Меню

Еда

Печем куличи к Пасхе: венский, дрожжевой и на кефире

Печем куличи к Пасхе: венский, дрожжевой и на кефире
Через несколько недель наступит Пасха, и наши столы будут ломиться от блюд, главным из которых станет кулич. Предлагаем несколько рецептов — и для тех, кто любит печь на дрожжах, и для тех, кто предпочитает что-то попроще. Экспериментируйте и все получится!
Автор рецепта Анжелика Зоркина / фото © Instagram (запрещен на территории Российской Федерации) / my_nordic_kitchen_/
Автор рецепта Анжелика Зоркина / фото © Instagram (запрещен на территории Российской Федерации) / my_nordic_kitchen_/
ВЕНСКИЙ КУЛИЧ

Ингредиенты:

Для теста (на 6 куличей по 250 г и 1 кулич 180 г):

Яйца — 3 шт
Сахар — 250 г
Масло сливочное — 150 г
Дрожжи живые — 30 г или 8 г сухих
Молоко — 250 мл
Мука пшеничная — 750 г (мука с содержанием протеина больше 12%)
Соль — 0,5 ч.л.
Ванильный сахар — 2 ч.л.

Ингредиенты для начинки:
Цукаты
Изюм
Процесс приготовления:
1. В глубокую посуду высыпаем сахар, добавляем яйца. Перемешаем миксером в течении 2-х минут. Добавляем растопленное теплое (ни в коем случае не горячее) сливочное масло. Слегка все перемешаем.
2. В отдельной посуде к теплому молоку (t 36-38) добавляем живые или сухие дрожжи, перемешиваем, чтобы дрожжи растворились. Можно использовать топленное молоко, так куличи получаются ароматней, но можно взять и простое. Топленное молоко можно легко приготовить дома, на слабом огне томить до тех пор, пока не останется примерно чуть больше половины от первоначального объема молока, например из 700 мл получится 500 мл.
3. Соединяем масляно-яичную и дрожжевую смеси, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой (сделать в ней несколько проколов), оставляем бродить 8-10 часов, можно на ночь при комнатной температуре. За это время опара будет то подниматься, то опускаться. Главное — не ставьте опару в теплое место, она может перебродить
4. К просеянной муке добавляем созревшую опару, соль и ванильный сахар. Замешиваем тесто. Вымешиваем 20 минут в кухонном процессоре на низкой скорости с насадкой крюк. Тесто хоть и липкое, но месить его не тяжело, в нем много масла, поэтому оно эластичное. При желании муки можно немного прибавить, но не забивайте тесто. Если хорошо вымесить тесто, то оно получается очень мягким и эластичным, хорошо растягивается, а значит мякиш в куличе будет волокнистым, что считается правильным и качественным показателем сдобного теста.
5. Когда тесто уже хорошо вымешано, добавляем изюм или цукаты, которые нужно предварительно залить кипятком на 20-30 минут, воду слить и сухофрукты просушить. Тесто немного промесим чтобы сухофрукты распределились по всему объему.
6. Раскладываем тесто по формочкам на одну треть высоты формы, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 1,5-2 часа, тесто должно подняться до края формы.
7. Ставим в разогретую до 180С духовку, выпекаем до готовности. Пекутся куличи примерно 40-50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
8. Готовые, еще теплые, но не горячие куличи украшаем глазурью.
Автор рецепта Елена Соловьева / фото © Instagram (запрещен на территории Российской Федерации) / loka.lunch/
Автор рецепта Елена Соловьева / фото © Instagram (запрещен на территории Российской Федерации) / loka.lunch/
ТВОРОЖНЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ

Ингредиенты:

Для опары:

Молоко — 60 мл
Сухие дрожжи — 7 г
Сахар — 1 ч.л.
Мука — 30 г

Остальные ингредиенты:
Творог 9% — 250 г
Яйца — 2 шт
Сахар — 150 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Растопленное сливочное масло — 50 г
Соль — 1/2 ч.л.
Апельсиновая цедра
Цукаты и орехи по вкусу
Коньяк или ром
Мука — 330 г

Для глазури:
Желатин — 5 г
Вода — 60 мл
Сахарная пудра — 150 г
Лимонный сок — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и муку, перемешать до однородности. Накрыть, оставить в теплом месте на 30 минут.
2. Соединить опару с творогом, яйцами, сахаром и ванильным сахаром, добавить растопленное сливочное масло и соль. Перемешать до однородности, добавить апельсиновую цедру и цукаты/орехи по вкусу (цукаты замочить на час в коньяке или роме). Постепенно добавить муку, замесить крутое тесто. Оставить подходить 60-90 минут.
3. Подошедшее тесто обмять, поделить на части и положить в формы. Оставить для расстойки еще на 45 минут.
4. Выпекать в разогретой до 180С духовке, минут 35-40, до сухой шпажки.
5. Для глазури замочить желатин в 30 мл воды. Еще 30 мл воды соединить в кастрюльке с сахарной пудрой. Помешивая, довести смесь до кипения при среднем нагреве. Снять с плиты, дать сиропу немного остыть.
6. Аккуратно ввести в сироп набухший желатин, добавить лимонный сок. Взбивать миксером до образования густой белой глазури. Наносить сразу, глазурь очень быстро схватывается.
Автор рецепта Екатерина Волкова / фото © Instagram (запрещен на территории Российской Федерации) / klukvakate/
Автор рецепта Екатерина Волкова / фото © Instagram (запрещен на территории Российской Федерации) / klukvakate/
КУЛИЧ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:

Масло сливочное — 150 г
Яйца — 3 шт
Сахар — 150 г
Кефир — 60 мл
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Курага — 100 г
Изюм — 50 г
Крахмал — 2 ст.л.
Мука — 230 г
Соль — щепотка
Ванилин — 1 г
Цедра 1 лимона
Процесс приготовления:
1. Изюм и курагу залить горячей водой и отставить.
2. Яйца, ванилин, соль и сахар хорошо взбить в плотную пену 5-7 минут. Добавить размягченное масло и кефир, взбить. Вмешать 200 г просеянной муки, крахмал и разрыхлитель.
3. Распаренную курагу нарезать, перемешать курагу и изюм с 30 г муки и добавить в тесто. Добавить мелко натертую цедру. Все тщательно перемешать.
4. Выпекать в разогретой до 180С духовке 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325