Меню

Еда

Праздник на пороге: три рецепта рождественской выпечки

Праздник на пороге: три рецепта рождественской выпечки
Чтобы облегчить себе жизнь перед новогодними праздниками, стоит приготовить некоторые блюда заранее. Традиционная немецкая рождественская выпечка — штоллен, успеет настояться и порадует вас вкусом и ароматом. Приступайте к приготовлению сегодня, и список ваших дел в декабре несколько сократится.
AD
AD
Автор фото и рецепта: @angelika_sorkina
Автор фото и рецепта: @angelika_sorkina

Творожный штоллен с марципаном

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 250 г + 100 г (для пропитки)
  2. Творог 4% — 250 г
  3. Сахар — 250 г
  4. Яйцо — 2 шт
  5. Сок и цедра — 1 апельсина
  6. Разрыхлитель — 2 ч. л.
  7. Мука — 600 г
  8. Ванильный сахар — 1 ст. л.
  9. Смесь рубленых орехов (миндаль, лесные орехи) — 200 г
  10. Замоченные в темном роме изюм, клюква, сухофрукты (груши и яблоки), чернослив, цукаты — 350 г
  11. Марципан (с высоким содержанием миндаля) — 300 г
  12. Сахарная пудра для посыпки штоллена примерно — 150 г

Процесс приготовления:

AD
  1. Накануне выпечки штоллена кладем изюм, цукаты, чернослив (нарезаем на небольшие кусочки), сухофрукты в миску и заливаем смесью апельсинового сока и рома, хорошо перемешиваем.
  2. Готовим штоллены: 250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст. л. ванильного сахара, цедру апельсина. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Затем кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем орехи и сухофрукты, что замачивали в роме.
  3. Делим тесто пополам или на три части, из каждой части формируем продолговатый батон и слегка раскатываем, придавая лепешке овальную форму. Марципан делим на три части и каждую скатываем в колбаску. На середину лепешки кладем колбаску из марципана и сворачиваем тесто вокруг марципана, сначала один край, затем другой.
  4. Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 °C духовке примерно 50 минут. Если верх во время выпечки будет сильно подрумяниваться, накройте его фольгой. Готовые штоллены кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (100 г), нанося его кулинарной кисточкой на всю поверхность. Затем обильно посыпаем сахарной пудрой.
  5. Когда штоллены остынут, заворачиваем их в несколько слоев бумаги для выпечки или в фольгу, кладем в пакет и убираем в холодное место. Творожные штоллены можно хранить около недели.
Автор фото и рецепта: @natalieokoneshnikova_
Автор фото и рецепта: @natalieokoneshnikova_

Дрожжевой штоллен

Ингредиенты:

  1. 500 г муки
  2. 60 г дрожжей
  3. 150 мл молока
  4. 100 г сахара
  5. 1 пакет ванильного сахара
  6. Тертая цедра половины лимонов
  7. 7 г соли
  8. 20 г свиного сала (можно исключить)
  9. 200 г растопленного сливочного масла
  10. 30 г цукатов
  11. 20 г горького миндаля
  12. 50 г сладкого миндаля
  13. 300 г кишмиша
  14. 50 г изюма-коринки
  15. ром или коньяк (бренди)
  16. 0,5 ч.л. мускатного ореха
  17. 0,5 ч.л. кардамона
  18. 50 г цукатов из цедры апельсина
  19. 50 г сушеной вишни
  20. 50 г сушеной клюквы
  21. Масло, сахарная пудра, ванилин для посыпки

Процесс приготовления:

AD
  1. С вечера замочить в роме (коньяке) изюм. Поставить в теплое место (можно замачивать за месяц или хотя бы за неделю до выпечки).
  2. На следующий день в просеянную муку добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке (следуйте рекомендациям на упаковке). Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков для подъема. После того, как тесто поднимется, добавить сахар, соль, жир (можно исключить), сливочное масло, тертую цедру и миндаль (горький можно заменить косточкой абрикоса). По желанию добавить кардамон, мускатный орех, цукаты из цедры апельсина, сушеную вишню и клюкву. Дать тесту еще раз подняться.
  3. Тесто обмять и сформировать штоллен: раскатать тесто в форме овала, сложить и прижать скалкой или рукой примерно посредине. Дать расстояться минут 15. Выпекать 1 час при 180 °C. Горячий штоллен пропитать маслом с помощью кондитерской кисточки, посыпать пудрой.
  4. Дать остыть полностью (!), после чего плотно упаковать (в идеале три слоя — пергаментная бумага, фольга и сверху пищевая пленка. По рецепту штоллен должен зреть 2 недели, но свежеиспеченный он также очень вкусен.
Автор фото и рецепта: @innafreska
Автор фото и рецепта: @innafreska

Безалкогольный творожный штоллен

Ингредиенты:

  1. 150 г изюма
  2. 100 г кураги
  3. 100 г сушеного инжира
  4. 130 г вяленой вишни
  5. 100 г чернослива
  6. 120 г цукатов ананаса и агавы
  7. 150 г смеси фундука и миндаля
  8. 1 лимон
  9. 1 апельсин
  10. 250 г пропитки (170 г крепкого черного чая + 80 г сок лимона и апельсина)
  11. 280 г сахара
  12. 50 г ванильного сахара
  13. 280 г сл.масла
  14. 280 г творога не сухого 9%
  15. 2 крупных яйца
  16. 25 г разрыхлителя
  17. 750 г муки или чуть больше
  18. 150 г сливочного масла для пропитки
  19. 450-500 г сахарной пудры для обсыпки

Процесс приготовления:

AD
  1. Подготовим сухофрукты. Промыть, просушить, крупные порезать на кусочки. С лимона и апельсина снять цедру, из мякоти выдавить сок. Заварить крепкий чай, остудить. Цукаты и сухофрукты залить крепким черным чаем и цитрусовым соком, добавить цедру. Дать настояться ночь в прохладном месте. Они впитают почти всю жидкость.
  2. Готовим тесто. Масло взбить с сахарами до пышной белой массы. Творог протереть через сито, вмешать во взбитые яйца. Соединить масляную и творожную массы. Орехи порубить не очень мелко, вмешать в тесто.
  3. Готовые сухофрукты откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге. Затем так же ввести их в тесто. Муку просеять с разрыхлителем. Небольшими порциями вмешивать, тесто должно получиться густым, но податливым и не липнущим к рукам. Вымешивать сначала в чаше миксера, насадкой крюк. Потом домешивать на столе, припыленном мукой. Поделить на четыре части, каждую растянуть в прямоугольник или овал.
  4. Сформованные штоллены уложить на пекарскую бумагу, если печете на противне несколько сразу, положить между ними бортики из фольги, для того, что бы штоллены росли вверх. Ставить противень в холодную духовку. Выпекать при 180 °С около часа. В процессе выпечки накрыть подрумяненные, но не пропеченные штоллены мокрой пекарской бумагой.
  5. Готовые ещё горячими пропитать со всех сторон растопленным сливочным маслом, обсыпать сахарной пудрой. Дать остыть и впитаться. Затем повторить обсыпку пудрой. Холодный штоллен обернуть сначала пекарской бумагой, а потом плотно упаковать в фольгу. Отправить на нижнюю полку холодильника дозревать на две-три недели.
AD
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325