Меню

Точка опоры

«В моих песнях центральными являются женские истории». Солистка группы «Город 312» Ая — о взрослой дочери, о секретах красоты и о сольном альбоме

«В моих песнях центральными являются женские истории». Солистка группы «Город 312» Ая — о взрослой дочери, о секретах красоты и о сольном альбоме
Группа «Город 312» готовится отметить 20-летие и представить поклонникам свой новый альбом «Здесь и сейчас». А мы, пользуясь таким замечательным поводом, решили поговорить с солисткой коллектива Светланой Назаренко, известной как Ая, о творческих планах, о семье и, конечно, о бьюти-секретах.
Светлана Назаренко
Светлана Назаренко
— Признаюсь сразу, я поклонница группы «Город 312». Мне кажется, что ваши песни просто моментально становятся хитами! Более того, многие фильмы могут похвастаться саундтреками, которые подарил им ваш коллектив. «Город 312» стал безумно популярен после выхода клипа на песню «Останусь» с кадрами из фильма «Дневной дозор». Потом были и другие киноленты, прославившиеся отчасти благодаря звучавшей в них музыке… А когда лично у Вас появилось ощущение, что вот она — популярность?

— Когда у соседей (за стеной квартиры, в которой я жила) песня «Останусь» звучала подряд раз восемь. А выйдя на улицу, я услышала ее и из стоящего на остановке киоска с шаурмой.

— На улице часто люди подходят за автографом? Охотно соглашаетесь на совместные фото с фанатами?

— У нас (в коллективе) вообще нет проблем с «дачей автографов». Мы понимаем, что это часть нашей профессии и принимаем это. Скажу больше, перед каждым массовым концертом (не корпоративом) мы заранее готовим пару-тройку десятков открыток с автографами, дабы не тратить ни свое время, ни время зрителей на их подпись.
Группа «Город 312»
Группа «Город 312»
— Вы с детства знали, что будете певицей? Или желание выступать на сцене пришло в более зрелом возрасте?

— С малолетства. Как-то мне моя доча сказала, что мне, мол, повезло с выбором профессии и определением по-жизни, ведь я всегда знала чем хочу заниматься. Да, мне повезло.

— Светлана, Вы редко говорите о личной жизни, но фанаты знают, что у Вас есть взрослая дочь. Она не любит публичности? Вы никогда не хотели, чтобы дочь пошла по Вашим стопам и стала певицей?

— Да я вообще считаю лишним, когда артист (публичная личность) говорит больше о том, как он живет, чем о том, как он работает. Плюс, нам с близкими всегда жилось спокойнее без «взгляда посторонних».

По ребенку… Во-первых, жизнь артиста нестабильна и часто излишне нервозна. Хотела бы я пожелать ей этого? Нет. Смогла бы противостоять, если бы она выбрала «пение»? Нет. К слову, у нее великолепный слух и голос. Но она не захотела быть артисткой.

К тому же, слишком сильно моя девочка вовлечена в нашу жизнь — в жизнь своих родителей. Наши гастроли, записи, концерты, переживания, удачи, стрессы и прочее — она все это видит (видела) 24 часа в сутки.

По образованию мой детеныш — дипломат. Но работает не по специальности. Что касается творческой жилки… Ее нынешняя профессия позволяет ей и творчество, и общение с известными личностями.
Светлана Назаренко и Дмитрий Притула
Светлана Назаренко и Дмитрий Притула
— Как вам удавалось совмещать карьеру и воспитание ребенка? Сложно было балансировать?

— Не сложнее, чем всем. Сейчас слишком много рассуждают родители о сложности детского воспитания, о его тяготах, имея в поддержке родителей, нянечек.
Когда растили ребенка мы, мои родители жили в Украине. Помогали только посылками. Родители мужа работали, пока доче не исполнилось 3-4 года. Муж работал, приходил домой вечером вместе с бабушкой и дедушкой. Нянечек для ребенка не было ни у нас, ни у кого из моих знакомых.

Подгузников не было. Такого выбора детского питания не было. Много чего не было. Воспитали же. И не считали это адовым трудом. Все было естественно. Параллельно я занималась творчеством. Сочиняла песни, писалась в студии по ночам. Все нормально! Ничего невыполнимого.

— Группе уже 20 лет. Коллектив когда-то был назван в честь города Бишкека — телефонный код которого — 312.… Спустя столько лет Вас еще что-то связывает с Кыргызстаном?

— Конечно! Как я могу не быть связана с Кыргызстаном, если я там родилась? Выросла, получила среднее, затем высшее образование, нашла своего учителя по вокалу, у меня там друзья. Посмотрите мои Кыргызские звания и награды. Это ли не связь?
Группа «Город 312»
Группа «Город 312»
— А кто придумал Ваш псевдоним — Ая? И почему Ая?

— Когда мы только начинали распространять свои песни на широкую публику, мы пользовались телефонной программой ICQ. Там у нас были «ники». «Светлан» было много, посему я взяла «ник» «Alarmiya». Позднее, сократила его до Aya.

— Вы потрясающе выглядите. Поделитесь своими секретами красоты с нашими читательницами?

— Спасибо большое. Но советовать — последнее дело. У всех разная конституция, природа. У меня так: я редко бываю довольна своей внешностью. Значит — следить за ней необходимо еще больше. Я знаю, что я склонна к полноте. Значит, диеты и ограничения — мои постоянные попутчики. Высыпаться! Не злоупотреблять спиртным. Не курить. И при всем при этом плевать на мнение других по поводу твоей внешности :) с этим у меня труднее :)
Светлана Назаренко и музыканты группы «Город 312»
Светлана Назаренко и музыканты группы «Город 312»
— Нескромный вопрос, как Вы относитесь к пластике? Было желание что-то в себе изменить?

— Если пластика исправляет природные или возрастные недостатки — я не против. Все остальное мне принять сложно. Как сказали мне мои близкие: «Если ты хочешь что-то сделать (косметология, хирургия), чтобы сохранить молодость — это всегда пожалуйста, если захочешь изменить внешность, то мы против». Я с ними соглашаюсь :)

— С вашим стилем работают профессионалы или вы самостоятельно выбираете свои образы?

— Самый первый образ (в клипе «Останусь») нам придумала Галина Устименко — стилист картины «Дневной дозор». Моя перегидрольная челка, «колючие» стрижки у всего коллектива — ее рук дело. После мы не стали уходить от сдержанно-брутального образа «Города 312». Он нас устраивает и по сей день. Очень подходит под «солидность» и строгость нашего музыкального материала.
— Близится презентация вашего нового альбома и юбилейный концерт группы в клубе «Урбан». Ваших поклонников ждет сюрприз?

— Сюрприз уже то, что они услышат новые песни. Естественно все будет проходить в концепции нового альбома. Красивые фоны, заставки на экранах. Материал будет звучать еще более глубокий, чем в предыдущих альбомах.

— Недавно состоялась премьера нового клипа «Конверт». До мурашек… А какие чувства испытывали Вы, читая сценарий?

— Было одно чувство — история попала в цель! Она усилит «эмоциональность» песни, подчеркнет ее надрыв, мольбу. Хотелось просто побыстрее воплотить сценарий в жизнь.
Светлана Назаренко
Светлана Назаренко
— Вы уже несколько лет записываете сольный альбом как Aya312. Чем отличается Ваш сольник от альбома «Города312»?

— Над моим альбомом работал целый ряд замечательных музыкантов, не имеющих отношение к «Городу 312». Из «городского состава» задействованы гитарист Александр Ильчук, барабанщик Леонид Никонов и, собственно, звукорежиссер Алексей Лесников (в моем проекте он выступает, как продюсер и саунд-продюсер альбома).

Песни. Вот самое основное отличие. Разные авторы. Разные аранжировщики. Отличные от «Города 312» темы произведений. В моих песнях центральными являются женские истории, женский взгляд на все, что происходит в жизни и внутри человеческой души. От истерики до принятия. От отчаяния до самозабвения.

— Если бы у Вас был шанс обратиться к себе 18-летней. Что бы Вы сказали?

— Тебе очень повезет в жизни с людьми. С близкими в особенности. Цени их! Береги! Но помни, себя тоже надо беречь. И, да! Созидай каждую минуту. Твори! Работай! Расти беспрерывно, как человек, как профессионал.


Группа «Город 312» отметит 20-летие, а также представит новый альбом «Здесь и сейчас» в московском клубе «Урбан» 23 июня.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325