Меню

Еда

Готовимся к зиме: четыре рецепта простых заготовок из сезонных продуктов

Готовимся к зиме: четыре рецепта простых заготовок из сезонных продуктов
Если вы еще не запаслись ни одной заготовкой на зиму, самое время восполнить этот пробел, тем более в сезон изобилия овощей. Предлагаем несколько рецептов, которые точно пригодятся будущей зимой.
AD
AD
Автор фото и рецепта: @1803viktoriia
Автор фото и рецепта: @1803viktoriia

Соус сацебели

Ингредиенты:

  1. 4 кг помидоров
  2. 1,5 сладкого перца
  3. 300 г чеснока
  4. 5 шт горького перца
  5. Укроп, петрушка, кинза, базилик
  6. 2,5 стакан сахара
  7. 3 ст. л. соли
  8. 1 ст. л. 9% уксуса
  9. 60 г хмели-сунели
  10. 5-7 ст. л. крахмала

Процесс приготовления:

AD
  1. Помидоры, сладкий перец, горький перец перемолоть на мясорубке. Чеснок, зелень измельчить блендером. Проварить 15 минут.
  2. Добавить соль, сахар, уксус, хмели-сунели и проварить еще 15 минут.
  3. Далее развести крахмал в небольшом количестве воды и влить небольшой струйкой в кастрюлю, при этом постоянно помешивать, чтобы избежать комочков. Проварить еще 15 минут.
  4. Разлить в стерилизованные банки и закрыть. Перевернуть и укутать.
Автор фото и рецепта: @scrapyana
Автор фото и рецепта: @scrapyana

Икра баклажанная

Ингредиенты:

  1. 6 кг баклажан
  2. 1,5 кг моркови
  3. 1 кг сладкого красного перца
  4. 1 острый перец
  5. 200 г чеснока
  6. 1 кг лука
  7. 500 г томатной пасты
  8. 1 стакан ароматного растительного масла
  9. 2 ст. л. соли
  10. 4 ст. л. сахара
  11. 3 ст. л. 9% уксуса

Процесс приготовления:

AD
  1. Баклажаны предварительно будем запекать в духовке: моем, просушиваем, удаляем плодоножку, делаем надрезы, немного смазываем маслом, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и запекаем 35 минут при температуре 180 градусов.
  2. Все остальные овощи чистим, моем, морковь натираем на крупной электрической терке, лук, чеснок и острый перец прокручиваем через мясорубку, сладкий перец нарезаем соломкой.
  3. Первой обжарить 10 минут морковь с добавлением масла, затем добавляем прокрученные овощи, еще обжариваем 10 минут, следующий сладкий перец соломкой.
  4. Добавить соль и сахар, перемешать и обжариваем еще 15 минут.
  5. Запеченные баклажаны очищаем от кожицы, опускаем в казан к овощам. Консистенция у икры может быть 2 видов: кусочками (как закуска) и в виде массы/пюре (для этого пробить блендером).
  6. Добавляем томатную пасту, ставим на огонь и варим с момента закипания 45 минут, за 15 минут до окончания варки добавляем уксус.
  7. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, завинчиваем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.
  8. Хранится такая икра прекрасно при комнатной температуре, она очень нежная, ароматная, густая и вкусная.
Автор фото и рецепта: @homestead.of.vinogradoff
Автор фото и рецепта: @homestead.of.vinogradoff

Икра кабачковая

Ингредиенты:

  1. Кабачки — 5 кг
  2. Лук репчатый — 800 г
  3. Томатная паста — 400 г
  4. Соль — 2 ст. л.
  5. Сахар — 4 ст. л.
  6. Чёрный перец — 1/2 ч. л.
  7. Уксус 9% — 4 ст. л.

Процесс приготовления:

AD
  1. Кабачки очистить, порезать произвольно, сложить в кастрюлю, долить чуть воды, что бы не пригорало. Оставить на среднем огне тушится до мягкости.
  2. Лук порезать произвольно и обжарить до прозрачности.
  3. Слить воду с кабачков, пробить блендером до однородности, добавить соль, сахар, перец, томатную пасту и лук и пробить еще раз блендером.
  4. Поставить на средний огонь и уваривать до желаемой консистенции.
  5. В конце добавить уксус, перемешать и разлить по заранее стерилизованным банкам, закатать и поставить под шубу до остывания.
Автор фото и рецепта: @1803viktoriia
Автор фото и рецепта: @1803viktoriia

Лечо с болгарским перцем

Ингредиенты:

  1. Перец болгарский — 2,5 кг
  2. Томат — 1 литр
  3. Масло растительное — 0,5 стакана
  4. Сахар — 1 стакан (250 мл)
  5. Соль — 1 ст. л.
  6. Уксус — 0,5 стакана
  7. Чеснок — 1,5 головки
  8. Горький перец — 3 шт
  9. Зелень

Процесс приготовления:

AD
  1. Перец помыть нарезать кубиками.
  2. Приготовить томат любым удобным для вас способом — быстрее всего в перемолоть в блендере.
  3. В большую кастрюлю добавляем томат, растительное масло, сахар, соль кипятим 15 минут. Добавляем уксус, кипятим 5 минут.
  4. Далее частями добавляем перец, горький перец, мелко порубленный чеснок.
  5. С момента закипания варим 10 минут (главное — не переварить) и постоянно помешивать.
  6. Разложить лечо в стерилизованные банки, пересыпая зеленью.
  7. Закатать или закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.
Хранить лечо в темном прохладном месте.
Фото: социальные сети, свободные интернет-источники
AD
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325