Я буду долго гнать метаболизм: 5 способов сделать это быстрее

Метаболизм – это сложный биохимический процесс, в процессе которого организм использует пищу в качестве энергии с учётом дефицита поступающих калорий. Чем быстрее метаболизм, тем эффективнее организм избавляется от жира. Человек с замедленным процессом метаболизма склонен к накоплению жировых отложений. Однако есть методы разогнать и улучшить работу всего организма - своими советами делится врач-нутрициолог, консультант NL International Александр Филимонов.

Я буду долго гнать метаболизм: 5 способов сделать это быстрее фотобанк

В процессе жизнедеятельности человек утрачивает возможность с лёгкостью регулировать липидный обмен (жиросжигание) по определённым причинам: малоподвижный образ жизни, использование в пище высокоуглеводных и жирных продуктов низкого качества.

Тем не менее существует несколько простых советов, как разогнать метаболизм для улучшения качества жизни и придания фигуре идеальных изгибов без лишнего веса.

1) Ограничьте количество употребляемых углеводов!

Самый идеальный вариант – отказаться от сахара и от выпечки. Альтернатива сладкому – фрукты. Вместе с белковой пищей рекомендуется употреблять комплексные углеводы (гречка, бурый рис) с низким гликемическим индексом и овощи. Сахар – абсолютно лишний элемент в пищевой системе, способствующий лишь отложению жира и набору лишнего веса.

2) Включайте в свой рацион специи, способствующие разгону метаболизма: перец, кориандр, чеснок, корицу, имбирь. Они не только улучшают вкус пищи, но и ускоряют переваривание еды и обмен веществ.

3) Пейте больше воды!

Чистая питьевая вода – это не только природный растворитель в нашем организме, но и вещество, выводящее токсины, регулирующее липидный обмен. Вода способствует более качественному пищеварению, а также является катализатором биохимических процессов в организме, тем самым является отличным средством для увеличения скорости метаболизма.

4) Повышайте двигательную активность

Во-первых, при физической нагрузке ускоряется обмен веществ и процесс жиросжигания. Повышается тонус мышц, улучшаются функции систем организма. Во-вторых, в целях исключения мышечной адаптации (привыкания к нагрузке) и эффекта «плато» при похудении необходимо чередовать силовые и интервальные тренировки в зале. Важно при этом придерживаться диетических мероприятий.

5) Соблюдайте режим сна

Во-первых, во время сна организм выделяет гормон соматотропин, одной из функций которого является регулирование липидного обмена, как мы уже знаем, процесса жиросжигания. Иными словами: мы худеем ночью при дефиците калорий, созданным в течение дня. Нормальный здоровый сон ускоряет метаболизм в тот момент, когда присутствующие нарушения сна его заменяют. Кроме того в процессе недосыпа, а это стресс для организма, активно выделяется гормон кортизол, отвечающий за катаболизм (разрушение) мышечной ткани и за накопление жировой.

Я буду долго гнать метаболизм: 5 способов сделать это быстрее Александр Филимонов - врач-нутрициолог При нарушениях сна рекомендуется использовать успокоительный сбор из трав, мелатонин, глицин. Все это влияет не только на продолжительность, но и на глубину сна, делая его наиболее качественным для оптимизации обменных процессов в организме.

Важно отметить, что при любых нарушениях в обменных процессах и при сложности избавления от лишнего жира необходимо обратиться к специалисту для сдачи анализов на гормоны и назначению дополнительных обследований. Зачастую причина замедленного метаболизма кроется в гормональных нарушениях, и своевременное обращение к медику способно исправить нежелательную ситуацию со здоровьем.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler