Меню

Еда

Три простых десерта для новогоднего стола

Три простых десерта для новогоднего стола
Даже если вы не собираетесь накрывать умопомрачительный новогодний стол, отдавав предпочтение легким закускам, без десерта не обойтись! Предлагаем очень простые варианты, которые и приготовить недолго, и подать гостям не стыдно.
ТАРТАЛЕТКА С МАНДАРИНОВЫМ СУФЛЕ

Ингредиенты:

Для основы:

Сахар — 100 г
Мед — 165 г
Масло сливочное — 125 г
Яйцо — 1 шт
Мука — 525 г
Сода — 2 ч.л.
Специи: по 1/3 ч.л. корицы, мускатного ореха, кардамона, имбиря, цедра от одного апельсина
Коньяк — 1 десертная ложка
Соль — 1/2 ч.л.

Для суфле:
Белки — 2 шт
Сахар — 130 г
Масло сливочное — 65 г
Сгущенное молоко — 60 г
Цедра 2 мандаринов и 1/2 лимона
Агар — 5 г

Для сиропа:
Сок мандарина — 60 г
Сок лимона — 10 г
Процесс приготовления:

Основа:

1. В кастрюлю положить сахар и мед, добавить специи и довести до кипения, снять с огня, добавить соду, все перемешать, дать массе вспениться. Добавить масло кусками, перемешать, добавить соль, цедру, коньяк, яйцо, перемешать, добавить муку и замесить тесто.
2. Дать тесту остыть. Для тарталетки из теста скатать отдельные шарики, раскатать их и уложить в формочки. Дно наколоть вилкой. Из оставшегося теста можно делать пласт толщиной 4-5 мм и вырезать пряники. Выпекать на листе, покрытым тефлоновым листом или бумагой для выпеки при температуре 170С 10-12минут. Следите, духовки у всех разные. Мука здесь пшеничная, но можно добавлять цернозерновую (10%) или немного ржаной. Но массу не менять.

Начинка и сборка:
1. Смешать сок мандаринов для сиропа и замочить в нем агар. Оставить минут на 15. Масло взбить со сгущенкой, добавить растертую с сахаром (1 ч.л.) цедру лимона и мандарина. Взбить и отставить в сторону.
2. Белки взбить до твердых пиков. В это время поставить агар на средний огонь и помешивая довести до кипения, добавить сахар и варить сироп на среднем огне до температуры 110С, влить тонкой струйкой по стенке посуды для взбивания, во взбитые белки, не прекращая при этом взбивать. Масса увеличится, продолжать взбивать. Постепенно добавить взбитое масло со сгущенкой, в конце добавить сок лимона.
3. Суфле уложить в кондитерский мешок с насадкой звезда и выложить красиво в тарталетки. Остатки можно отсадить на пряники круглой формы .
МАНДАРИНОВЫЙ ЗЕФИР С ШАМПАНСКИМ

Ингредиенты:

Основа:

300 г кислых яблок без косточек
40 г белка (~белок яйца С0)
100 г сахара

Для сиропа:
150 г сухого вкусного шампанского или другого белого вина
12 г агар-агара 900
250 г сахара
Цедра двух небольших мандаринов (мелко-натертая)
Процесс приготовления:
1. Яблоки запечь до мягкости при 190C в духовке либо в микроволновке при мощности 900 6-10 минут.
2. Измельчить в блендере вместе с кожурой до состояния однородного густого пюре, охладить.
3. В чаше миксера начать взбивать 250 г пюре + 100 г сахара и 40 г белка.
4. В это же время агар с вином довести до кипения, всыпать сахар, сварить сироп до температуры 110 градусов (или до момента, когда тянется нитью за лопаткой). Сироп должен быть прозрачный и однородный.
5. Во взбивающуюся массу (белка с пюре) влить сироп, взбивать еще 1-2 минуты. В конце вмешать лопаткой цедру мандарина.
6. Переложить массу в кондитерский мешок и отсадить зефир на пергамент, оставить стабилизироваться на 8-12 часов. Работайте быстро, масса застывает уже при 40С.
7. Присыпать пудрой с крахмалом и соединить половинки.

Срок хранения — 5 дней. Если заменить часть сахара на глюкозный сироп, срок хранения увеличится до 7-ми дней.
ВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Ингредиенты:

400 г муки (+3-4 ст.л. для крошки)
200 г сливочного масла
100 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
щепотка соли
1 ч.л. с горочкой разрыхлителя
200 г варенья
Процесс приготовления:
1. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем яйца и взбиваем до однородности.
2. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, замешиваем сначала лопаткой, затем руками. Получается мягкое и не липнущее к рукам тесто.
3. Скатываем шар, 1/4 шара отрезаем и делаем из нее присыпку, добавляем 3-4 ст.л. муки, замешиваем и отправляем в морозильник на 15 минут.
4. В это время вторую часть теста раскатываем в прямоугольник размером 30 на 20 см и толщиной в полсантиметра, выкладываем на противень с пергаментом, смазанный маслом. Поверхность теста смазываем вареньем (не жидким). Достаем тесто для крошки из морозильника, трем на терке, посыпаем слоем на варенье и отправляем в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут до золотистого цвета. Вынимаем, разрезаем на квадраты и печенье готово!

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325