3 пищевые привычки, вызывающие появление изжоги:
Кофе содержит в себе различные органические кислоты: хлорогеновую, лимонную, яблочную, винную и др. Но именно хлорогеновая кислота может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Она стимулирует избыточное образование соляной кислоты1, и, если желудок при этом пустой, кислота может начать разъедать его стенки и попасть в пищевод, что грозит появлением изжоги.
Сон после еды
Для переработки пищи желудок выделяет специальные вещества, которые называют желудочным соком, в состав которого входит соляная кислота. Секрет начинает выделяться, как только вы положили первый кусочек еды в рот. И если сразу после трапезы принять горизонтальное положение, изменится давление в области желудка, сфинктер, препятствующий обратному движению пищи, может приоткрываться, и часть желудочного сока с кислотой попадет в пищевод, что приведет к изжоге2. А из-за того, что на съеденный объем пищи приходится меньше секрета, пищеварение замедляется. Подождите хотя бы час после еды, прежде чем отправиться в кровать.
Переедание
Желудок имеет свойство растягиваться в зависимости от объемов порций, которые привык есть человек. Регулярное переедание приведет к тому, что пищеводный сфинктер может ослабнуть3 и начнет хуже выполнять свою функцию, в результате чего желудочный сок будет попадать в пищевод и обжигать его.
Итак, чтобы снизить вероятность возникновения изжоги, откажитесь от кофе на голодный желудок, ешьте небольшими порциями и засыпайте через 2-3 часа после ужина4.
3 продукта ЗОЖ, которые могут вызвать боль в животе:
Молоко
С возрастом организм хуже усваивает молоко и молочные продукты из-за того, что уровень и активность лактазы, это фермент, который расщепляет лактозу (молочный сахар), угасает5.
Непереносимость лактозы вызывает боль и вздутие живота. Можно принимать препараты, помогающие усваивать лактозу, или отказаться от молочных продуктов в пользу их растительных аналогов.
Бобовые
Бобовые играют важную роль в рационе человека, так как являются источником растительных белков, антиоксидантов, клетчатки, а также витаминов и минералов6. Но несмотря на свои полезные свойства, они могут спровоцировать боль и вздутие живота из-за высокого содержания олигосахаридов7. Поэтому в случае выраженного метеоризма ограничивают употребление бобовых8.
Виноград
Виноград содержит много углеводов (фруктоза, сахароза, глюкоза) и запускает бродильные процессы в кишечнике9, что может приводить к тошноте, коликам и вздутию. Кроме того, его кожура долго переваривается и может раздражать слизистую желудка, что может повысить кислотность10.
Даже полезные продукты могут обострить имеющиеся проблемы с желудком, помните об этом.
3 вредных привычки, которые могут привести к отравлению:
Срок годности на упаковке – информация о том, в течение какого времени продукт сохраняет свои свойства и безопасен для употребления. Как правило, маркировка ставится исходя из состояния сырых ингредиентов, способа обработки, логистики и условий хранения11. Не пренебрегайте сроком годности при покупке рыбы, мяса, птицы и молочной продукции, так как бактерии, которые повсюду, способны кардинально изменить свойства этих продуктов.
Хранить готовые продукты несколько дней
Все, что вы приготовили и не съели, необходимо убрать в холодильник в течение 2 часов12. Чтобы не забыть, как давно котлеты лежат на полке, наклеивайте стикеры на контейнеры.
Использовать один и тот же нож и доску для всех продуктов
Это правило в первую очередь про сырые и готовые продукты. Технически вы можете использовать одну доску и нож для всего, но их необходимо тщательно мыть с моющим средством после каждого вида сырого продукта. Даже если вы сначала разделываете, например, свинину, а потом курицу, все равно между ними всю утварь надо вымыть, потому что у каждого вида мяса свои бактерии, в том числе от них зависит и время термической обработки. И если пренебрегать правилами гигиены, есть шанс заболеть, например, сальмонеллезом или просто получить пищевое отравление13.
Что делать?
Имеются противопоказания к применению, необходимо ознакомление с инструкцией по применению или получение консультации специалистов.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
2 https://heaclub.ru/mozhno-li-lezhat-ili-spat-srazu-posle-edy-ili-luchshe-hodit-dvigatsya-lezhat-ili-spat-posle-edy-dnem-i-na-noch-vredno-ili-polezno-na-kakom-boku-mozhno-i-luchshe-lezhat-spat-posle-edy
3 https://www.kp.ru/daily/26308/3186968/
4 https://izjogi.net/articles/51/izzhoga-prichiny-i-posledstviya
5 http://gastrolekar.ru/vzdutie-zhivota/ot-moloka.html
6 https://foodinformer.ru/products/bobovie
7 http://health-ambulance.ru/202-pochemu-fasol-i-lyubye-bobovye-vyzyvayut-gaz.html
8 http://www.gastro-j.ru/article/363-dieta-pri-boleznyah-kishechnika-traditsionnyie-osnovyi-i-novyie-otkryitiya/show/full/
9 http://doctorpiter.ru/diseases/40/
10 http://gastrolekar.ru/gastrit/mozhno-li-vinograd.html
11 https://ecoidea.by/ru/article/1420
12
13 https://kitchenmag.ru/posts/7350-19-vrednyh-kuhonnyh-privychek-ot-kotoryh-srochno-nuzhno-izbavitsya
14 Инструкция по медицинскому применению препарата Фосфалюгель®
Регистрационный номер: П N012655/1-070911