Еда
Когда на улице холодно, надо приготовить согревающий кекс с айвой
Айва будет радовать нас плодами еще несколько месяцев, поэтому приберегите этот рецепт ароматного кекса, он вам точно пригодится. Или приготовьте его прямо сегодня, зачем откладывать?
Фото и рецепт: https://t.me/lianaaa_chka
Одна большая айва
70 г сахара
20 г сливочного масла
2 столовые ложки сока лимона
70 г сахара
20 г сливочного масла
2 столовые ложки сока лимона
- 2 яйца
- 80г сахара
- 150 г муки
- 80 г грецких орехов
- 80 г мягкого сливочного масла
- 1 столовая ложка цедры лимона
- 10 г разрыхлителя
- щепотка соли
- Корица
- Инструкция по приготовлению
- Айву очистить, удалить семечки. Нарезать на тонкие ломтики. На сковороде с толстым дном насыпать сахар в ровный слой, растопить.
- Как только сахар полностью растопили, добавить сливочное масло и сок лимона, быстро перемешать. Добавить ломтики айвы, перемешать и готовить на маленьком огне в течение 5-7 минут, периодически переворачивая ломтики айвы.
- Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, измельчить. Масло растопить, остудить.
- Соединить все сухие ингредиенты и цедру.
- Взбить яйца с сахаром до увеличение массы в 2 раза, пока не побелеет. Добавить все сухие ингредиенты, аккуратно перемешать. Добавить масло и еще раз перемешать.
- Форму для кекса выложить пергаментом. На дно формы красиво выложить дольки айвы и залить карамельным сиропом, который остался на сковороде. Выложить на айву тесто, разровнять и выпекать в заранее разогретой до 170С духовке в течении 45-50 минут. Остудить, перевернуть на блюдо, пергаментную бумагу удалить. Подавать сразу или же остудить.