С годами большинство переживает о качестве кожи, она теряет упругость, появляются морщины
Каждой женщине хочется выглядеть красивой, и основа эффектного внешнего вида — здоровая кожа. Если в молодости основной проблемой считаются высыпания, то с годами большинство переживает о качестве кожи, она теряет упругость, появляются морщины. Конечно, возрастные изменения невозможно остановить, но комплексный подход поможет замедлить негативные проявления. Тут важно не только регулярно посещать косметолога, но и включить в рацион продукты, которые поддерживают кожу, но и убрать минимизировать негативные факторы.
- Возрастные гормональные изменения
- Вредные привычки (особенно курение!)
- Резкое снижение веса
- Недостаток в рационе белковых продуктов
- Заболевания ЖКТ (полезные вещества просто не усваиваются!)
- Хронический стресс и недостаток сна
- Несбалансированное питание
Одним из популярных пищевых источников коллагена является костный бульон
Одним из популярных пищевых источников коллагена является костный бульон. Для его приготовления кости и соединительную ткань животных варят в течение 8-24 часов, чтобы расщепить коллаген. Поскольку костный бульон состоит из соединительной ткани и костей, он богат питательными веществами, такими как аминокислоты, коллаген, глюкозамин, хондроитин, кальций, магний и фосфор.
Готовьте костный бульон из разных костей — выбирайте говядину (она содержит больше всего коллагена), птицу и свинину. Бульон отлично хранится в морозилке, его можно заготовить впрок.
Также источниками коллагена является любое мясо, регулярно включайте его в рацион, а также хорошо употреблять желатин. Отличный десерт — фруктовое желе. Это низкокалорийно и вкусно.
Отличным источником коллагена также же являются сардины. Кожа и чешуя рыбы содержат большую часть коллагена. Сардины обычно продаются в банках. Сардины можно есть сырыми из банки, на гриле или в качестве гарнира к салатам или тостам.
Готовьте костный бульон из разных костей — выбирайте говядину (она содержит больше всего коллагена), птицу и свинину. Бульон отлично хранится в морозилке, его можно заготовить впрок.
Также источниками коллагена является любое мясо, регулярно включайте его в рацион, а также хорошо употреблять желатин. Отличный десерт — фруктовое желе. Это низкокалорийно и вкусно.
Отличным источником коллагена также же являются сардины. Кожа и чешуя рыбы содержат большую часть коллагена. Сардины обычно продаются в банках. Сардины можно есть сырыми из банки, на гриле или в качестве гарнира к салатам или тостам.
Для усвоения коллагена нужны витамины, в частности витамин С
Для усвоения коллагена нужны витамины, в частности витамин С. Он содержится во овощах, фруктах и ягодах. Включайте в рацион клубнику, брокколи, цитрусовые, квашеную капусту. К примеру, одна чашка брокколи, приготовленная или сырая, обеспечивает весь витамин С, необходимый на целый день.
Обращайте внимание на сезонные продукты и зелень. Скоро у нас появится свежий зеленый лук, шпинат, руккола и клубника. А пока еще можно использовать ферментированные продукты и заготовки с прошлого года.
Обращайте внимание на сезонные продукты и зелень. Скоро у нас появится свежий зеленый лук, шпинат, руккола и клубника. А пока еще можно использовать ферментированные продукты и заготовки с прошлого года.
Включайте в рацион продукты, богатые витаминами А, D и Е
Для того, чтобы коллаген из мяса и бульона хорошо усваивался, нужны также жирорастворимые витамины А, D и Е. Где их взять? Это сливочное и растительные масла, молочные продукты, печень (животных и рыб), бобовые, облепиха, яйца, тыква и шпинат. Поэтому стратегия исключать жиры — неверная. Жиры нужны в нашем рационе, важно точно понимать, откуда мы их получаем. Кусочек хорошего сливочного масла на цельнозерновом хлебе или в утренней каше — отличный вариант, а вот жарка на масле — не лучший выбор.
Чтобы максимально сохранить красоту и упругость вашей кожи, важно уделить внимание питанию, ведь именно из нутриентов, которые мы получаем с едой, организм берет нужные ингредиенты для поддержания красоты и здоровья.
Наталья Филиппова: педагог-психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, специалист по РПП, wellbeing-эксперт, специалист по побору витаминов и минералов