Еда
Отмечаем Международный день варенья: четыре любимых рецепта на зиму
15 июля отмечается Международный день варенья. Лакомство, которое появилось в Персии много веков назад, не утратило популярность и сегодня. Аналитики узнали самое любимое варенье россиян и проследили, как меняются вкусы в зависимости от региона.
Варенье и джем из клубники покупают больше всего
Безусловным лидером в масштабах страны оказалась клубника — варенье и джем из нее покупают больше всего. На втором месте вишня, на третьем — черника. Замыкают пятерку малина и черная смородина.
Интересно, что чаще всего варенье приобретают жители северных регионов: Мурманской области, Иркутской области, Ямало-Ненецкого АО, а также Москвы, и Санкт-Петербурга.
Вкусы в регионах тоже отличаются. В Мурманской области клубника уступила лидерство вишне, варенье из которой здесь любят сильнее. В Татарстане варенью предпочитают джем — клубничный, черничный и персик-манго. В Свердловской области тоже на первом месте джем — клубничный, вишневый и черничный.
Также выделились Краснодарский край и Мурманская область: только в этих регионах малиновое варенье оказалось в тройке лидеров по популярности.
Меньше всего варенья и джемов покупают жители Карачаево-Черкесии, Республики Алтай, Хакасии, Северной Осетии и Адыгеи. Реже всего варенье покупают в Брянской и Пензенской областях, Алтайском крае, Адыгее и Чувашии.
Интересно, что чаще всего варенье приобретают жители северных регионов: Мурманской области, Иркутской области, Ямало-Ненецкого АО, а также Москвы, и Санкт-Петербурга.
Вкусы в регионах тоже отличаются. В Мурманской области клубника уступила лидерство вишне, варенье из которой здесь любят сильнее. В Татарстане варенью предпочитают джем — клубничный, черничный и персик-манго. В Свердловской области тоже на первом месте джем — клубничный, вишневый и черничный.
Также выделились Краснодарский край и Мурманская область: только в этих регионах малиновое варенье оказалось в тройке лидеров по популярности.
Меньше всего варенья и джемов покупают жители Карачаево-Черкесии, Республики Алтай, Хакасии, Северной Осетии и Адыгеи. Реже всего варенье покупают в Брянской и Пензенской областях, Алтайском крае, Адыгее и Чувашии.
Варенье из черной смородины
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 2 кг
- Инструкция по приготовлению
- Ягоды переберите, промойте и высушите. Сложите в глубокую миску и измельчите погружным блендером.
- Понемногу засыпайте сахар и продолжайте взбивать.
- На 2–3 часа оставьте варенье в стеклянной или эмалированной посуде. Периодически помешивайте, чтобы весь сахар растворился.
- Разложите варенье по сухим стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Варенье из малины
- Малина — 1 кг
- Земляника — 500 г
- Сахар — 1,5 кг
- Инструкция по приготовлению
- Ягоды промойте. Часть выложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Продолжайте выкладывать ягодные слои, пересыпая песком, пока не используете всю малину и землянику.
- Оставьте на 10–12 часов.
- Аккуратно перемешайте ягоды с оставшимся сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения.
- Убавьте огонь до небольшого и варите 5 минут. Периодически помешивайте и снимайте пену. Снимите с плиты и полностью остудите.
- Остывшее варенье вновь доведите до кипения и проварите еще 5 минут.
- Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
- Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания.
Клубничное варенье
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Инструкция по приготовлению
- Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах.
- Ягоды выложить в глубокую эмалированную емкость, засыпать сахаром и оставить на 4 или даже 6 часов.
- За это время клубника пустит сок.
- По истечении времени емкость с клубникой поставить на небольшой огонь, довести до кипения, стараясь слегка помешивать лопаточкой. Как только варенье начнет закипать, добавить к нему лимонный сок, перемешать.
- Варить клубнику от момента закипания пять минут, снимая пену. После чего кастрюлю убрать с огня и, немного остудив, накрыть чистой тканью.
- После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.
Варенье с грушей
- 400 г груш
- 100 г сахара
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. мака
- 0,5 стручка ванили (можно без нее)
- Инструкция по приготовлению
- Груши очистить от сердцевины и порезать кубиками. Можно очистить и от кожицы.
- Засыпать груши сахаром (сахара можно дать чуть поменьше, если очень сладкие и сочные груши), влить 1 ложку лимонного сока, аккуратно перемешать и оставить на 1,5-2 часа. Груши должны дать сок.
- Добавить в кастрюлю разрезанный пополам кусочек стручка ванили. На небольшом огне довести груши до кипения и, аккуратно помешивая, варить 20 минут.
- Мак обжарить на сухой сковороде.
- Половину груш пюрировать блендером, половину оставить кусочками (Можно оставить все груши кусочками, можно пюрировать целиком, смотрите, какая консистенция больше нравится). Всыпать в груши мак, влить вторую ложку лимонного сока, вернуть кастрюлю на огонь и проварить еще 10 минут. Разлить по стерилизованным банкам.
Фото: свободные интернет-источники
Рецепты: ТГ-каналы
Рецепты: ТГ-каналы