Меню

Новости

Много жира - хуже память: Елена Кален рассказала, как еда влияет на мозг

Много жира - хуже память: Елена Кален рассказала, как еда влияет на мозг
Мы то, что мы едим - эту фразу, наверное, уже не раз слышал каждый и смог на собственном примере убедиться в ее правдивости. Правильное питание влияет не только на фигуру, но и на общее самочувствие. Специалист по похудению и психолог Елена Кален рассказала о продуктах, употребляя которые мы рискуем ухудшить мозговую деятельность.
Как же еда влияет на мозг и какие продукты стоит исключить из своего рациона, заменив на более полезные аналоги?

Обезжиренные продукты, оказывается, не самая полезная вещь - они содержат массу вредных добавок и сахара. К тому же, наш мозг на 70% состоит из жировой ткани и если полностью исключить жиры из рациона, появится риск развития психо-эмоциональной усталости, агрессивности и быстрой утомляемости. Поэтому нашему мозгу нужны продукты, богатые полезными жирами: красная рыба, орехи, авокадо, яйца.

Чипсы и сухарики имеют высокое содержание трансжиров, которые оказывают пагубное влияние на внимание и память, замедляют метаболизм, снижают работоспособность. Лучше заменить их хлебцами, в которых содержится клетчатка и полный набор микроэлементов, необходимый для нормальной работы мозга.
Instagram
Instagram
Не секрет, что фастфуд вреден для фигуры, но и на работу мозга он влияет не менее пагубно. В бургерах, наггетсах и прочих типичных "быстрых" блюдах содержится большое количество соли и насыщенного жира. Регулярное употребление таких продуктов приводит к ухудшению когнитивных способностей и развитию болезни Альцгеймера. К тому же, переизбыток соли оказывает негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Если фастфуда очень хочется, стоит заменить его домашним вариантом, например, приготовить сэндвич из куриной грудки.

Многие из нас любят освежиться баночкой газировки, но ученые пришли к выводу, что у любителей газировки снижается память и уменьшается гиппокамп — часть мозга, которая несет ответственность за обучение. А ее ежедневное употребление ведет не только к ожирению, но и повышает риск инсульта. Старайтесь пить побольше воды вместо вредных напитков.
Instagram
Instagram
Есть мнение, что сладкие десерты необходимы для улучшения работы мозга, однако это не так. Ему действительно нужна глюкоза, но мозг в состоянии синтезировать ее из других продуктов. Переизбыток сахара приводит к повышенной возбудимости и тревожности. Когда хочется сладкого, лучшими вариантами станут горький шоколад, натуральный мармелад или мед, а не покупные десерты.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325