Куриное тандури

Куриное тандури
Тандури — привычный способ приготовления блюд в Индии. Курицу или молодую баранину маринуют в специях и натуральном йогурте, нанизывают на шампуры и поджаривают. По этому рецепту вы сможете приготовить одно из самых колоритных блюд у себя дома.
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 порции):

- 4 куриных бедра
- 2 чайные ложки семян кориандра
- 1 чайная ложка тмина
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 корень имбиря (5 см)
- 250 мл натурального йогурта
- 1 лимон
- 2 ст. ложки белого уксуса
- 1 чайная ложка пикантного перца
- 2 ст. ложки гарам масала
- Соль по вкусу

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Разделочная доска
Нож
Сковорода
Комбайн
Соковыжималка
Блюдо для выпекания
Алюминиевая фольга

>>СЕКРЕТ: В настоящих индийских блюдах всегда много специй. Особую пикантность кушаньям придают специи, приготовленные из свежих продуктов, которые перемалывают непосредственно перед тем, как добавить в блюдо. Любые специи лучше покупать целыми и измельчать дома, так они дольше сохранят аромат и вкус.

Куриное тандури: шаг за шагом

1. Снимите кожу с курицы, нарежьте кусками, сделайте на каждом надрез.

>> СЕКРЕТ: Качество всех ингредиентов имеет большое значение, особенно курицы. Лучше всего купить деревенскую курицу, ее вкус и аромат сделают блюдо очень нежным.

2. Почистите чеснок и луковицу. Порежьте на небольшие кусочки.

3. Положите семена кориандра в сковороду без масла и подогревайте на умеренном огне, пока их аромат полностью не раскроется. Уберите их с огня и проделайте то же самое с семенами тмина.

4. Поместите семена в ступку и разотрите.

>>СЕКРЕТ: Семена кориандра отличаются специфическим нежным ароматом и приятным свежим вкусом, чем-то напоминающим лимонную цедру и шалфей. Добавляйте кориандр в овощи, супы, салаты, тесто, кисломолочные продукты. Хорошо покупать цельные семена и размалывать их непосредственно перед употреблением (для сохранения аромата).

5. Вымойте лимон и натрите цедру на терке, стирая только верхний слой корки, оставляйте белый слой, так как он горчит.

6. Затем разрежьте лимон пополам и выжмите из него сок.

7. Поместите в комбайн йогурт, лук, чеснок, корень имбиря, разрезанный на 3-4 части, цедру лимона, лимонный сок, уксус, паприку, гарам масала.

8. Перемешивайте все ингредиенты до образования однородной массы.

9. Переложите смесь в глубокую миску, положите в нее кусочки курицы так, чтобы соус закрывал их целиком. Оставьте мариноваться на 8 часов.

10. Затем выложите курицу на блюдо для выпекания, не смешивая кусочки. Отложите остаток маринада.

11. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, и оставьте на 25 минут.

12. Через 25 минут достаньте блюдо и с помощью кисточки нанесите немного маринада на курицу. Оставьте в духовке еще на 25 минут.

13. Если в процессе запекания духовка будет слишком горячей, накройте блюдо фольгой. По прошествии 50 минут достаньте блюдо.

14. Почистите луковицу и нарежьте ее тонкими кольцами.

>>ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ: Курица в стиле кашмир

Кашмир – излюбленное место отдыха европейских туристов, а многие из блюд местной кухни стали популярны во всем мире.

На 4 порции вам понадобится 1 курица (порезанная, без кожи и костей), 1 ст. ложка кардамона, 1/2 ч. Ложки кориандра (порошка), 1/2 ч. ложки тмина (порошка), 1 ч. ложка корицы (порошка), 1/2 ч. ложки шафрана (свежего), 1 ч. ложка черного молотого перца, 100 г миндаля, 75 г жареных фисташек без скорлупы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 мелко порезанная луковица, 4 измельченных зубчика чеснока, 1 мелко порубленный корень имбиря (3 см), 250 мл йогурта, полстакана воды.

Порежьте курицу на полоски шириной 2 см, разогрейте 2 ст. ложки масла в сковороде и положите в нее лук. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпьте все специи, кроме шафрана, и влейте стакан воды. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 30 минут. Измельчите миндаль и фисташки в комбайне и добавьте йогурт. Смешайте шафран с 1 ст. ложкой горячей воды и добавьте в йогурт. Смешайте все с курицей и готовьте в сковороде без крышки 10 минут на умеренном огне. Подавайте с белым рисом.
В каждой из 20 книг содержится более десятка самых лучших национальных блюд, являющихся визитной карточкой кухни страны или народа. Ознакомившись с этими изданиями, вы сможете выглядеть знатоком кулинарной истории нашей планеты.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)