Меню

Еда

Репетиция Нового года: три рецепта ароматных зимних кексов

Репетиция Нового года: три рецепта ароматных зимних кексов
Пока штоллены настаиваются в укромном месте (надеемся, вы их приготовили!) и ждут своего звездного часа, самое время побаловаться кексом в качестве репетиции праздничной выпечки, которая наверняка понадобится. Отличное дополнение к завтраку или вечернему чаю вам обеспечено.
ПРЯНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС

Ингредиенты (на форму для кекса объемом 1,5 л):

Какао 35 г
Кипяток 60 г
Яйца 3 шт
Ванильный экстракт 1/2 ч.л.
Мука 220 г
Разрыхлитель 2 ч.л.
Соль 1/4 ч.л.
Масло сливочное 185 г
Рикотта 300 г
Сахар тростниковый 175 г
Смесь пряностей (корица, имбирь, чили) молотых 0,5-1 ч.л.
Клюква вяленая 40 г
Цукаты (грейпфрут) 20 г
Ром 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Клюкву замочить в теплой воде или черном чае, добавив ром. Если цукаты мягкие, не замачивать.
2. Яйца, масло и рикотту довести до комнатной температуры.
3. Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Добавить соль.
4. Какао просеять в миску, смешать с пряностями, залить кипятком и перемешать до состояния однородной пасты, добавить ванильный экстракт. Как только смесь остынет до 30С, добавить яйца и взбить вилкой до однородности.
5. В чашу миксера выложить мягкое масло, рикотту и сахар. Насадкой «весло» взбить на средней скорости до однородной массы без комочков. Затем, чуть уменьшив скорость, попеременно вводить какао-массу и муку, начиная и заканчивая какао. Как только вся мука соединится в тесто, прекратить взбивание, вручную вмешать отжатую и слегка подсушенную клюкву и цукаты.
6. Духовку предварительно разогреть до 175С. Форму для кекса смазать тонким слоем масла. Выложить тесто, разровнять. Выпекать около часа (ориентируясь на духовку, ~ от 50 минут до часа), через 20-25 минут прикрыть верх кекса фольгой, смазанной небольшим количеством масла.
7. Проверить на сухую зубочистку. Остудить на решетке в течение 15-20 минут, после чего извлечь кекс из формы и полностью остудить. Хранить в фольге в холодильнике.
ТВОРОЖНЫЙ КЕКС С ИЗЮМОМ

Ингредиенты:

240 г муки
220 г творога 18%
240 г сахара
130 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
150 г изюма
1,5 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
Процесс приготовления:
1. Масло взбить с сахаром до пышной светлой массы. Добавить яйцо и снова тщательно взбить. Добавить творог и взбить до появления однородной пышной массы.
2. Муку перемешать с разрыхлителем и солью, добавить к тесту и перемешать до однородного состояния. Затем вмешать в тесто изюм.
3. Прямоугольную форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой, выложить тесто. Выпекать при 165С около 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
ИТАЛЬЯНСКИЙ КЕКС НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ

Ингредиенты (на форму 11х20 см или круглую 20 см):

150 г пшеничной муки
140 г сахара
120 мл оливкового масла экстра верджин
120 мл молока
1 яйцо СО
1 ст.л. апельсинового сока
Цедра 1 апельсина
1 ч.л. разрыхлителя
50 гр кедровых орехов
1 ч.л. мелко порубленных иголочек розмарина
1/4 ч.л. соли
2 мандарина
20 г сливочного масла
Процесс приготовления:
1. Мелко натертую цедру растереть с сахаром и розмарином. Орехи поджарить с солью. Мандарины очистить, разобрать на дольки. Оставить на 1 час, чтобы сахар напитался эфирными маслами, а дольки подсохли.
2. Через час к сахару (1 ст.л. отложить) добавить яйцо, масло, молоко и сок апельсина, размешать венчиком. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.
3. Сливочное масло растопить, добавить отложенную ложку сахара и дольки мандаринов. В течении 2-х минут дать мандаринам прогреться и обзавестись карамельной корочкой. Вмешать мандарины и орехи в тесто.
4. Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать при 180С 40-50 минут до сухой палочки. Дать кексу полностью остыть, только потом вынуть из формы.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325