Меню

Еда

Семейные рецепты - кальмары в соевом соусе

Семейные рецепты - кальмары в соевом соусе
Еще один рецепт из моей кулинарной тетради - закуска на новогодний стол. Рецепт лет 20 назад дала мне подружка, он прижился в нашей семье и новогодний стол без этой закуски уже не обходится.
На 1 кг кальмаров нужно 1-2 головки репчатого лука,1 головка чеснока,2 ст. ложки соевого соуса,50 г растительного масла,2-3 чайные ложки сахарного песка,0,5-1 чайная ложка молотого красного перца, соль 9 по желанию и вкусу), глютамат на кончике ножа.

Сразу оговорюсь - это базовый рецепт от подруги. Я многое поменяла и продолжаю менять в процессе готовки. Глютамат я клала в девяностые, сейчас не кладу - разницы не ощутила. Красный молотый перец иногда заменяю черным, иногда кайенским перцем. нарезка кальмаров тоже меняется мною в зависимости от настроения и времени.

Кальмары ошпарить, очистить, помыть и нарезать квадратиками примерно 3х3 см ( можно соломкой,можно колечками). Бросить их на 1 минуту в кипящую воду и тут же откинуть на дуршлаг.

В сковороде разогреть масло,лук, порезанный полукольцами, обжарить до прозрачности, влить соевый соус, насыпать сахар и выложить кальмары. Добавить остальные специи, дать протомиться минуту-две и выключать. Посыпать чесноком, можно добавить зелени, какую любите, и кальмары готовы.

Можно есть горячими, но холодными и настоявшимися они еще вкуснее. Они острые в меру (остроту вы можете сами регулировать), сначала слегка сладковатые со жгучим послевкусием.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325