Меню

Еда

Отмечаем Международный день варенья: четыре любимых рецепта на зиму

Отмечаем Международный день варенья: четыре любимых рецепта на зиму
15 июля отмечается Международный день варенья. Лакомство, которое появилось в Персии много веков назад, не утратило популярность и сегодня. Аналитики узнали самое любимое варенье россиян и проследили, как меняются вкусы в зависимости от региона.
AD
AD
Варенье и джем из клубники покупают больше всего
Варенье и джем из клубники покупают больше всего
Безусловным лидером в масштабах страны оказалась клубника — варенье и джем из нее покупают больше всего. На втором месте вишня, на третьем — черника. Замыкают пятерку малина и черная смородина.

Интересно, что чаще всего варенье приобретают жители северных регионов: Мурманской области, Иркутской области, Ямало-Ненецкого АО, а также Москвы, и Санкт-Петербурга.

Вкусы в регионах тоже отличаются. В Мурманской области клубника уступила лидерство вишне, варенье из которой здесь любят сильнее. В Татарстане варенью предпочитают джем — клубничный, черничный и персик-манго. В Свердловской области тоже на первом месте джем — клубничный, вишневый и черничный.

Также выделились Краснодарский край и Мурманская область: только в этих регионах малиновое варенье оказалось в тройке лидеров по популярности.

Меньше всего варенья и джемов покупают жители Карачаево-Черкесии, Республики Алтай, Хакасии, Северной Осетии и Адыгеи. Реже всего варенье покупают в Брянской и Пензенской областях, Алтайском крае, Адыгее и Чувашии.
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины без варки

Ингредиенты:

  1. Черная смородина — 1 кг
  2. Сахар — 2 кг

Процесс приготовления:

AD
  1. Ягоды переберите, промойте и высушите. Сложите в глубокую миску и измельчите погружным блендером.
  2. Понемногу засыпайте сахар и продолжайте взбивать.
  3. На 2–3 часа оставьте варенье в стеклянной или эмалированной посуде. Периодически помешивайте, чтобы весь сахар растворился.
  4. Разложите варенье по сухим стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Варенье из малины
Варенье из малины

Варенье из малины и земляники

Ингредиенты:

  1. Малина — 1 кг
  2. Земляника — 500 г
  3. Сахар — 1,5 кг

Процесс приготовления:

AD
  1. Ягоды промойте. Часть выложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Продолжайте выкладывать ягодные слои, пересыпая песком, пока не используете всю малину и землянику.
  2. Оставьте на 10–12 часов.
  3. Аккуратно перемешайте ягоды с оставшимся сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до небольшого и варите 5 минут. Периодически помешивайте и снимайте пену. Снимите с плиты и полностью остудите.
  5. Остывшее варенье вновь доведите до кипения и проварите еще 5 минут.
  6. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
  7. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания.
Клубничное варенье
Клубничное варенье

Клубничное варенье

Ингредиенты:

  1. Клубника — 1 кг
  2. Сахар — 1 кг
  3. Лимонный сок — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

AD
  1. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах.
  2. Ягоды выложить в глубокую эмалированную емкость, засыпать сахаром и оставить на 4 или даже 6 часов.
  3. За это время клубника пустит сок.
  4. По истечении времени емкость с клубникой поставить на небольшой огонь, довести до кипения, стараясь слегка помешивать лопаточкой. Как только варенье начнет закипать, добавить к нему лимонный сок, перемешать.
  5. Варить клубнику от момента закипания пять минут, снимая пену. После чего кастрюлю убрать с огня и, немного остудив, накрыть чистой тканью.
  6. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.
Варенье с грушей
Варенье с грушей

Грушевое варенье с маком

Ингредиенты:

  1. 400 г груш
  2. 100 г сахара
  3. 2 ст. л. лимонного сока
  4. 1 ст. л. мака
  5. 0,5 стручка ванили (можно без нее)

Процесс приготовления:

AD
  1. Груши очистить от сердцевины и порезать кубиками. Можно очистить и от кожицы.
  2. Засыпать груши сахаром (сахара можно дать чуть поменьше, если очень сладкие и сочные груши), влить 1 ложку лимонного сока, аккуратно перемешать и оставить на 1,5-2 часа. Груши должны дать сок.
  3. Добавить в кастрюлю разрезанный пополам кусочек стручка ванили. На небольшом огне довести груши до кипения и, аккуратно помешивая, варить 20 минут.
  4. Мак обжарить на сухой сковороде.
  5. Половину груш пюрировать блендером, половину оставить кусочками (Можно оставить все груши кусочками, можно пюрировать целиком, смотрите, какая консистенция больше нравится). Всыпать в груши мак, влить вторую ложку лимонного сока, вернуть кастрюлю на огонь и проварить еще 10 минут. Разлить по стерилизованным банкам.
Фото: свободные интернет-источники
Рецепты: ТГ-каналы
AD
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325