Меню

Еда

Пироги с капустой: три рецепта сытного обеда или перекуса

Пироги с капустой: три рецепта сытного обеда или перекуса
Молодая капуста — кладезь витаминов и пользы, а уж какие с ней получаются вкусные и сытные пироги! Предлагаем несколько рецептов, которые точно подойдут для воскресного обеда, а кусочек холодного пирога дополнит перекус в понедельник.
ПИРОГ С КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ

Ингредиенты:

Капуста 450 г
Грибы вареные 400 г
Масло растительное 2 ст.л.
Соль, черный перец
Тесто слоеное дрожжевое 500 г
Яйцо 1 шт
Кунжут 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Тесто выложить из морозилки и дать оттаять.
2. Капусту нарезать, посолить и немного помять руками.
3. Грибы отварить (если замороженные уже вареные, только разморозить).
4. На сковороде прогреть масло и на среднем огне обжарить капусту почти до готовности.
5. Добавить грибы и тушить еще минут 10.
6. Тесто разделить пополам. Обе части слегка раскатать.
7. Яйцо разделить на белок и желток.
8. Противень застелить бумагой, выложить один пласт теста. На него разложить начинку, отступая от краев примерно 1,5 см. Эти края смазать белком. Накрыть вторым пластом теста, скрепляя края с помощью вилки. Накрыть полотенцем и дать постоять минут 15.
9. За это время прогреть духовку до 180С.
10. Сделать на пироге несколько наколов вилкой. Смазать желтком, присыпать кунжутом. Выпекать до румяного цвета.
ЗАЛИВНОЙ КАПУСТНЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты:

1/2 кочана капусты
1 небольшая луковица
1 ст.л. оливкового масла
4 яйца
100 г муки
1 уп. разрыхлителя
2 ч.л. с горкой сахара
Соль, черный перец, пара веточек укропа
Сметана для подачи
Процесс приготовления:
1. Капусту и лук мелко нарезать. Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и добавить капусту. Налить воды на 0,5 см и тушить под крышкой 15 минут. Посолить, поперчить, добавить 1 ч.л. сахара.
2. Яйца с мукой, солью, сахаром, разрыхлителем и укропом смешать венчиком до однородности, добавить капусту и еще раз перемешать.
3. Для выпечки лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием и съемной ручкой, тогда можно тушить капусту, а потом и выпекать прямо в ней. Если используете форму, то ее надо выстрелить пергаментом, иначе пристанет.
4. Печь при 190С около 50 минут. За 5 минут до готовности можно посыпать тертым сыром. Подать со сметаной!
ПИРОГ С КАПУСТОЙ И ЯЙЦАМИ

Ингредиенты:

Мука 300 г
Молоко теплое 150 г
Дрожжи сухие 1 ч.л. без горки
Яйцо 1 шт
Сливочное масло мягкое 75 г
Соль щепотка
Капуста 500 г
Яйца в начинку 2 шт
Соль, перец, приправы по вкусу
Растительное масло для жарки
5-6 ст.л. молока по желанию
1 желток для смазывания пирога
Процесс приготовления:
1. Дрожжи растворить в теплом молоке.
2. Смешать муку и соль, добавить к ним дрожжи и яйцо.
3. Замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть его пленкой и оставить минут на 15.
4. Через 15 минут раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 3 мм. Распределить по его поверхности мягкое сливочное масло, а затем скатать тесто в тонкий, но плотный рулет. Рулет свернуть в спираль и убрать в холодильник на час.
5. За это время приготовить начинку. Для начала отварить вкрутую яйца. Порезать капусту и обжарить ее на растительном масле с солью и специями до мягкости. Можно добавить несколько ложек молока, тогда жареная капуста будет нежнее. В готовую капусту добавить порезанные яйца.
6. Достать тесто из холодильника, не вымешивать, а сразу раскатать в прямоугольник или круг (в зависимости от вида формы). Форму смазать маслом и перенести в нее тесто. Края должны свободно свисать через край формы. Распределить начинку по тесту, подвернуть края, которые оставляли свободными, защипнуть. Смазать верх пирога желтком. Выпекать примерно 30 минут при температуре 180С.

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325