Для выходных вам точно понадобится рецепт десерта, который соберет за чаем всю семью (или с ним вы пойдете в гости к соседям для посиделок на даче). Предлагаем приготовить штрудель, но заменить традиционную яблочную начинку грушевой. Это бомба!
Автор фото и рецепта Лиана Хачатрян: t.me/lianaaa_chka/8
- 300 г муки мелкого помола с повышенным содержанием клейковины
- 30 мл растительного масла без запаха
- 3 г соли
- 150 мл теплой воды
- 0,5 кг твердой груши
- Цедра лимона 1 ч.л.
- 50 г панировочных сухарей
- Кардамон на кончике чайной ложки
- 70 г сахара
- Сок лимона
- 70 г рубленого миндаля
- 50 г растопленного масла для смазывания теста и панировочных сухарей
Автор фото и рецепта Лиана Хачатрян: t.me/lianaaa_chka/8
- Инструкция по приготовлению
- Соединить все компоненты для теста и замесить в течении 10 минут. Тесто должно получиться мягкое, но не липкое. Тесто разделить на 2 части, скатать каждую часть в шар, смазать растительным маслом и завернуть в пленку. Оставить при комнатной температуре на 1 час .
- Растопить сливочное масло, добавить панировочные сухари, поджарить до золотистого цвета. Остудить.
- Для грушевой начинки очистить и нарезать груши на 4 части, порезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона. Добавить сахар, цедру, кардамон и сухари. Перемешать.
- После того, как тесто отдохнуло, начинаем его раскатывать.
- На стол выстелить х/б скатерть и присыпать ее слегка мукой.
- Шарик теста выложить на скатерть, приплюснуть сверху. Края теста придавить посильнее, чтобы получился «горбик» посередине. Затем раскатать скалкой от середины к краям до толщины 2-3 мм. Затем подсунуть под тесто ладони тыльной стороной и начать растягивать тесто от середины к краям на весу, помогая себе кулаками.
- Растянутое тесто выложить на скатерть. Тесто должно быть так растянуть, чтобы через него можно было прочитать газету. Всю поверхность теста намазать маслом.
- Зрительно разделить на 2 части. Отступив от края 10 см выложить на каждую часть теста начинку. Завернуть край на начинки. Приподнять аккуратно края скатерти, помогая штруделю свернуться.
- Разделить длинный рулет на 2 части. Концы с двух сторон завернуть как фантики, лишнее тесто обрезать.
- Смазать штрудель со всех сторон растопленным маслом.
- Перенести на противень. Выпекать при 200 С около 35 минут до золотистого цвета.
- Остудить, посыпать сахарной пудрой.