Шеф-повар и шоумен Александр Белькович: «Стереотип о том, что мужчина готовит лучше женщины, давно устарел»

Александр Белькович — один из самых популярных шеф-поваров и телеведущих нашей страны: от его шоу «ПроСТО кухня» на СТС просто невозможно оторваться. Он заряжает своей энергией и оптимизмом даже тех, кто обычно смотрит на кухонную рутину с тоской. Мы поговорили с Александром о том, как он пришел в ресторанный бизнес, зачем готовится стать «фруктовым ниндзя», отчего стереотип о мужчине на кухне такой живучий и почему он никогда не откажется попробовать лягушку-быка.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Шеф-повар и шоумен Александр Белькович: «Стереотип о том, что мужчина готовит лучше женщины, давно устарел»

В 21 год вы стали шеф-поваром, а во сколько лет начали готовить?

Готовить начал с шести лет, по чуть-чуть, экспериментировал, делал свои авторские блюда, ел снег со сгущенкой, как сорбет. Делал йогурт, взбивал снежок с бананами, с какими-то фруктами, и у меня получался вкусный кисломолочный продукт, делал фирменные сэндвичи с сосисками, много чего делал.

А первым значимым местом работы стал ресторан «Терраса» в центре Петербурга, куда были вложены огромные инвестиции, но мои партнеры тем не менее в меня поверили, и дали мне такой шанс. Я считаю, что отлично с ним справился, и мы все остались довольны результатом. У меня всегда было хорошо с самоорганизацией и дисциплиной, поэтому все получилось.

Вы помните свой первый рецепт и откуда вообще пошла тяга к кухне и желание готовить?

Фаршировал лук колбаской по-французски, запекал, готовил любимый манник, оладушки. У моего лучшего друга мама была директором столовой, и у меня появился безумный интерес, я докапывался до сути, почему приготовлено так, а вот то блюдо — так. Это был искренний органичный интерес.

Ваши дети так же тянутся к кухне или у них другие интересы?

Мои дети тянутся к готовке, но я не особо прессую их в этом направлении. Когда я готовлю, они могут подойти: «Ой, папа, а что здесь?» Или Эрик скажет: «Папа, возьми меня на ручки, я хочу посмотреть, что ты там жаришь на сковородке. Иногда дочка готовит вместе со мной, делает свой фирменный десерт.

Не так давно я стал снимать кулинарные видео с моими детьми — с дочкой и ее друзьями. Иногда вместе, иногда отдельно делаю такие кулинарные ролики, как готовить классные рецепты с детьми. Скоро запускаю этот проект, чему очень рад.

Верно ли избитое утверждение, что мужчина лучше готовит, чем женщина?

Нет, неверно утверждать, что мужчина лучше готовит, чем женщина, и наоборот. Этот стереотип родился из-за того, что мужчина на кухне лучше с точки зрения управления. Когда большая кухня, горячие сковородки, жаркая температура, огромные кастрюли с водой и т.д. и 30 разъяренных поваров, которые работают в запаре, то лучше с этой историей, конечно, справляется мужчина.

Потому что мужчинам это легче перенести, и я считаю, что именно из-за этой менеджерской функции родился старый стереотип. Я знаю много женщин поваров, которые очень хорошо готовят — и шеф-поваров, и со звездами Мишлен — это уникальные люди, которые делают невероятно крутые вещи.

Кто из вас с женой готовит чаще или вы чередуетесь?

У нас дома хозяйка на кухне — жена. Она чаще дома, она готовит детям, я часто уезжаю в командировки, но иногда мы готовим вместе. Сделали общий проект «Бельковичи», мы его транслируем в соцсетях, готовим вместе что- нибудь легкое, классное и интересное. Каждое видео набирает около 300 000 просмотров. Это наше хобби, заряд положительных эмоций.

Вы учитываете вкусы жены и детей, когда творите на кухне? Или, наоборот, стараетесь расширять их
гастрогоризонты?


Конечно, учитываю интересы семьи. Я не буду класть много острых специй, чтобы блюдо могли есть мои дети. Когда мы готовим с женой, то как профессионал я знаю какие-то моменты лучше. Но моя супруга настолько классно готовит, во-первых, она все рестораны объездила со мной по миру, во-вторых, она живет с шеф-поваром уже 13 лет. Столько всего знает и на практике, и в теории, что ей смело можно уже свой ресторан открывать.

Какое у вас образование?

Образование у меня средне-специальное, я окончил архангельский кооперативный техникум, и, еще не окончив техникум, начал работать, то есть с 16 лет. В 17 уже практиковался в Москве. Я человек — не образование, я — человек-практика. Потому что в нашей профессии действительный опыт можно получить только на практике.

А где вы учились готовить уже серьезно?

В Москве я получил первый серьезный опыт, он мне дал фундамент. Я работал с американским шефом Айзеком Каррера, и так как он был из Нью-Йорка, он меня научил разным кухням со всего света. И к 20 годам я умел готовить индийскую, азиатскую, американскую, итальянскую, европейскую кухню. А потом в 21 год я стал шеф-поваром в ресторане «Терраса» в Санкт-Петербурге. Постоянно чему-то учился — ездил и за границу, работал с разными шефами, и ко мне часто приезжали шеф-повара со всего мира.

Например, чтобы открыть ресторан «Рибай стейк-хаус» в Санкт–Петербурге, я ездил в Майами, в Чикаго и ходил по лучшим ресторанам. Мне компания оплачивала счета, а я впитывал эту культуру, и когда вернулся, мы открыли очень крутой ресторан. Вот в этом и заключалась моя учеба. Ну и сейчас так же учусь, постоянно слежу за новыми ресторанами, мониторю интернет, развиваюсь. Это как раз та сфера, где останавливаться нельзя. Как только остановишься, конкуренты тебя обойдут.

Шеф-повар и шоумен Александр Белькович: «Стереотип о том, что мужчина готовит лучше женщины, давно устарел»

Как вы попали на ТВ, с чего все начиналось и кем вы себя чувствуете больше — поваром или шоуменом?

Моя профессиональная деятельность делится на шоу-бизнес и бизнес. Бизнесом я называю рестораторство. Шоубизнес — это все, что относится к ТВ, интернету и так далее.

Эти сферы в моей жизни делятся 50 на 50. Программа на ТВ — моя давняя мечта, я шел к этому шаг за шагом. В моей жизни не происходило ничего мгновенно. Сначала я смотрел, как это делают за границей. Затем стал участвовать в маленьких эпизодиках в Санкт-Петербурге, всегда пытался лишний раз появиться перед камерой. Готовил на местном канале Санкт-Петербурга каждый день завтраки, потом ездил в Москву и исполнял маленькие роли, а затем меня заметили продюсеры СТС на программе «Кто кого на кухне» и предложили мне стать ведущем «Мастер-шеф. Дети». И тогда моя мечта сбылась, после этого проекта мы сняли пилот, где я ведущий кулинарного шоу. И вот сейчас мы уже снимаем 8-й сезон. Я этим очень горжусь.

Я знаю, что вы занимаетесь благотворительностью, в каких проектах участвуете?

Да, я действительно участвую в благотворительности, помогаю различным фондам. Меня пригласили поучаствовать в благотворительном аукционе проекта Lucky Cherry. Суть проекта нестандартная, так называемая активность с известным человеком. Т.е выставляют на аукцион какое-то мероприятие с медийной персоной. Подобные проекты уже есть, например, «Ужин со звездой», но этот мне показался необычным.

Например, есть такая компьютерная игра «Фруктовый ниндзя». Я буду соревноваться с победителем аукциона, как ниндзя в компьютерной игре. У нас будет настоящий самурайский меч катана, которым мы будем рубить фрукты. Нам их будут подкидывать, а мы их будем разрубать. Я люблю такие прикольные вещи, потому что я спортсмен и веду подвижный образ жизни. И мне стало самому интересно подержать в руках меч и поучаствовать в этой отличной истории.

Шеф-повар и шоумен Александр Белькович: «Стереотип о том, что мужчина готовит лучше женщины, давно устарел»

В своей книге «Просто кухня» вы даете доступные рецепты, где порция блюда стоит 100 рублей. Как долго вы писали эту книгу и почему именно 100 рублей?

Наше кулинарное шоу создано на нескольких китах:

✅ Мы всегда в рамках бюджета. Это не значит, что себестоимость исключительно в районе ста рублей, у нас есть блюда и за 42 рубля, и за 7 рублей, и за 24. Это наш принцип, несмотря на то что цены растут, оставаться доступными.

✅ Мы формат — супермаркет и формат — рынок. Мы стараемся, чтобы наш рецепт подходил к любому месту нашей необъятной страны. Чтобы не было каких-то изысков и непонятных продуктов.

✅ Доступность и возможность сделать блюдо по моему рецепту в домашних условиях. Мы постоянно анализируем обратную связь с людьми, чтобы стать лучше и полезнее. И наша команда получает чаще всего слова благодарности от людей. Недавно вышла уже третья часть книги «Просто кухня». Это уже пятая моя книга, моя радость и гордость. Там собраны лучшие рецепты из программы «Просто кухня».

Ее идея родилась во время съемок: одно дело — телевидение и интернет, а когда книга стоит на полочке — это история, это стиль. И вот уже третья книга «Просто кухня», с разными корешками, чтобы можно было собрать коллекцию.

Какое самое необычное блюдо вы готовили? И какую кухню предпочитаете сами?

О, я что только ни готовил! И крокодила, и питона, и лягушек. В Китае ел разные непонятные морепродукты, жуков, гусениц. Черепах —отрубали голову, сливали кровь, желчь выпивали, а потом суп варили. Лягушка-бык — это вид лягушек, которых надо есть целиком, не только лапки, таких разводят в Китае. В Адыгее ел недавно нутрию, готовил ее на мангале. Мне всегда интересно экспериментировать, но это редко происходит.

Чаще всего я питаюсь едой, которая всем понятна. Но вот эдакие штуки мне всегда было интересно попробовать, оценить. И, если у меня появляется возможность попробовать экзотику или необычный продукт, всегда это делаю.

Какие рестораны из открытых вами запомнились больше всего и почему?

Все рестораны, которые я открывал, запомнились тем, что везде тяжело. Конечно, где-то легче, где-то тяжелее. Я помню все свои рестораны и даже те, которые закрывал. Потому что бизнес — это взлеты и падения. Конечно, когда ты открываешь ресторан в другой стране, это гораздо тяжелее.

Во-первых, языковой барьер. Во-вторых, незнание местных законов, нужно адаптироваться и впитывать новую информацию. В России ты в курсе отлаженной схемы, тут вроде все ясно и понятно, понимаешь, по какому вопросу и куда обратиться. А за границей ты новичок, белая ворона, тебе надо все познавать с нуля. Поэтому были определенные сложности, но мы их прошли. И в каждой стране, что в ОАЭ, что в Англии, это абсолютно уникальный опыт, и везде все по-разному.

Шеф-повар и шоумен Александр Белькович: «Стереотип о том, что мужчина готовит лучше женщины, давно устарел»

У вас есть свободное время? На что вы его тратите?

Во время карантина его появилось гораздо больше, но раньше было очень мало. И когда оно есть, я люблю активный отдых. Мне нравится играть с детьми, кататься на роликах, скейте, заниматься сноубордом и ездить в горы, купать в море, заниматься фитнесом, встречаться с друзьями. Я обычный активный молодой человек, который получает удовольствие от жизни, поэтому все, что меня радует, я этим и занимаюсь. Я просто не разделяю вот так: работа и не работа. Это была моя мечта, и моя работа сейчас —это моя жизнь, мой лайфстайл.

Шеф-повар и шоумен Александр Белькович: «Стереотип о том, что мужчина готовит лучше женщины, давно устарел»

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям