Меню

Еда

Соусы к шашлыку: выбираем лучшие рецепты

Соусы к шашлыку: выбираем лучшие рецепты
Если вы уже присмотрели подходящий рецепт приготовления шашлыка из нашей подборки, самое время задуматься он наличии на столе вкусного соуса. А лучше и сразу нескольких, ведь их много не бывает. Предлагаем не покупать это дополнение к мясу в магазине и потратить немного времени на собственноручное приготовление такого важного составляющего удачного застолья.
AD
AD
Начнем с одного из традиционных соусов для жареного мяса - томатного. Простые ингредиенты и легкость приготовления понравятся любой хозяйке, а остроту вы можете варьировать сами.

Ингредиенты:
475 г томатной пасты;
1 средняя луковица;
7-8 зубчиков чеснока;
30 г укропа;
30 г кинзы;
сок половины лимона;
соль, перец чёрный молотый по вкусу;
вода кипяченая охлаждённая.

Приготовление:
Зелень и чеснок мелко измельчить, лук очень мелко порезать, все смешать с томатной пастой, заправить солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Развести кипяченой охлаждённой водой до желаемой консистенции.

Если вы можете больше времени потратить на приготовление соуса к шашлыку и хотите попробовать нечто необычное, приготовьте соус-джем из перцев чили. Остренькое к мясу понравится всем.

Ингредиенты:
1 шт. болгарский перец (красный)
1 шт. маленький перец чили
75 мл яблочного уксуса 10%
125 гр сахара.

Приготовление:
1. В блендере измельчить болгарский перец и перец чили.
2. В кастрюлю насыпать сахар, добавить уксус и довести до кипения. Добавить измельчённый перец.
3. Варить 1 час на небольшом огне, периодически помешивая.
4. Оставить остывать.
Кулинарный блогер Анна предлагает приготовить соус Баффало, который прекрасно подойдет к жареным крылышкам.

Ингредиенты:
60 гр. сливочного масла
2 ст.л. сахара
3 ст.л. томатной пасты
2-3 капли табаско или чили
1 зубчик чеснока
соль по вкусу, черный перец

Приготовление:
Сливочное масло растопить, но чтобы не закипело. Чеснок размять через пресс, добавить сахар, томатную пасту, чили или табаско, чеснок, соль, перец и поставить на огонь. Как только все прогреется и соединится, соус готов. Если паста густая, то можно разбавить немного кипяченой водой.
Когда наступит сезон ягод, можно приготовить к мясу оригинальный соус, к примеру, из черной смородины. Он отлично сочетается с шашлыком из мяса.

Ингредиенты:
Смородина черная — 250 г
Томатная паста — 100 г
Чеснок — 2 зуб.
Перец чили — 0.5 шт
Зелень — 1 пуч.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)

Приготовление:
Соус можно приготовить заранее. Зелень, чеснок и перец чили без семян и перегородок перемолоть при помощи блендера. Добавить ягоды чёрной смородины и ещё раз перемолоть. Добавить томатную пасту, перемешать, попробовать и откорректировать по вкусу солью и перцем. Всё соус готов, сложить в баночку и поставить в холодильник
instagram.com/angelika_sorkina/
instagram.com/angelika_sorkina/
Кулинарный блогер Анжелика Зоркина предлагает рецепт ягодного соуса Айоли. Этот соус будет отлично сочетаться с бургерами, цыпленком и куриной грудкой.

Ингредиенты:
Яичные желтки - 2 шт
Растительное масло (нейтральное по вкусу) - 200 мл
Чеснок - 2 зубчика
Сок лимона - 1 ст л (если ягоды кислые, то меньше)
Дижонская горчица - 1 ст л
Смесь из ягод (черника, брусника, малина ) - примерно 150 гр, можно взять любые ягоды по вашему вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление:
Ягоды размять и протереть через сито. Яичные желтки хорошенько взбить с горчицей, и, не переставая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло, затем добавить сок лимона. Продолжать взбивать, пока соус не загустеет. Добавить соль, выдавленный через пресс чеснок, ягодное пюре и перемешать.
instagram.com/angelika_sorkina/
instagram.com/angelika_sorkina/
И еще один соус из вишен от Анжелики Зоркиной. Этот соус отлично подойдет для маринования цыпленка и мяса.

Ингредиенты:
3 столовые ложки оливкового масла
2-3 зубчика чеснока,
1 средний сладкий лук (измельчить),
нарезанный кубиками 2 столовые ложки сладкого соуса чили или меда
200 мл качественного кетчупа
2 столовые ложки коричневого сахара
2 столовые ложки яблочного уксуса
3 столовые ложки воды
1 столовая ложка соуса Вустершир
½ чайной ложки свежего тертого имбиря
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
500 грамм вишни, без косточек

Приготовление:
Нагреваем масло в сотейнике. Добавляем чеснок, лук и слегка подрумяниваем. Затем добавляем кетчуп, коричневый сахар, уксус, воду, Вустерширшский соус, сладкий чили соус, имбирь, соль и перец по вкусу. Доводим все до кипения и добавляем вишню. Готовим соус 15-20 минут, он должен загустеть. Снимаем соус с огня, даем немного остыть и пюрируем в комбайне до получения однородной массы.
instagram.com/olg94919859/
instagram.com/olg94919859/
Также предлагаем еще один оригинальный соус - морковная сальса с чили. Ее можно использовать как приправу или соус для приготовления на огне мяса, рыбы, птицы и овощей.

Ингредиенты:
Помидор — 1 шт
Морковь — 1 шт
Перец чили — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Сельдерей черешковый (1 стебель) — 1 шт
Сок лимонный (или бальзамический уксус) — 1 ст. л.
Соевый соус — 2 ч. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Лук зеленый (несколько перьев)
Соль (по вкусу)

Приготовление:
1. Очищенную морковь натереть на мелкой терке.
2. Помидор, чеснок и сельдерей порезать.
3. Мелко порезать перец, под струёй воды, удалить семена.
4. Все порезанные овощи соединить, посолить и измельчить блендером. Добавить сок лимона, оливковое масло, соевый соус и хорошо перемешать. Готовый соус охладить 1-2 часа, после чего все ингредиенты напитываются ароматами друг друга. Собственно в этом и заключается главный секрет приготовления сальсы.
5. Готовую морковную сальсу посыпаем мелко порезанным луком и подаем в соуснике к блюдам.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325