Меню

Еда

Кексов много не бывает! Три рецепта новогоднего угощения

Кексов много не бывает! Три рецепта новогоднего угощения
Если вы не успеваете приготовить штоллен — а его лучше настоять не менее двух недель то праздника, предлагаем подборку рецептов кексов, которые не нуждаются в выдержке. Поверьте, это достойная замена!
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

Ингредиенты:

мука — 250 г
сахар — 250 г
сливочное масло — 250 г
яйца куриные — 5 шт
разрыхлитель — 2 ч.л.
корица — 1 ч.л.
вишня вяленая — 200 г
изюм — 150 г
курага — 150 г
чернослив — 150 г
марципан - 50 г
коньяк — 150 мл
сахарная пудра — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Курагу и чернослив нарезать маленькими кусочками, сложить в сотейник с изюмом и вишней, залить коньяком. Довести до кипения, сбавить огонь и тушить 10 минут. Откинуть на дуршлаг.
2. Для теста все продукты заранее достать из холодильника, чтоб они были комнатной температуры. Духовку разогреть до 180°С. Масло взбить с сахаром. По одному добавлять яйца и взбивать.
3. Просеять в тесто муку с разрыхлителем и корицей. Тщательно перемешать ложкой, миксер на этом этапе использовать нельзя. Добавить сухофрукты и нарезанный марципан, перемешать.
4. Выпекать 60-80 минут до «сухой зубочистки». Кекс остудить сначала в форме, затем полностью на решетке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
КЕКС С ЕЛКОЙ

Ингредиенты:

Для основы:

3 яйца
150 г муки
100 г цельного фундука
220 г сахара
120 мл свежего апельсинового сока
цедра с одного апельсина
пакетик разрыхлителя (12 г)
125 мл сливочного масла
щепотка соли
ванильный сахар 10 г
корица и имбирь по желанию

Для елки:
2 яйца
70 г сахара
80 г муки
50 мл растительного масла
2 ст.л. сока апельсина
ванильный сахар 5 г
зеленый краситель
разрыхлитель 5 г
Процесс приготовления:
1. Для начала готовим елочки. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сок апельсина, масло, взбить. Просеять муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать с тестом.
2. Выложить тесто на противень, застреленный пергаментом. Разровнять и выпекать 12-15 минут в заранее разогретой до 180°С духовке. После остудить, удалить бумагу и вырезать елочки (любую фигуру).
3. Готовим кексы. Орехи запечь в разогретой духовке на 180°С в течение нескольких минут. Остудить и измельчить.
4. Взбить сахар, ванильный сахар и масло до пышной массы в течение​ 5 минут. Добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивать.​ Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи, слегка перемешать.​ Добавить просеянную муку с разрыхлителем и еще раз. Хорошо взбить.
5. Прямоугольную форму для кекса выстелить пергаментом. На дно формы вылить 2 ст.л теста. Ровным рядом плотно друг к другу выложить елочки и влить остальное тесто.
6. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 50 минут (готовность проверить шпажкой). Готовый кекс оставить еще на 5 минут в форме, после перевернуть на решетку, удалить бумагу. Украсить по желанию.
МАНДАРИНОВЫЙ КЕКС

Ингредиенты:

мандарины — 4 шт
яйца — 3 шт
сливочное масло — 150 г
сахар — 150 г
ванильный сахар
соль — щепотка
мука — 250 г
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавляем яйца и снова взбиваем до пышности.
2. Мандарины очищаем от кожуры и пюрируем в блендере. Полученную смесь процеживаем через сито и добавляем сок в тесто. Перемешиваем.
3. Затем просеиваем муку с разрыхлителем. Снова все тщательно перемешиваем и перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму. Выпекаем 60-70 минут при 170°С.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325