Меню

Еда

Без майонеза никак! Три вкусных салата для новогодних праздников

Без майонеза никак! Три вкусных салата для новогодних праздников
Очень скоро с прилавков исчезнет слабосоленая селедка, горошек в банках и набор овощей для салата «Оливье». Предлагаем запастись рецептами и других вкусных закусок, которые станут отличным украшением новогоднего стола.
НОВОГОДНИЙ САЛАТ ПО МОТИВАМ «ОЛИВЬЕ»

Ингредиенты:

1 кг отварного картофеля (в мундире)
750 г очищенных приготовленных креветок или лангустинов
6-8 очищенных от пленок и всего прочего тушек кальмара (варить в подсоленной воде с душистым перцем пару минут)
500 г свежего замороженного горошка (разморозить при комнатной температуре)
450 г свежих огурцов
авокадо на 500-550 г
250 г зеленого лука (большой пучок)
25 перепелиных яиц
2 большие не сильно переспевшие хурмы (сорт «Бычье сердце»)
Салат 2 шт (лучше фризе, вмешивать непосредственно перед сервировкой салата, он не размокает быстро, хрустящий и придает воздушность)
если найдется кампотский перец, приправить им салат сверху при подаче будет восхитительно

Заправка:
Домашний майонез, разбавленный йогуртом или не жирной сметаной 1:1:
1 желток
200 г оливкового масла
½ ч.л. дижонской горчицы
2 ч.л. сока лимона
соль, перец по вкусу
+ 2 ч. л. устричного соуса
250 г сметаны, смешать до однородности

Для декора:
100 г воды
63 г растительного масла
13 г муки
Пищевого красителя
Процесс приготовления:
1. Креветки или лангустины запечь в разогретой на 210°С духовке около 6-8 минут в зависимости от размера (как только свернутся, сразу вынимаем). Натереть солью, перцем, молотым имбирем, цедрой апельсина и раздавленным чесноком.
2. Отварить яйца, овощи, подготовить кальмары. Все ингредиенты нарезать и смешать.
3. Приготовить майонез, разбавить сметаной, заправить салат. Листовую зелень вмешать перед подачей.
4. Ингредиенты для декора смешать, оставить на 5 минут и готовить, как мини блинчики на разогретой сковороде (на средней мощности не более 5 ступени, индивидуально отрегулируйте, чтобы не горели). Дождаться, когда вся влага выйдет и будет отчетливо виден рельеф коралла. Аккуратно поддев, снимаем на бумажное полотенце. Украсить салат.
САЛАТ «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»

Ингредиенты:

1 большой гранат или 2 маленьких
2-3 картофелины
2 моркови
1 луковица
3 яйца
1 большая свекла
300 г куриного филе или грудки
2 зубчика чеснока
горсть грецких орехов
соль, перец по вкусу
1 ч.л. сахара
майонез
Процесс приготовления:
1. Свеклу, картофель, яйца и филе отвариваем до готовности.
2. Картофель, яйца, свежую морковь, свеклу трем на терке. Филе и лук мелко режем.
3. Берем блюдо, в котором будем подавать салат, кладем по центру стакан. Выкладываем картофель слоем, слегка подсаливаем и перчим по вкусу, кладем филе и лук, выкладываем сеточку майонеза (можете отрезать кончик упаковки и получится тонкая сеточка). Затем выкладываем морковь, яйца и сеточку майонеза.
4. В тертую свеклу добавляем чеснок через пресс, измельченные грецкие орехи, соль, сахар, перемешиваем и выкладываем последним слоем. Гранат режем по полам так, чтобы плодоножки были по центру. Берем миску и постукиваем по гранату, так зернышки высыпаются в миску. Покрываем гранатом последний слой. Кладем на пару часов настояться в холодильник.
ДАТСКИЙ САЛАТ

Ингредиенты:

Ветчина — 200 г
Горошек консервированный — 80 г
Опята маринованные — 80 г
Сыр твердый — 80 г
Лук зеленый — 1 шт
Перец болгарский — 0,5 шт
Соль -о желанию
Перец ч.м. по вкусу
Майонез — 1-2 ст.л.
Укроп — несколько веточек
Чеснок — по желанию⠀
Процесс приготовления:
1. Перец, лук и укроп помойте, обсушите. Маринованные опята нужно промыть под проточной водой от слизи и дать полностью стечь воде.
2. В глубокую миску сложите консервированный горошек, маринованные опята и нарезанный зеленый лук.
3. Перец очистите от семечек и плодоножки, нарежьте мелким кубиком вместе с ветчиной, всыпьте натертый на крупной терке твердый сыр.
4. Дальше нужно добавить нарубленный мелко укроп, молотый перец и майонез. Соль и чеснок — по желанию. Перемешайте салат, разложите по порциям и подавайте.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325