Ребенок заболел? Ищите психологические причины! Семейный доктор о важности погоды в доме

Семейный врач Дарья Архипова — автор новой книги «Диспансеризация отношений. Влияние «погоды в доме» на здоровье детей и родителей». По просьбе Евы.Ру она рассказала, почему одни дети болеют из-за домашних ссор, а другим хоть бы что. А также почему так важно учиться правильно общаться — и детям, и родителям, и бабушкам с дедушками.

Ребенок заболел? Ищите психологические причины! Семейный доктор о важности погоды в доме Дарья Архипова, врач-педиатр, к.м.н. Я пишу для Евы.Ру впервые, поэтому для начала хочу представиться. Я врач-педиатр, семейный доктор, кандидат медицинских наук. В работе опираюсь на несколько методов: академическую терапию по принципам доказательной медицины, а также нелекарственные и психологические методы лечения. Почему? Потому что человек настолько сложное существо, что ограничиться одним подходом в решении всех возникающих на его жизненном пути проблем было бы опрометчиво. Но каждый метод нужно использовать в свое время и на своем месте.

Об интеграции разных методов лечения я попыталась рассказать в книге «Ликбез по педиатрии для молодых родителей». А моя новая книга посвящена другой теме — теме погоды в доме.

За более чем двадцать лет работы я пришла к стойкому убеждению, что между физическим здоровьем человека и взаимоотношениями в его семье есть прямая связь. Часто небольшая коррекция психологического климата приводит к поразительным успехам в лечении.

Ребенок заболел? Ищите психологические причины! Семейный доктор о важности погоды в доме Фотобанк История маленькой девочки, которая отказалась спать

К примеру, я наблюдала с рождения одну девочку. Ребенок рос и развивался нормально, но вдруг на очередном приеме мама пожаловалась, что дочка совершенно перестала спать. Малышку нужно было укачивать днем не меньше часа, а уложить на ночь стало задачей трудновыполнимой.

Естественно, мы попытались исключить все возможные причины такого поведения ребенка, но поиски, слава Богу, не увенчались успехом. В беседе с мамой выяснилось, что она, человек креативный и деятельный, начала работать из дома онлайн — вечерами, когда малышка уже спит. Но вдруг девочка резко перестать спать! Почему? Неужели такая удивительная вредность вдруг проснулась в душе младенца? Нет.

Ребенок заболел? Ищите психологические причины! Семейный доктор о важности погоды в доме Фотобанк

Дело в том, что, начиная укладывать дочку, мама мыслями была уже не с ней, а в своем компьютере, в предвкушении того, что она успеет сделать. Чем больше времени уходило на укачивание дочки, тем сильнее росли мамины возмущение и досада. Чем больше становилась досада, тем дольше не засыпал ребенок. Девочка переживала, не понимая, почему на нее сердится самый дорогой ей человек? А когда нервничаешь, уснуть обычно сложно…

Я дала маме простой совет. «Давайте договоримся: пока ребенку не исполнится год, вы НЕ будете рассчитывать на то, что сможете работать, пока он спит. Малышке будут мешать то зубы, то колики, то погода — она просто еще очень мала. Попробуйте изменить ваш режим так, что вы будете работать, только когда с ребенком находится няня».

Мама согласилась на перестройку графика. Через четыре дня раздался звонок, и восторженный голос сообщил, что девочка спокойно спит и больше не «издевается» над мамой. Мама перестала переживать, что теряет драгоценные минуты рабочего времени. К ней вернулось благостное расположение духа во время укладывания. Земля больше не уходит у девочки из-под ног: мама на нее не сердится и опять ее любит. Все в порядке — можно спать.

Поскольку события в данной истории развивались быстро, причинно-следственные связи очевидны. Чаще всего бывает не так. И хронические состояния лечатся долго и нудно.

Какой вывод я сделала за годы наблюдений своих пациентов? Настроение в семье влияет на абсолютно всех близких вне зависимости от их возраста или способности логически мыслить.

Ребенок заболел? Ищите психологические причины! Семейный доктор о важности погоды в доме Фотобанк

Точно так же дети могут заболеть из-за сильного испуга, после ссор между родителями, из-за критики в школе или ощущения оставленности и недостатка любви. Просто кто-то реагирует остро, а кто-то от природы менее чувствителен.
Доказано, например, что количество защитных клеток нашей иммунной системы зависит даже от таких простых вещей, как тип темперамента. У меланхоликов этих клеток явно недостаточно, в разы меньше по сравнению с сангвиниками.

Ребенок заболел? Ищите психологические причины! Семейный доктор о важности погоды в доме Фотобанк

Ребенок болеет? Ищите сильный стресс

Вот еще один пример из моей практики. Однажды ко мне привели девочку-подростка 14 лет с сильнейшей экземой по всему телу. Девочка не могла посещать школу. Родители были в панике. При подробной беседе со школьницей выяснилось, что у нее проблемы с учительницей по русскому языку и литературе. Поведение учительницы в данном случае сложно было назвать профессиональным. Она, используя свое положение, всячески старалась унизить девочку перед классом.

Заболевание «исчезло» после того, как родители решили оставить ребенка на домашнем обучении на полгода, а в дальнейшем оказалось, что она может перейти к другому педагогу. Проблема решена и вот уже два года не возвращается.

Ребенок заболел? Ищите психологические причины! Семейный доктор о важности погоды в доме Книга Дарьи Архиповой «Диспансеризация отношений. Влияние «погоды в доме» на здоровье детей и родителей» Мне кажется крайне важным разговор о важности хорошей погоды в доме с родителями, бабушками и дедушками. Это поможет сэкономить много времени и денег на посещении больниц и поликлиник. Ведь не зря же мы учим детей правилам дорожного движения, как пользоваться электроприборами и как вести себя в лесу или на горнолыжном склоне.

Мы резонно считаем, что это обеспечит им определенный уровень безопасности в будущем. Мы водим их на развивающие занятия, в кружки и секции, потому что думаем, что это даст им возможность выбрать в дальнейшем занятие по душе.

Мы ревностно следим за их успеваемостью в школе, так как верим, что от этого зависит успешное поступление в институт и дальнейшая карьера. Но вот с объяснением основ здоровых межличностных отношений или изучением базовых психологических законов у нас полный провал.

Нужно заделывать бреши хотя бы из соображений разумного эгоизма ради собственного здоровья и благополучия!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler