трендов, то традиционную русскую похлебку из рыбы, модно готовить из окуня, ершей, сига, линя, осетра, лососины и многой другой рыбы, как и в старые времена. Традиция подавать к столу рыбный супчик с печеными пирожками расстегаями вполне вписывается в формат современного праздничного застолья или сытного обеда.
Традиционный рецепт ухи таков:
Что же касается трендов, то традиционную русскую похлебку из рыбы, модно готовить из окуня, ершей, сига, линя, осетра, лососины и многой другой рыбы, как и в старые времена. Традиция подавать к столу рыбный супчик с печеными пирожками расстегаями вполне вписывается в формат современного праздничного застолья или сытного обеда.
Традиционный рецепт ухи таков:
- Очищенную мытую рыбу, общим весом 2 килограмма, положить в кастрюлю с холодной водой. Если готовится одна крупная, порезать на куски.
- Пока рыба закипает, помешивать воду и убирать пену.
- Положить кусочки лука, моркови, добавить петрушку. Добавить соль, перец. Варить на медленном огне 20 минут.
- Затем увеличить нагрев до максимума, дождаться пока уха закипит. После проварить еще 15 минут, достать из кастрюли рыбу и лук. Бульон процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в четыре слоя и залить обратно. Вернуть рыбу, добавить лавровые листья и перец-горошек по вкусу.
- Дождаться пока закипит и готовое блюда посыпать рубленым укропом или петрушкой.
Традиционная уха богата различными микроэлементами. Кремний активизирует синтез коллагена; кобальт регулирует работу кроветворной системы, восстанавливает функцию поджелудочной железы и надпочечников. Рыбный суп содержит довольно много хрома — до 38% от всего микроэлементного запаса. Его функции — поддерживать уровень сахара в крови и помогать нашей щитовидной железе в работе.
В состав традиционного русского блюда входит много зелени. Это щавель, шпинат, зеленый лук, крапива и, конечно же, свекольная ботва. Вариантов приготовления ботвиньи много, в том числе и современных. Вот один из них.
- Отварить свеклу и процедить ее отвар для основы ботвиньи.
- Вскипятить 1 литр воды, добавив 1 чайную ложку соли и 2 лавровых листа. Затем 2 минуты варить в ней несколько кусочков рыбы. После остудить и процедить полученный бульон.
- В кипящий воде бланшировать шпинат, щавель и свекольную ботву по 30 секунд; листья крапивы и черешки свекольной ботвы бланшировать по 1 минуте. После того, как зелень остынет, мелко ее нарезать.
- Огурцы, вареную свеклу и подготовленные черешки свекольной ботвы резать мелкими кубиками. В большой миске смешать белый и темный квас, свекольный отвар и рыбный бульон. Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок, все тщательно перемешать.
- В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и ботву и залить смесью из бульона, отвара и кваса.
Блюдо с таким большим количеством овощей и зелени — настоящая кладезь полезных нутриентов и несомненная польза для здоровья. Ботва отлично налаживает работу кишечника. Фосфор, кальций, соли железа, марганец и калий, которые в ней находятся, помогают активизировать кроветворение и регулировать обмен веществ. А еще свекольные листья и стебли обладают противоопухолевым действием.
На самом деле приготовление традиционных блюд русской кухни довольно долгий процесс. Однако, оно стоит того. Согласитесь, что удовольствия и пользы от самостоятельно заквашенной капусты гораздо больше, чем от фастфуда или супа в столовой.
Что потребуется?
Капуста белокочанная — 1 кг
Соль крупная не йодированная — 25-30 грамм
Морковь — 50 грамм
При желании можно добавить клюкву, а подавать с растительным маслом и луком
Что потребуется?
Капуста белокочанная — 1 кг
Соль крупная не йодированная — 25-30 грамм
Морковь — 50 грамм
При желании можно добавить клюкву, а подавать с растительным маслом и луком
- Мытую капусту нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать — перетирать и мять продукты не нужно.
- Плотно уложить их в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, оставив сверху место под выделение сока, поставить сверху гнет. Оставить продукт под гнетом в прохладном месте при температуре не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике, в течение 3 суток.
- Каждый день снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, чтобы дать выйти скопившимся газам.
- По истечению срока квашения переложить капусту в банку и хранить в холодильнике.
Плюсы для здоровья: в квашеной капусте аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсинах. А еще при консервировании в продуктах появляется молочная кислота, убивающая болезнетворные микробы. Вообще, соление, квашение и мочение — самые естественные способы консервирования, наилучшим образом сохраняющие витамины.
Традиционная русская кухня была призвана давать человеку как можно больше калорий, чтобы обогреть его в морозы и придать сил для тяжелой физической работы. Про каноны здорового питания, как мы их понимаем сейчас, ни в каких источниках не упоминалось.
Например, по умолчанию полезный суп. Давайте вспомним, из чего состоит солянка? Колбаски, грудинка, копченые ребрышки, сосиски, ветчина, мясной бульон, соленые огурцы… Очевидно, что пользы в таком наборе продуктов мало. А вкусные домашние пирожки? Дрожжевое тесто, масло, сахар, да еще сладкие начинки чуть ли не главные враги всех постулатов ЗОЖ. Что уж говорить о жареной картошке, которая сейчас так тщательно обжаривается в популярных фастфудах. Конечно, домашний вариант не такой вредный, но жир в сочетании с быстрыми углеводами и крахмалом, в любом случае негативно отразиться и на фигуре, и на пищеварении.
Чтобы вы не готовили, главное — это полезные ингредиенты и чувство меры. Не переедайте, заменяйте жирные, калорийные продукты легкими. А, например, майонез или масло можно приготовить самостоятельно, без ненужных организму добавок. Несомненно, «бабушкины» рецепты возвращают семьям забытые традиции и способны сделать оригинальным любое застолье. Но бабушки простят нас за небольшой апдейт, если это будет с пользой для здоровья, не правда ли?
Например, по умолчанию полезный суп. Давайте вспомним, из чего состоит солянка? Колбаски, грудинка, копченые ребрышки, сосиски, ветчина, мясной бульон, соленые огурцы… Очевидно, что пользы в таком наборе продуктов мало. А вкусные домашние пирожки? Дрожжевое тесто, масло, сахар, да еще сладкие начинки чуть ли не главные враги всех постулатов ЗОЖ. Что уж говорить о жареной картошке, которая сейчас так тщательно обжаривается в популярных фастфудах. Конечно, домашний вариант не такой вредный, но жир в сочетании с быстрыми углеводами и крахмалом, в любом случае негативно отразиться и на фигуре, и на пищеварении.
Чтобы вы не готовили, главное — это полезные ингредиенты и чувство меры. Не переедайте, заменяйте жирные, калорийные продукты легкими. А, например, майонез или масло можно приготовить самостоятельно, без ненужных организму добавок. Несомненно, «бабушкины» рецепты возвращают семьям забытые традиции и способны сделать оригинальным любое застолье. Но бабушки простят нас за небольшой апдейт, если это будет с пользой для здоровья, не правда ли?