Меню

Точка опоры

Шеф-повар и шоумен Александр Белькович: «Стереотип о том, что мужчина готовит лучше женщины, давно устарел»

Шеф-повар и шоумен Александр Белькович: «Стереотип о том, что мужчина готовит лучше женщины, давно устарел»
Александр Белькович — один из самых популярных шеф-поваров и телеведущих нашей страны: от его шоу «ПроСТО кухня» на СТС просто невозможно оторваться. Он заряжает своей энергией и оптимизмом даже тех, кто обычно смотрит на кухонную рутину с тоской. Мы поговорили с Александром о том, как он пришел в ресторанный бизнес, зачем готовится стать «фруктовым ниндзя», отчего стереотип о мужчине на кухне такой живучий и почему он никогда не откажется попробовать лягушку-быка.
В 21 год вы стали шеф-поваром, а во сколько лет начали готовить?

Готовить начал с шести лет, по чуть-чуть, экспериментировал, делал свои авторские блюда, ел снег со сгущенкой, как сорбет. Делал йогурт, взбивал снежок с бананами, с какими-то фруктами, и у меня получался вкусный кисломолочный продукт, делал фирменные сэндвичи с сосисками, много чего делал.

А первым значимым местом работы стал ресторан «Терраса» в центре Петербурга, куда были вложены огромные инвестиции, но мои партнеры тем не менее в меня поверили, и дали мне такой шанс. Я считаю, что отлично с ним справился, и мы все остались довольны результатом. У меня всегда было хорошо с самоорганизацией и дисциплиной, поэтому все получилось.

Вы помните свой первый рецепт и откуда вообще пошла тяга к кухне и желание готовить?

Фаршировал лук колбаской по-французски, запекал, готовил любимый манник, оладушки. У моего лучшего друга мама была директором столовой, и у меня появился безумный интерес, я докапывался до сути, почему приготовлено так, а вот то блюдо — так. Это был искренний органичный интерес.

Ваши дети так же тянутся к кухне или у них другие интересы?

Мои дети тянутся к готовке, но я не особо прессую их в этом направлении. Когда я готовлю, они могут подойти: «Ой, папа, а что здесь?» Или Эрик скажет: «Папа, возьми меня на ручки, я хочу посмотреть, что ты там жаришь на сковородке. Иногда дочка готовит вместе со мной, делает свой фирменный десерт.

Не так давно я стал снимать кулинарные видео с моими детьми — с дочкой и ее друзьями. Иногда вместе, иногда отдельно делаю такие кулинарные ролики, как готовить классные рецепты с детьми. Скоро запускаю этот проект, чему очень рад.
Верно ли избитое утверждение, что мужчина лучше готовит, чем женщина?

Нет, неверно утверждать, что мужчина лучше готовит, чем женщина, и наоборот. Этот стереотип родился из-за того, что мужчина на кухне лучше с точки зрения управления. Когда большая кухня, горячие сковородки, жаркая температура, огромные кастрюли с водой и т.д. и 30 разъяренных поваров, которые работают в запаре, то лучше с этой историей, конечно, справляется мужчина.

Потому что мужчинам это легче перенести, и я считаю, что именно из-за этой менеджерской функции родился старый стереотип. Я знаю много женщин поваров, которые очень хорошо готовят — и шеф-поваров, и со звездами Мишлен — это уникальные люди, которые делают невероятно крутые вещи.

Кто из вас с женой готовит чаще или вы чередуетесь?

У нас дома хозяйка на кухне — жена. Она чаще дома, она готовит детям, я часто уезжаю в командировки, но иногда мы готовим вместе. Сделали общий проект «Бельковичи», мы его транслируем в соцсетях, готовим вместе что- нибудь легкое, классное и интересное. Каждое видео набирает около 300 000 просмотров. Это наше хобби, заряд положительных эмоций.

Вы учитываете вкусы жены и детей, когда творите на кухне? Или, наоборот, стараетесь расширять их
гастрогоризонты?


Конечно, учитываю интересы семьи. Я не буду класть много острых специй, чтобы блюдо могли есть мои дети. Когда мы готовим с женой, то как профессионал я знаю какие-то моменты лучше. Но моя супруга настолько классно готовит, во-первых, она все рестораны объездила со мной по миру, во-вторых, она живет с шеф-поваром уже 13 лет. Столько всего знает и на практике, и в теории, что ей смело можно уже свой ресторан открывать.
Какое у вас образование?

Образование у меня средне-специальное, я окончил архангельский кооперативный техникум, и, еще не окончив техникум, начал работать, то есть с 16 лет. В 17 уже практиковался в Москве. Я человек — не образование, я — человек-практика. Потому что в нашей профессии действительный опыт можно получить только на практике.

А где вы учились готовить уже серьезно?

В Москве я получил первый серьезный опыт, он мне дал фундамент. Я работал с американским шефом Айзеком Каррера, и так как он был из Нью-Йорка, он меня научил разным кухням со всего света. И к 20 годам я умел готовить индийскую, азиатскую, американскую, итальянскую, европейскую кухню. А потом в 21 год я стал шеф-поваром в ресторане «Терраса» в Санкт-Петербурге. Постоянно чему-то учился — ездил и за границу, работал с разными шефами, и ко мне часто приезжали шеф-повара со всего мира.

Например, чтобы открыть ресторан «Рибай стейк-хаус» в Санкт–Петербурге, я ездил в Майами, в Чикаго и ходил по лучшим ресторанам. Мне компания оплачивала счета, а я впитывал эту культуру, и когда вернулся, мы открыли очень крутой ресторан. Вот в этом и заключалась моя учеба. Ну и сейчас так же учусь, постоянно слежу за новыми ресторанами, мониторю интернет, развиваюсь. Это как раз та сфера, где останавливаться нельзя. Как только остановишься, конкуренты тебя обойдут.
Как вы попали на ТВ, с чего все начиналось и кем вы себя чувствуете больше — поваром или шоуменом?

Моя профессиональная деятельность делится на шоу-бизнес и бизнес. Бизнесом я называю рестораторство. Шоубизнес — это все, что относится к ТВ, интернету и так далее.

Эти сферы в моей жизни делятся 50 на 50. Программа на ТВ — моя давняя мечта, я шел к этому шаг за шагом. В моей жизни не происходило ничего мгновенно. Сначала я смотрел, как это делают за границей. Затем стал участвовать в маленьких эпизодиках в Санкт-Петербурге, всегда пытался лишний раз появиться перед камерой. Готовил на местном канале Санкт-Петербурга каждый день завтраки, потом ездил в Москву и исполнял маленькие роли, а затем меня заметили продюсеры СТС на программе «Кто кого на кухне» и предложили мне стать ведущем «Мастер-шеф. Дети». И тогда моя мечта сбылась, после этого проекта мы сняли пилот, где я ведущий кулинарного шоу. И вот сейчас мы уже снимаем 8-й сезон. Я этим очень горжусь.

Я знаю, что вы занимаетесь благотворительностью, в каких проектах участвуете?

Да, я действительно участвую в благотворительности, помогаю различным фондам. Меня пригласили поучаствовать в благотворительном аукционе проекта Lucky Cherry. Суть проекта нестандартная, так называемая активность с известным человеком. Т.е выставляют на аукцион какое-то мероприятие с медийной персоной. Подобные проекты уже есть, например, «Ужин со звездой», но этот мне показался необычным.

Например, есть такая компьютерная игра «Фруктовый ниндзя». Я буду соревноваться с победителем аукциона, как ниндзя в компьютерной игре. У нас будет настоящий самурайский меч катана, которым мы будем рубить фрукты. Нам их будут подкидывать, а мы их будем разрубать. Я люблю такие прикольные вещи, потому что я спортсмен и веду подвижный образ жизни. И мне стало самому интересно подержать в руках меч и поучаствовать в этой отличной истории.
В своей книге «Просто кухня» вы даете доступные рецепты, где порция блюда стоит 100 рублей. Как долго вы писали эту книгу и почему именно 100 рублей?

Наше кулинарное шоу создано на нескольких китах:

✅ Мы всегда в рамках бюджета. Это не значит, что себестоимость исключительно в районе ста рублей, у нас есть блюда и за 42 рубля, и за 7 рублей, и за 24. Это наш принцип, несмотря на то что цены растут, оставаться доступными.

✅ Мы формат — супермаркет и формат — рынок. Мы стараемся, чтобы наш рецепт подходил к любому месту нашей необъятной страны. Чтобы не было каких-то изысков и непонятных продуктов.

✅ Доступность и возможность сделать блюдо по моему рецепту в домашних условиях. Мы постоянно анализируем обратную связь с людьми, чтобы стать лучше и полезнее. И наша команда получает чаще всего слова благодарности от людей. Недавно вышла уже третья часть книги «Просто кухня». Это уже пятая моя книга, моя радость и гордость. Там собраны лучшие рецепты из программы «Просто кухня».

Ее идея родилась во время съемок: одно дело — телевидение и интернет, а когда книга стоит на полочке — это история, это стиль. И вот уже третья книга «Просто кухня», с разными корешками, чтобы можно было собрать коллекцию.

Какое самое необычное блюдо вы готовили? И какую кухню предпочитаете сами?

О, я что только ни готовил! И крокодила, и питона, и лягушек. В Китае ел разные непонятные морепродукты, жуков, гусениц. Черепах —отрубали голову, сливали кровь, желчь выпивали, а потом суп варили. Лягушка-бык — это вид лягушек, которых надо есть целиком, не только лапки, таких разводят в Китае. В Адыгее ел недавно нутрию, готовил ее на мангале. Мне всегда интересно экспериментировать, но это редко происходит.

Чаще всего я питаюсь едой, которая всем понятна. Но вот эдакие штуки мне всегда было интересно попробовать, оценить. И, если у меня появляется возможность попробовать экзотику или необычный продукт, всегда это делаю.
Какие рестораны из открытых вами запомнились больше всего и почему?

Все рестораны, которые я открывал, запомнились тем, что везде тяжело. Конечно, где-то легче, где-то тяжелее. Я помню все свои рестораны и даже те, которые закрывал. Потому что бизнес — это взлеты и падения. Конечно, когда ты открываешь ресторан в другой стране, это гораздо тяжелее.

Во-первых, языковой барьер. Во-вторых, незнание местных законов, нужно адаптироваться и впитывать новую информацию. В России ты в курсе отлаженной схемы, тут вроде все ясно и понятно, понимаешь, по какому вопросу и куда обратиться. А за границей ты новичок, белая ворона, тебе надо все познавать с нуля. Поэтому были определенные сложности, но мы их прошли. И в каждой стране, что в ОАЭ, что в Англии, это абсолютно уникальный опыт, и везде все по-разному.
У вас есть свободное время? На что вы его тратите?

Во время карантина его появилось гораздо больше, но раньше было очень мало. И когда оно есть, я люблю активный отдых. Мне нравится играть с детьми, кататься на роликах, скейте, заниматься сноубордом и ездить в горы, купать в море, заниматься фитнесом, встречаться с друзьями. Я обычный активный молодой человек, который получает удовольствие от жизни, поэтому все, что меня радует, я этим и занимаюсь. Я просто не разделяю вот так: работа и не работа. Это была моя мечта, и моя работа сейчас —это моя жизнь, мой лайфстайл.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325