Много жира - хуже память: Елена Кален рассказала, как еда влияет на мозг

Мы то, что мы едим - эту фразу, наверное, уже не раз слышал каждый и смог на собственном примере убедиться в ее правдивости. Правильное питание влияет не только на фигуру, но и на общее самочувствие. Специалист по похудению и психолог Елена Кален рассказала о продуктах, употребляя которые мы рискуем ухудшить мозговую деятельность.

Много жира - хуже память: Елена Кален рассказала, как еда влияет на мозг

Instagram

Как же еда влияет на мозг и какие продукты стоит исключить из своего рациона, заменив на более полезные аналоги?

Обезжиренные продукты, оказывается, не самая полезная вещь - они содержат массу вредных добавок и сахара. К тому же, наш мозг на 70% состоит из жировой ткани и если полностью исключить жиры из рациона, появится риск развития психо-эмоциональной усталости, агрессивности и быстрой утомляемости. Поэтому нашему мозгу нужны продукты, богатые полезными жирами: красная рыба, орехи, авокадо, яйца.

Чипсы и сухарики имеют высокое содержание трансжиров, которые оказывают пагубное влияние на внимание и память, замедляют метаболизм, снижают работоспособность. Лучше заменить их хлебцами, в которых содержится клетчатка и полный набор микроэлементов, необходимый для нормальной работы мозга.

Много жира - хуже память: Елена Кален рассказала, как еда влияет на мозг

Instagram

Не секрет, что фастфуд вреден для фигуры, но и на работу мозга он влияет не менее пагубно. В бургерах, наггетсах и прочих типичных "быстрых" блюдах содержится большое количество соли и насыщенного жира. Регулярное употребление таких продуктов приводит к ухудшению когнитивных способностей и развитию болезни Альцгеймера. К тому же, переизбыток соли оказывает негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Если фастфуда очень хочется, стоит заменить его домашним вариантом, например, приготовить сэндвич из куриной грудки.

Многие из нас любят освежиться баночкой газировки, но ученые пришли к выводу, что у любителей газировки снижается память и уменьшается гиппокамп — часть мозга, которая несет ответственность за обучение. А ее ежедневное употребление ведет не только к ожирению, но и повышает риск инсульта. Старайтесь пить побольше воды вместо вредных напитков.

Много жира - хуже память: Елена Кален рассказала, как еда влияет на мозг

Instagram

Есть мнение, что сладкие десерты необходимы для улучшения работы мозга, однако это не так. Ему действительно нужна глюкоза, но мозг в состоянии синтезировать ее из других продуктов. Переизбыток сахара приводит к повышенной возбудимости и тревожности. Когда хочется сладкого, лучшими вариантами станут горький шоколад, натуральный мармелад или мед, а не покупные десерты.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям