Суп-пюре из брокколи, картофеля и зеленого горошка
Ингредиенты:
250 гр брокколи
Горсть зеленого горошка (замороженного)
Лавровый лист, специи по вкусу
Шампиньоны
Лук
Оливковое масло
Процесс приготовления:
Шампиньоны обжариваем с луком до золотистой корочки. Картофель, брокколи и горошек отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом 15 минут. Сливаем отвар в кружку. Овощи пробиваем блендером в пюре, подливая отвар. Подаем в глубокой тарелочке, посыпав жареными шампиньонами и полив оливковым маслом.
Шампиньоны обжариваем с луком до золотистой корочки. Картофель, брокколи и горошек отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом 15 минут. Сливаем отвар в кружку. Овощи пробиваем блендером в пюре, подливая отвар. Подаем в глубокой тарелочке, посыпав жареными шампиньонами и полив оливковым маслом.
Национальный эквадорский суп Фанеска — наваристый суп из тыквы и бобовых.
Ингредиенты:
200 гр желтого колотого гороха
150 гр булгура (можно заменить на 150 гр красной чечевицы)
150 гр красной чечевицы
150 гр замороженного зеленого горошка
200 гр консервированной красной фасоли
150 гр консервированной кукурузы
700 гр тыквы
2 средних луковицы
1 морковь
4 зубчика чеснока
650 гр рыбного бульона или овощного бульона
100 мл сливок 20% (в пост не использовать)
Растительное масло для жарки
Соль, черный молотый перец
1 перец Чили, зелень и отварные перепелиные яйца для украшения
Процесс приготовления:
1. Замочить горох на 8 часов в воде. Затем отварить до готовности около 25 минут. Булгур и чечевицу отварить до готовности.
2. Нарезать тыкву крупными кубиками. Отварить в небольшом количестве волы около 15 минут. Слить воду и измельчить в блендере.
3. Нарезать лук мелкими кубиками. Натереть морковь на крупной терке. Чеснок измельчить. Поджарить на растительном масле овощи до золотистого цвета.
4. Нагреть в большой кастрюле рыбный бульон. Добавить пюре тыквы, зеленый горошек, обжаренные овощи. Влить сливки. Перемешать и довести до кипения. Варить на небольшом огне 5 минут.
5. Добавить в суп булгур, чечевицу, горох, кукурузу и фасоль. Посолить поперчить и варить на медленном огне 3 минуты.
6. Дать супу настояться в течении нескольких часов.
7. Подавать суп с перчиком, зеленью и перепелиными яйцами.
1. Замочить горох на 8 часов в воде. Затем отварить до готовности около 25 минут. Булгур и чечевицу отварить до готовности.
2. Нарезать тыкву крупными кубиками. Отварить в небольшом количестве волы около 15 минут. Слить воду и измельчить в блендере.
3. Нарезать лук мелкими кубиками. Натереть морковь на крупной терке. Чеснок измельчить. Поджарить на растительном масле овощи до золотистого цвета.
4. Нагреть в большой кастрюле рыбный бульон. Добавить пюре тыквы, зеленый горошек, обжаренные овощи. Влить сливки. Перемешать и довести до кипения. Варить на небольшом огне 5 минут.
5. Добавить в суп булгур, чечевицу, горох, кукурузу и фасоль. Посолить поперчить и варить на медленном огне 3 минуты.
6. Дать супу настояться в течении нескольких часов.
7. Подавать суп с перчиком, зеленью и перепелиными яйцами.
Тыквенно-яблочный суп
Ингредиенты:
Тыква 1 кг
Яблоки сладкие 2 шт
Лук 1 шт
Шалот крупный 2 шт
Картофель или репа 1 шт
Чеснок 3 зубчика
Свежий шалфей (можно сухой, а у меня был розмарин) 1 веточка
Бульон овощной или вода
Оливковое масло (или любое другое)
Морская соль
Молотый черный перец
Процесс приготовления:
1. Счищаем с тыквы кожуру, вынимаем косточки и режем на кубики примерно 3-4 см. Репу (или картофель) чистим и режем кубиками. Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, режем крупными кубиками. Чеснок чистим и режем лепестками. Лук и шалот режем полукольцами.
2. Начинаем все жарить в кастрюле с толстым дном, вначале на сильном огне, на оливковом масле. Обжариваем лук, пусть распустится, но не зажарится. Потом отправляем к луку шалот и чеснок. Через три минуты — тыкву и картофель. Через пять минут кидаем яблоки, нарезанные кубиками, и шалфей. Через несколько минут заливаем овощи горячим бульоном/водой где-то на три четверти объема. Тушим минут 15-20 на несильном огне. Перетираем блендером. Солим и перчим по вкусу.
3. Разливаем по тарелкам, украшаем тыквенными семечками или добавляем сметану (или крем из тофу для постящихся).
1. Счищаем с тыквы кожуру, вынимаем косточки и режем на кубики примерно 3-4 см. Репу (или картофель) чистим и режем кубиками. Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, режем крупными кубиками. Чеснок чистим и режем лепестками. Лук и шалот режем полукольцами.
2. Начинаем все жарить в кастрюле с толстым дном, вначале на сильном огне, на оливковом масле. Обжариваем лук, пусть распустится, но не зажарится. Потом отправляем к луку шалот и чеснок. Через три минуты — тыкву и картофель. Через пять минут кидаем яблоки, нарезанные кубиками, и шалфей. Через несколько минут заливаем овощи горячим бульоном/водой где-то на три четверти объема. Тушим минут 15-20 на несильном огне. Перетираем блендером. Солим и перчим по вкусу.
3. Разливаем по тарелкам, украшаем тыквенными семечками или добавляем сметану (или крем из тофу для постящихся).