Меню

Еда

Рецепты к Пасхе: готовим вкусные дрожжевые куличи (для хозяек продвинутого уровня!)

Рецепты к Пасхе: готовим вкусные дрожжевые куличи (для хозяек продвинутого уровня!)
До православной Пасхи осталась всего неделя, а сегодня праздник отмечают католики. Поэтому запастись хорошим рецептом приготовления дрожжевого кулича просто необходимо. Домашняя выпечка в разы лучше магазинной, и потраченное время обязательно окупится. Приобретайте все необходимое и дерзайте!
AD
AD
Кулич из «ночного теста», автор фото и рецепта Инна Щербакова
Кулич из «ночного теста», автор фото и рецепта Инна Щербакова
КУЛИЧ ИЗ «НОЧНОГО» ТЕСТА

Ингредиенты (на 2 бумажные формы 12,5 и 11 см в диаметре):

Заварка:

• 25 гр муки пшеничной высшего сорта
• 125 гр молока

Тесто:
• заварка вся
• 3 гр сухих дрожжей
• 240 гр муки пшеничной высшего сорта
• 50 гр сливок 10%
• 2 желтка
• 60-80 гр сахара
• соль щепотка
• 80 гр масла сливочного
• 1 ч.л. ванильного экстракта
• 80 гр изюма
Процесс приготовления:
1. Молоко довести до кипения. Снять с огня, добавить муку, перемешать. Перелить заварку с термос, выдержать 40-45 минут, после чего остудить до комнатной температуры.
2. В чаше тестомеса соединить заварку, муку, дрожжи. Влить сливки и желтки. Добавить сахар и соль. Вымесить в течение 8-9 минут.
3. Сливочное масло комнатной температуры растереть с ванильным экстрактом. Небольшими порциями, в 3-4 приема ввести его в тесто. Вымесить очень мягкое, шелковистое тесто. Оставить тесто при комнатной температуре на 10-15 минут.
4. Изюм обвалять в небольшом количестве муки, вмешать в тесто. Переложить тесто в емкость, смазанную небольшим количеством растительного масла. Затянуть емкость с тестом пленкой или закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 12-16 часов. Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре в течение 2 часов.
5. Разложить тесто по формам, заполняя их максимум на 1/3. Формы накрыть пленкой. Расстойка при комнатной температуре 2-3 часа. Тесто должно подняться до верха форм. Поставить формы в холодную духовку. Довести температуру до 170°С и выпекать куличи до готовности, около 50 минут. Остудить. Украсить по желанию.
Царский кулич по ГОСТу, автор фото и рецепта Ася Вознесенская
Царский кулич по ГОСТу, автор фото и рецепта Ася Вознесенская
ЦАРСКИЙ КУЛИЧ ПО ГОСТу

Ингредиенты:

• 1 кг пшеничной муки высшего сорта
• 350 гр сахара
• 300 гр молока
• 50 гр дрожжей прессованных (или 11 гр сухих)
• 10 гр соли
• 350 гр сливочного масла комнатной температуры
• 6 яиц
• 100 гр вяленной клюквы
• 10 гр ванильного сахара
• щепотка шафрана
• 0,5 гр кардамона
• цедра одного лимона
Процесс приготовления:

Опара:
Дрожжи развести в теплом молоке (33-35 °С). Добавить 150 гр муки и 50 гр сахара. Все перемешать и поставить на 60-90 минут в теплое место. Когда опара начнет опадать, значит, она готова.

Тесто:
1. Шафран заварить в 1/4 стакана кипятка, дать настояться.
2. Клюкву залить кипятком.
3. Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить до пены. Натереть цедру лимона, кардамон измельчить в ступке.
4. В готовую опару добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме масла и клюквы. Замесить тесто и постепенно добавить мягкое масло. Замесить эластичное, слегка прилипающее к рукам тесто. Отправить на расстойку на 1,5 часа.
5. За время расстойки сделать две обминки. Затем в расстоявшееся тесто ввести отжатую клюкву, слегка обваленную в муке. Хорошо вымесить тесто, разделить на нужное количество частей и разложить по формам. Заполнить форму не больше чем на 1/3. Оставить подниматься на 40-60 минут, пока тесто не увеличиться в объеме в два раза.
6. Выпекать при температуре 180°С в течение 35-40 минут или до готовности. Остудить на решетке.
Творожный кулич на желтках с заварной меренгой, автор фото и рецепта Марина Пронина
Творожный кулич на желтках с заварной меренгой, автор фото и рецепта Марина Пронина
ТВОРОЖНЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ С ЗАВАРНОЙ МЕРЕНГОЙ

Ингредиенты:

Для закваски:

• 20 гр свежих дрожжей
• 50 мл молока
• 25 гр коричневого сахара
• 20 гр муки

Для теста:
• 500 гр муки
• 60 мл молока
• 1/2 ч.л. соли
• 100 гр сливочного масла комнатной температуры
• 100 гр коричневого сахара
• 100 мл воды
• 4 желтка
• 200 гр жирного творога
• 150 гр изюма

Для заварной меренги:
• 2 белка
• 150 гр сахара

Важно! Все ингредиенты для кулича должны быть комнатной температуры. Подготовьте их заранее.
Процесс приготовления:
1. Для закваски дрожжи и сахар разведите в теплом молоке и добавьте муку. Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15 минут.
2. Для теста подогрейте оставшееся молоко. Творог вместе с размягченным сливочным маслом и водой пюрируйте блендером до получения однородной массы.
3. В чашу с закваской добавьте просеянную муку, молоко, сахар, соль, желтки, творожную массу. Вымешивайте тесто тщательно около 10-15 минут. В готовое тесто добавьте изюм и перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
4. Готовое тесто обомните. Форму для выпечки немного смажьте сливочным маслом. Тесто должно заполнять форму наполовину. Накройте форму полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы тесто опять поднялось. Следите, чтобы оно не поднималось слишком высоко, иначе оно может вытечь во время выпечки.
5. Духовку разогрейте до 180°С. Большие куличи выпекайте около 50 минут, предварительно накрыв верх фольгой, чтобы макушка не начала подгорать. За 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы куличи подрумянились. Готовый кулич остудите и достаньте из формы.
6. Приготовьте заварную меренгу. Смешайте белки и сахар в миске, которую можно будет поставить на водяную баню. Поставьте миску на баню и помешивайте, пока не растворится сахар. Как только сахар растворится и масса немного помутнеет, начните взбивать ее миксером. Когда белки немного загустеют, снимите их с бани и взбивайте до тех пор, пока крем не станет плотным, блестящим и не образует средние пики. Меренга готова. Нанесите меренгу на кулич и подрумяньте горелкой.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325