Печем куличи дома: 3 классических рецепта

Печем куличи дома: 3 классических рецепта
Как правило, подготовка к Пасхе начинается задолго до праздника. Куличи, к примеру, принято готовить в четверг или в пятницу. В каждой семье, вне всяких сомнений, есть собственные традиции приготовления куличей. Мы же предлагаем попробовать три классических рецепта.

Кулич классический

Ингредиенты:

  1. Мука — 800 г
  2. Молоко теплое — 300 мл
  3. Яйца куриные — 4 шт.
  4. Сахарный песок — 250–300 г
  5. Масло сливочное — 200 г
  6. Дрожжи сухие — 7 г
  7. Изюм, цукаты, орехи — около 150 г
  8. Ванильный сахар — 1 пакетик

Процесс приготовления:

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте немного сахара и муки, оставьте опару подниматься примерно на полчаса.
  2. Взбейте яйца с сахаром добела, добавьте растопленное масло, ваниль и муку частями. Замесите тесто.
  3. Добавьте поднявшуюся опару, замесите гладкое эластичное тесто. Оставьте подходить ещё часа полтора-два.
  4. Тесто поделите на части, поместите в формы и дайте подняться снова. Выпекайте при температуре 180 °С около 30 минут.
  5. Остывшие куличи украсьте глазурью и посыпкой.

Кулич творожный

Ингредиенты:

  1. Творог мягкий — 200 г
  2. Манная крупа — 1 ст.л.
  3. Пшеничная мука — 500 г
  4. Теплое молоко — 200 мл
  5. Сухие дрожжи — 7 г
  6. Куриное яйцо — 3 шт.
  7. Сахар — 150 г
  8. Сливочное масло — 100 г
  9. Щепотка соли
  10. Цедра лимона
  11. Изюм — 100 г
  12. Немного миндальной крошки или орехов

Процесс приготовления:

  1. Разведите дрожжи в тёплом молоке с небольшим количеством сахара и ложкой манки.
  2. Творог смешайте с яйцами, маслом, сахаром, солью и цедрой. Постепенно введите смесь из молока и дрожжей.
  3. Просеянную муку постепенно вмешивайте, пока тесто станет мягким и послушным. Положите промытый изюм и орехи. Поднимается тесто около двух часов.
  4. Заполните формы тестом на две трети объема и выпекайте при 180 °С около 40 минут.
  5. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Простой рецепт быстрого кулича

Ингредиенты:

  1. Свежие дрожжи — 20 г
  2. Вода теплая — 1 стакан
  3. Мука пшеничная — 600 г
  4. Яйцо — 2 шт.
  5. Сахар — 100 г
  6. Масло сливочное — 100 г
  7. Щепотка соли
  8. Полстакана изюма

Процесс приготовления:

  1. Смешайте воду с растертыми свежими дрожжами и частью сахара.
  2. Введите просеянную муку небольшими порциями, перемешивая.
  3. Растопите масло, остудите и аккуратно соедините с основной массой теста вместе с яйцом и оставшимся сахаром. Посолите слегка.
  4. Добавьте подготовленный заранее промытой изюм. Тщательно вымесите мягкое, липковатое тесто. Накройте полотенцем и оставьте на один-полтора часа в тёплом месте.
  5. Затем разложите тесто по формочкам, дайте постоять минут 20 и отправляйте в духовку на 30-40 минут при 180°C.
  6. Украсьте сверху белковой глазурью и кондитерской присыпкой.
Ранее мы публиковали рецепт мраморного кулича на закваске.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325