AD
Берем готовое бездрожжевое замороженное тесто, достаем, присыпаем стол мукой, оставляем его размораживаться.
Духовку разогреваем до 180 градусов для металлической формы и до 200 градусов для стеклянной.
Груши моем (любой сорт!)
Груши чистим, разрезаем пополам (мельче не нужно!)
Груши немного, для нежности и пропитки, отвариваем в сиропе (кипятим воду с сахаром и палочкой корицы, соотношение: 1 литр + 3 ложки + 1 палочка)
Груши достаем по готовности, примерно минут через 10 (готовность груш к изыманию из сиропа определить просто: пробуем кончиком ножа, фруктик должен легко прокалываться)
AD
AD
С груш сливаем сироп и оставляем их остывать
Делаем карамель: ставим толстостенную сковороду (или сотейник, как у меня) на огонь, хорошо нагреваем ее, насыпаем сахар (около 100 грамм), добавляем пару палочек корицы и уменьшаем огонь до уровня четверть мощности (от нуля четверть, не более, иначе сахар сгорит!).
Не мешать! Встряхивать постоянно, карамель готовится примерно за 3-4 минуты.
Не мешать! Встряхивать постоянно, карамель готовится примерно за 3-4 минуты.
Остывшие грушки (достаточно до теплого состояния, чтобы можно было брать их руками), укладываем НА РЕБРО, МАКСИМАЛЬНО ПЛОТНО ДРУГ к ДРУГУ в огнеупорную толстостенную форму (можно и стеклянную, и металлическую).
Готовая карамель. Не доводите до черного состояния - сгорит и будет горчить.
Подоспевшую карамель, в горячем виде наливаем на выложенные в форму грушки, стараемся залить их максимально. (Учтите: карамель застывает ооочень быстро).
Карамель на грушах.
AD
AD
Вырезаем круг из теста, диаметром на 2 см больше формы для выпечки. Обязательно многократно накалываем его вилкой (чтобы не вздулся).
Накрываем кружком теста грушки, края загибам вдоль формы. Отправляем в разогретую духовку.
Через 30-40 минут достаем наше румяное ароматное чудо.
Прикладываем тарелку к форме (обязательно в защитных перчатках, или хотя бы полотенчиках на руках), переворачиваем пирог из формы на нее.
Самая вкусное сочетание в горячем виде: с мороженным типа пломбир, или крем брюле, или ванильное. Можно подавать к чаю, кофе, молоку, как самостоятельное блюдо, и даже к вину.
Приятного аппетита!