Впереди еще несколько праздничных дней, почему бы не приготовить к столу какой-ту интересную выпечку? Наверняка в нашей подборке вы найдете подходящих вариант, чтобы порадовать близких или удивить гостей.
Автор фото и рецепта: @stilynavkus
- 250 г сметаны
- 3 яйца, разделить на желтки и белки
- 100-130 г сахара
- 300-320 г муки
- 200 г сливочного масла, мягкого
- 1 ч. л. разрыхлителя (под нож)
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ст. л. какао
- 2 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. корицы
- 50 г сахара
- 2 ст. л. цукатов
- 150 г грецких орехов, порубить
- 30 г сливочного масла, растопить
- 4 ст. л. рома или апельсинового сока
- Инструкция по приготовлению
- Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
- Желтки растереть с сахаром, добавить масло, перемешать до однородности. Соду погасить в сметане, муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли, соединить с желтково-масляной смесью. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно ввести в тесто.
- Смешать все ингредиенты начинки.
- В подготовленную форму вылить половину теста. Сверху аккуратно выложить начинку и закрыть ее оставшимся тестом.
- Выпекать при температуре 180℃ до готовности, приблизительно 45-60 минут.
- Готовый кекс остудить в форме, затем перевернуть на блюдо.
Автор фото и рецепта: @o.k._magic
- 300 гр кефира/простокваши/ряжанки/сыворотки
- 2 ст. л. сметаны (или 2 яйца)
- 7 ст. л. сахара
- 4 ст. л. растительного масла без запаха
- Специи по вкусу (у меня ваниль, имбирь, душистый перец, кардамон)
- 200 г любых сухофруктов (у меня цукаты, клюква, курага)
- 150 г любых орехов (у меня миндаль)
- 2,5-3 стакана муки
- 1 ч. л. соды
- 30 г аквафабы либо половина белка 1 яйца
- 75 гр сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
- Инструкция по приготовлению
- Для основы смешиваем все ингредиенты в такой же последовательности. Тесто должно быть густоватым. Выпекаем минут 35-40. Готовность проверяем зубочисткой. Даем остыть.
- Для глазури смешиваем все и взбиваем миксером минут 5. Глазурь должна быть достаточно густой и белоснежной. Покрываем ею уже остывший кекс и сразу украшаем теми же сухофруктами, веточками розмарина или тимьяна, либо на свой вкус.
Автор фото и рецепта: @mayagro_recipes
- Мука — 170 г
- Сахар — 120-150 г
- Какао — 20 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Кефир — 200 мл
- Растительное масло без запаха — 50 мл
- Яйцо — 1 шт
- Банан крупный — 1 шт
- Соленые орешки — горсточка
- Инструкция по приготовлению
- Все ингредиенты комнатной температуры. Духовку разогреваем до 180℃. Форму если требуется смазываем маслом/выстилаем бумагой для выпечки.
- Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты, отдельно все жидкие. Банан нарезаем мелким кубиком, орешки рубим ножом.
- Все смешиваем (в несколько стадий вводим сухие ингредиенты в жидкие, в конце вмешиваем банан и орехи). Выпекаем минут 40-45 до сухой зубочистки.
- При желании покрываем шоколадной глазурью.
Автор фото и рецепта: @zhabcka
- Мука — 120 г
- Сахар 100 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Яйца — 3 шт
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сок апельсиновый (лучше свежевыжатый) — 2 ст. л.
- Морковное пюре — 180 г
- Цедра апельсина мелкая — 1 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Имбирь — щепотка
- Соль — щепотка
- Сыр творожный — 220 г
- Сливки 33% — 220 г
- Сахарная пудра ванильная — 50 г (можно больше, по вкусу)
- Инструкция по приготовлению
- Чтобы приготовить морковное пюре, надо порезать небольшими кусочками 200 г очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкости, слить воду и превратить морковь в пюре блендером, остудить.
- Духовку разогреть до 180℃.
- Соединить венчиком сухие ингредиенты. Яйца вбить с сахаром и ванилью в пышную светлую массу, добавить растительное масло, сок, морковное пюре. Всыпать мучную смесь, быстро перемешать до однородности, добавить цедру, перемешать
- Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом, разровнять в прямоугольник, не доходя до бортиков 3-4 см. Старайтесь делать корж ровной толщины везде, особенно края.
- Выпекать 10-12 минут до готовности (проверьте зубочисткой). Готовый корж перевернуть на чистый пергамент, аккуратно снять бумагу, на которой пекли, и с чистой бумагой свернуть по короткой стороне.
- Остудить.
- Для крема растереть лопаточкой сливки и пудру, добавить сыр и взбить до пышности.
- Развернуть аккуратно корж, смазать кремом, свернуть в рулет, аккуратно отделяя бумагу, плотно завернуть в фольгу, убрать в холодильник на 2 часа.
- Достать из фольги, украсить по желанию.
Фото: социальные сети