Меню

Еда

К празднику! Четыре рецепта нежных и ароматных пирогов с яблоками

К празднику! Четыре рецепта нежных и ароматных пирогов с яблоками
Сегодня отмечается Яблочный Спас — день, когда собирают урожай, а лето медленно переходит в осень. Самое время опробовать новые рецепты яблочных пирогов, особенно если урожай яблок в этом году у вас задался.
AD
AD
Автор фото и рецепта: @irinapolybabkina
Автор фото и рецепта: @irinapolybabkina

Дрожжевой пирог с яблоками и мятой

Ингредиенты:

Для пирога:

  1. Мука — 300 г
  2. Яблоки — 400 г (2 шт)
  3. Молоко — 120 мл
  4. Сахар — 100 г
  5. Масло сливочное — 60 г + для смазывания формы
  6. Дрожжи прессованные — 15 г или 1/2 ч.л. сухих.
  7. Соль — 1 щепотка
  8. Яйцо — 1 шт

Для подачи (по желанию):

  1. Сахарная пудра — по вкусу
  2. Мята свежая — по вкусу

Процесс приготовления:

AD
  1. В глубокой миске соедините теплое молоко, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки и дрожжи. Венчиком перемешайте опару до однородности и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
  2. В подошедшую опару добавьте мягкое сливочное масло, сахар, яйцо и соль. Понемногу подсыпая просеянную муку, замесите тесто. Переложите тесто в миску и накройте пленкой или полотенцем. Оставьте подходить в теплом месте на 40-60 минут.
  3. Яблоки очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину, нарежьте тонкими пластинками (толщиной около 2 мм).
  4. Разделите тесто на две части, обомните (выпустите воздух). Каждую часть теста по очереди раскатайте в тонкий пласт толщиной 2,5-3 мм.
  5. Обычным ножом или для пиццы разрежьте пласт теста на полоски шириной 3-4 см произвольной длины.
  6. Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Разъемную форму застелите пергаментом, стенки формы смажьте сливочным маслом. Выложите и закрепите вдоль бортика формы 1-2 полоски теста (в один слой).
  7. Ломтики яблок установите немного внахлест округлым краем вверх рядом с полоской теста (вдоль бортика формы). Чередуйте тесто с яблоками, пока не заполните форму. В центр формы можно установить кусочек теста свернутый рулетом.
  8. Смажьте пирог яичным желтком или сливками при помощи кулинарной силиконовой кисти. Дайте пирогу подойти в теплом месте 15-20 минут.
  9. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Автор фото и рецепта: @photo.sweetjuli
Автор фото и рецепта: @photo.sweetjuli

Яблочный пирог с миндальной мукой

Ингредиенты:

Для теста:

  1. 350 г муки (300 пшеничной и 50 миндальной)
  2. 1,5 ч.л. разрыхлителя
  3. 100 г сливочного масла комнатной температуры
  4. 60 г сахара
  5. Ваниль
  6. 1 яйцо
  7. 3 ст.л. молока или воды

Для начинки:

  1. 500 г очищенных яблок
  2. 70 г сахара
  3. 30 г изюма
  4. 2 ст.л. крахмала
  5. 1 ч.л. корицы

Процесс приготовления:

AD
  1. Масло взбить до побеления с сахаром. Добавить яйцо, ваниль, взбить. Добавить молоко или воду.
  2. Просеять в смесь муку с разрыхлителем, замесить тесто. Сначала лопаткой, потом на столе руками. Отделить примерно 1/4 часть теста для украшения, завернуть в пленку, убрать в холодильник.
  3. Распределить по смазанной маслом форме (диаметр 24 см). Убрать в холодильник, пока готовим начинку.
  4. Яблоки натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами. Выложить начинку на основу. Украсить оставшимся тестом.
  5. Выпекать при 180 градусах 40 минут. Вынуть из духовки, дать остыть, затем аккуратно извлечь из формы.
  6. Подавать можно с шариком мороженого.
Автор фото и рецепта: @fayushkinamama
Автор фото и рецепта: @fayushkinamama

Яблочный пирог с изюмом

Ингредиенты:

  1. Яйца — 2 шт
  2. Сахар — 150 г
  3. Сливочное масло растопленное — 50 г
  4. Сливки 20% — 130 мл
  5. Мука пшеничная — 200 г
  6. Разрыхлитель —6 г
  7. Соль — щепотка
  8. Яблоки — 4-5 шт
  9. Изюм светлый —50 г
  10. Ванильный экстракт —1 ч.л
  11. Миндальные лепестки — по желанию

Процесс приготвления:

AD
  1. Масло растопить. Отложить 2 ст.л сахара от общего количества и половину изюма.
  2. Яйца соединить с сахаром, щепоткой соли и очень хорошо взбить венчиком. Влить 1/2 растопленного масла, сливки и все хорошо перемешать.
  3. Муку просеять с разрыхлителем и ввести к жидким ингредиентам. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Добавить ванильный экстракт, 1/2 изюма, перемешать и вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму.
  5. Яблоки очистить, нарезать на половинки и затем на тонкие слайсы. Разложить половники яблок сверху на тесто. Присыпать оставшимся изюмом, сахаром, полить отложенным маслом и украсить миндальными лепестками.
  6. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
  7. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Морковный кекс с яблоками

Ингредиенты:

  1. 75 г сливочного масла
  2. 3 небольших яйца
  3. 250 г сахара (или меньше по вкусу)
  4. 250 г моркови
  5. 150 г яблока
  6. 250 г муки
  7. 1 ч.л. разрыхлителя
  8. 1 ч.л. корицы
  9. 80 г грецких орехов

Процесс приготовления:

AD
  1. Морковь натереть на мелкой терке, яблоко натереть на крупной терке. Грецкие орехи обжарить в духовке или на сухой сковородке, крупно порубить. Сливочное масло растопить и остудить. Яйца взбить с сахаром до пышности, влить сливочное масло, перемешать.
  2. Просеять в тесто муку с разрыхлителем и корицей, перемешать.
  3. Добавить в тесто натертую морковь, яблоко, орехи, перемешать. Выложить тесто в форму (30х10 см) для кекса с пергаментом и выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около 50 минут, до сухой зубочистки, выходящей из центра кекса.
AD
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325