- фарш говяжий — 500 г
- фарш свиной — 250 г
- нарезанная мелко луковица — 1 шт
- измельченный зубчик чеснока — 1 шт
- панировочные сухари — 100 г
- цельное молоко — 5 столовых ложек
- яйцо — 1 шт
- соль и перец по вкусу
- немного подсолнечного или оливкового масла
- сливочное масло — 40 г
- пшеничная мука — 40 г
- овощной бульон — 150 мл
- говяжий бульон — 150 мл
- жирные сливки — 150 мл
- соевый соус — 2 чайные ложки
- дижонская горчица — 1 чайная ложка
- Смешать говяжий и свиной фарш, добавить нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и перемешать до однородной массы. Добавить молоко, посолить и поперчить.
- Скатать из фарша шарики, выложить их на тарелку, накрыть и убрать в холодильник на два часа, чтобы фрикадельки сохраняли форму.
- На сковороду налить немного масла, и, когда она нагреется на среднем огне, выложить шарики и равномерно обжарить их со всех сторон.
- Нагреть духовку до 180 градусов. Когда фрикадельки покроются корочкой, нужно выложить их на противень и поставить в духовку на 30 минут.
- Для приготовления соуса растопить сливочное масло на сковороде. Добавить в него муку и размешивать две минуты. Затем добавить овощной и мясной бульон и продолжать размешивать. В конце добавить сливки, соевый соус и горчицу. Довести до кипения и дать соусу загустеть.
- Лучше всего подавать фрикадельки с картошкой.