Меню

Еда

Райская осень: рецепты блюд с яблоками от Инны Щербаковой

Райская осень: рецепты блюд с яблоками от Инны Щербаковой
Осень пахнет дождями, желтыми опавшими листьями, ностальгией и яблоками с корицей. Невозможно себе представить осенне утро воскресного дня без ароматной и такой вкусной домашней выпечки с этими удивительными дарами. Предлагаем вам подборку рецептов, которые обязательно согреют вас в непростое время года, а дому подарят счастье и уют.
Инстаграм-аккаунт фуд-блогера из Казани Инны Щербаковой станет интересен тем хозяйкам, которые любят интересные и подробные рецепты с сезонными овощами и фруктами. Ассортимент фото и блюд в ее микроблоге весьма разнообразен: там можно найти и вкусную выпечку, и домашние заготовки на зиму. Сегодня мы отобрали для вас 6 интересных рецептов с яблоками. Наслаждайтесь приготовлением и осенью!

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ, ТЫКВОЙ И БРУСНИЧНЫМ ВАРЕНЬЕМ

Ингредиенты:
Тесто:
250 гр муки
1 яйцо
2 стл сметаны
110 гр сливочного масла охлаждённого
1 ч л быстрых сухих дрожжей
2 ст л сахара
щепотка соли

Начинка:
500 гр очищенных яблок
150 гр натертой на крупной терке тыквы
1/2 ч л корицы
50 гр сахара
2 ст л брусничного варенья

Глазурь:
80 гр сахарной пудры
1-2 ст л сливок 33% жирности
1 ч л лимонного сока

Процесс приготовления:
1. Муку смешать с сахаром, солью и дрожжами. Добавить масло кусочками и порубить в крошку, добавить яйцо и сметану и замесить мягкое эластичное тесто. Оставить на 20-30 мин и заняться начинкой.
2. Яблоки очистить и порезать дольками, тыкву натереть на крупной тёрке. Смешать с сахаром и корицей. 3. Тесто разделить на 2 части, раскатать, присыпав стол мукой. Выложить в смазанную форму, добавить начинку, утрамбовывая, сверху закрыть вторым слоем теста, защипнуть края, сделать разрез для выхода пара и выпекать при 180 гр 45 мин. Остудить до тёплого и полить глазурью. Подавать охлаждённым.
[i]ЯБЛОЧНЫЕ МАФФИНЫ С МОРКОВЬЮ, ОРЕХАМИ И ОВСЯНЫМ КРАМБЛОМ[/i]

Ингредиенты:
300 гр пшеничной муки
2 ч л разрыхлителя
2 ч л корицы
Щепотка соли
4 яйца
160 мл растительного масла
280 гр сахара
2 ч л ванильной эссенции
220 гр очищенной натертой моркови
200 гр яблок натертых на крупной тёрке
100 гр крупно порубленных орехов
100 гр изюма
50 гр кокосовой стружки

Процесс приготовления:
Просеять муку вместе с разрыхлителем, солью и корицей. Яйца взбить с сахаром, влить масло, ваниль, добавить морковь и яблоки. Аккуратно добавить орехи, изюм, кокос и мучную смесь, быстро перемешать. Ложкой разложить тесто по формам на 2/3, сверху выложить овсяный крамбл и выпекать при 175 гр 25 мин.

Для крамбла смешать
50 гр холодного сливочного масла кусочками
75 гр пшеничной муки
25 гр коричневого сахара
50 гр овсяных хлопьев
15 гр семечек подсолнуха
25 гр тыквенных семечек
1 ч л воды
1 ч л растительного масла
1,5 ст л мёда
ДЕСЕРТ "ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С ТОПЛЕНЫМ МОЛОКОМ"
или "Русское сладкое" (из книги "Моя кухня" В.В. Похлебкина)


Приготовление:
3-4 антоновских яблока
3 ст.л. сахарного песка с верхом
0,5 стакана топленого молока 4%-ного или 6%-ного
Можно добавить ещё 4-5 штук чернослива, столовую ложку сухого или полусладкого красного вина, но это не обязательно и, главное, не принципиально, а просто для ещё большего изощрения вкуса. Главное, чтобы яблоки были антоновские, чисто помытые, хорошо очищенные от всего лишнего, нарезанные на дольки и испеченные либо в фольге, либо в жаропрочной посуде в духовке без добавления воды.
Печь их надо вместе с черносливом (очищенным от косточек) и с сахаром – до мягкости. По испечении хорошо перемешать всю смесь ложкой, разложить её в чашки на двух человек и уже в чашках залить небольшим количеством топленого молока.
При этом не надо перемешивать содержимое, а брать ложечкой печеное яблочное пюре в чашке, зачерпывая попутно и молоко. Для этого лучше использовать не чайную, а десертную ложку. Сочетание кисло-сладкого и молочно-сливочно-пресного вкуса отказывается чрезвычайно тонким, изысканным, редким и приятным. Обязательно попробуйте – получите огромное наслаждение!
ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ СО СГУЩЕНКОЙ

Приготовление:
На 2 кг очищенных от кожуры и семечек яблок понадобится 1 банка сгущенного молока. Яблоки надо порезать на дольки, сложить в кастрюлю, налить немного воды, чтобы не подгорели. Разварить до мягкости, пробить блендером в пюре, добавить банку сгущёнки, размешать, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть. Хранить в прохладном темном месте.
ЯБЛОЧНАЯ ПАСТИЛА

Процесс приготовления:
Яблоки очистить, порезать дольками, сложить в кастрюлю, налить немного воды и варить до полного разваривания. Пробить погружным блендером в пюре, уварить ещё 20-30 мин (аккуратно, пюре «плюётся»). Дать остыть, выложить на бумагу для выпечки, размазать тонким слоем. Сушить в духовке, сушилке или на солнце. Можно сушить с конвекцией 60-80 гр, иногда приоткрывая дверцу духовки и выпуская влагу. Время зависит от температуры и толщины пюре.
ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ, ЛУКОМ И СЫРОМ

Ингредиенты:
200 гр муки
100 гр холодного сливочного масла
1 крупное яйцо (если будет недостаточно - добавьте 1 ст л воды)
20 гр натертого на терке сыра
1 щепотка соли
для начинки
2 средних яблока
1 крупная луковица
2 ст л коричневого сахара
20 гр натертого на терке сыра
немного сливочного масла

Процесс приготовления:
1. Муку смешать с солью и сыром. Добавить сливочное масло и порубить в крошку. Добавить яйцо и быстро замесить тесто.
2. Для начинки в сковороде растопить сливочное масло. Лук порезать полукольцами пассивировать на сливочном масле до прозрачности, добавить сахар и очищенные и порезанные дольками яблоки, тушить 2-3 мин. Остудить.
3. Тесто раскатать, выложить яблоки и лук, отступая от краев на несколько сантиметров. Завернуть края к центру, посыпать сыром и выпекать при 180 гр 35 мин.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325