Еда
Подготовка к празднику: лучшие рецепты пасхальных куличей
Всего неделя остается до светлого праздника Пасхи, а уже через несколько дней хозяйки начнут подготовку. Первым делом надо определиться с рецептом кулича, а наша подборка вам в этом поможет.
AD
AD
Автор фото и рецепта: @desertova_mama
- 4 яйца
- 300 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 500 г творога
- 500 г муки
- 4 ч.л. разрыхлителя
- 100-200 г изюма (предварительно залить кипятком на 10 минут)
- 200 г сахара
- вода
- 1 ч.л. желатина
- 1 ч.л. лимонного сока
AD
- Инструкция по приготовлению
- Яйца взбить с сахаром до побеления (1-2 минуты). Добавить размягченное (или растопленное) сливочное масло, взбить.Добавить творог, перемешать миксером. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Добавить изюм, перемешать.
- Заполнить формы на 2/3, поставить в духовку, разогретую до 180°C, выпекать 30-50 минут (зависит от размера форм). Проверить готовность можно зубочисткой или шпажкой (должна быть сухая).
- Для глазури 200 г сахара и 4 ст.л. воды ставим варить. 1 ч.л. желатина заливаем 2 ст.л.воды, размешиваем. Сахарный сироп после закипания варим пару минут до полного растворения сахара.
- Снимаем с огня, добавляем набухший желатин, взбиваем миксером 2-3 минуты.
- Добавляем лимонный сок (можно не добавлять) и взбиваем до побеления и загустения глазури (1-2 минуты).
- Быстро покрываем куличи глазурью (она очень быстро застывает).
Автор фото и рецепта: @susiefoods
- 4 яйца
- 250 г сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 400 г мелкозернистого творога 5-9%
- 100 г сливочного масла 82,5%
- 100 г сметаны 20%
- 40 г растительного масла
- 450 г муки
- 30 г разрыхлителя
- 150 г сушеной клюквы с изюмом
AD
- Инструкция по приготовлению
- Взбейте яйца с сахаром и солью в пышную светлую массу (объем должен увеличиться примерно вдвое). Всыпьте творог, перемешайте все миксером, пока не разобьются крупные творожные зерна. Добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры, растительное масло и сметану. Все перемешайте.
- Муку просейте вместе с разрыхлителем. Добавляйте частями в яичную массу, перемешивая каждый раз. Тесто получится довольно густым, но влажным (должно как бы «сползать» с лопатки при перемешивании).
- Клюкву и изюм при необходимости залейте кипятком, затем просушите. Если они у вас изначально довольно влажные, добавляйте в тесто сразу. Перемешайте лопаткой.
- Смажьте формочки (диаметр ~10 см) растительным маслом. Выложите в каждую тесто вполовину объема формы, разровняйте поверхность.
- Выпекайте куличи в предварительно разогретой до 165°C духовке 40-50 минут на ярусе ниже среднего. Не открывайте духовку первые 20-30 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить абсолютно сухой.
- Готовые куличи полностью остудите, извлеките из форм.
- Покройте верхушки меренгой или глазурью по вашему желанию.
Автор фото и рецепта: @lili_skorovich
- Шафран — 5 г
- Изюм — 100 г
- Клюква — вяленая 50 г
- Ром — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Ваниль — по вкусу
- Мука — 500 г
- Молоко отборное — 200 мл
- Масло сливочное — 250 г
- Яйцо — 2 шт + 1 желток
- Сахар — 150 г
- Дрожжи сухие — 10 г
AD
- Инструкция по приготовлению
- Шафран с ночи замочить в 1 ст.л. воды.
- Изюм и клюкву промыть, обсушить, добавить ром. Тщательно перемешать и оставить настаиваться.
- Сливочное масло заранее достать из холодильника. Оно должно быть очень мягким.
- Дрожжи смешать с 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки добавить и 50 мл чуть теплого молока, перемешать и оставить подниматься. Примерно на 5-6 минут.
- В это время яйца и желток взбить (венчиком) с сахаром. Как только посветлеют, добавить соль, ваниль, воду, настоянную на шафране, оставшиеся 150 мл теплого молока и поднявшуюся опару. Перемешать все до однородности и всыпать дважды просеянную муку. Замесить тесто. Оно будет липнуть. Добавить масло в 4 этапа не переставая вымешивать тесто. После последней части масла вымешивать тесто еще 15 минут. Получится гладкое, эластичное тесто. Накрыть чашу с тестом пленкой и убрать в теплое место.
- Через час тесто поднимется в 2 раза. Примять его и оставить подниматься еще на один раз.
- Когда тесто подойдет второй раз, добавить к нему изюм и клюкву. Разложить тесто в формы на чуть больше половины. Оставить на расстойку на 30-35 минут.
- Выпекать в разогретой до 200°С духовке 5-7 минут, далее на 180°С 25-30 минут в зависимости от размера кулича. Проверить шпажкой.
Автор фото и рецепта: @fayushkinamama
Яйца — 2 шт
Сахар — 130 г
Молоко — 240 мл
Соль — 1/3 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие — 8 г
Масло сливочное — 60 г
Масло растительное — 50 мл
Какао порошок — 35 г
Мука пшеничная — 500 г
Шоколад — 50 г
Сахар — 130 г
Молоко — 240 мл
Соль — 1/3 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие — 8 г
Масло сливочное — 60 г
Масло растительное — 50 мл
Какао порошок — 35 г
Мука пшеничная — 500 г
Шоколад — 50 г
- Желатин 5 г
- Вода ледяная 3 ст.л.
- Сахар 200 г
- Вода 60 мл
AD
- Инструкция по приготовлению
- Яйца соединить с сахаром и взбить венчиком. Влить теплое молоко (или 50/50 молоко и сливки 20%).
- Затем добавить сухие дрожжи, соль, растопленное и полностью остывшее сливочное масло, растительное масло и перемешать все до однородности.
- Муку и какао порошок просеять в отдельную емкость и перемешать.
- Соединить сухие ингредиенты с жидкими и начать замес, удобнее всего конечно это делать в планетарном миксере насадкой крюк. Начиная с минимальной скорости, постепенно увеличивая до средней. На замес уйдет 10-12 минут, руками 20-25 минут.
- Готовое тесто должно быть очень мягким, немного липким и как бы тянуться за насадкой.
- Добавить в тесто порубленный шоколад и перемешать на низкой скорости.
- Сформировать из теста шар, положить в чашу, накрыть пленкой и отправить на расстойку на 1-1,5 часа. Тесто должно вырасти минимум вдвое.
- Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на три равные части весом 350-370 г, разложить по формам, заполняя примерно на 1/3, накрыть полотенцем или пленкой и оставить на второй подъем минут на 20.
- Тем временем духовку разогреть до 170 градусов.
- Выпекать куличи примерно 25 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.
- Для помадки залить желатин холодной водой до набухания. Тем временем приготовить сахарный сироп.
- Смешать 200 г сахара с 60 мл воды и довести до кипения, при этом постоянно помешивая.
- В слегка остывший сироп ввести набухший желатин, перемешать до растворения, перелить полученную массу в чашу миксера и взбить до получения блестящей тягучей массы.
- Нанести помадку на полностью остывшие куличи. Дать застыть в течение 4-6 часов.
AD
AD