Меню

Точка опоры

Можно ли ходить в Большой театр в джинсах, чем занимается батлер и почему деньги не синоним хороших манер — рассказывает эксперт по этикету Маартен Богартс

Можно ли ходить в Большой театр в джинсах, чем занимается батлер и почему деньги не синоним хороших манер — рассказывает эксперт по этикету Маартен Богартс
В начале февраля в Государственном музее А. С. Пушкина прошла презентация книги «Этикет: правильное поведение в повседневной жизни», которую написал Маартен Богартс — батлер, работавший в королевских домах Бельгии и Марокко, президентских резиденциях, посольствах и дворцах арабских шейхов. Вот уже более 10 лет Маартен живет в Москве и в деталях знает, как организовать аристократический прием, что надеть в Большой театр и почему на вечеринке Киркорова лучше не выбиваться из яркого окружения. Мы поговорили с экспертом о том, как меняется этикет, уместны ли джинсы на светском рауте и что надевать на вечеринку без дресс-кода.
AD
AD
Маартен Богартс
Маартен Богартс
— Вы как никто знаете, как себя вести и что говорить, дабы не попасть впросак, написали не одну книгу. Маартен, для кого предназначена ваша новая книга «Этикет: правильное поведение в повседневной жизни»?

— Абсолютного для любого человека. Даже если он напрямую не интересуется этикетом. Есть разные категории людей, которые точно не пожалеют, если прочтут ее.

К примеру, профессионалы этикета и протокола будут изучать книгу с первой до последней страницы. Ну а те, кому интересны базовые вещи и то, как правильно вести себя в разных ситуациях, найдут в книге описание основных правил и стандартов. Ее полезно прочитать каждому. Потому что в ней есть ответы почти на любые вопросы, возникающие в повседневной жизни.

— Современный этикет отличается от того, что был, скажем, лет тридцать назад?

— Современный этикет сформировался пару столетий назад. Но этикет, именно как правила поведения, важно рассматривать в каждой отдельной ситуации. Все очень гибко, поскольку зависит от людей, от ситуации, от места и времени. Есть много факторов, которые нужно иметь в виду, чтобы правильно себя вести в каких-то определенных обстоятельствах.

В этом смысле современный этикет не отличается от этикета, что был три десятка лет назад. И поэтому сегодня мы стремимся вести себя так, чтобы людям вокруг было комфортно.

Другое дело, что расширился диапазон сфер, на которые распространяются правила поведения. То есть этикет развивается. Например, в последние десять лет мы можем говорить про телефонный этикет, потому что активно пользуемся мобильной связью. Соответственно, появились и некоторые правила для такого общения. То же самое можно сказать в отношении социальных сетей, интернета. Всего этого не было еще 30 лет назад. Так что в этом смысле, конечно, сильно изменился.

Однако основу новых правил, которые пришли к нам недавно, все-таки составляет та база, что была двести лет назад. И именно про них я рассказал в своей книге в главе «Три основных правила по этикету».
Маартен Богартс
Маартен Богартс

— Сегодняшний мир диктует новые правила, и люди становятся более демократичны во всем, в том числе и в моде. Раньше ни одна дама не могла себе позволить появиться в театре в джинсах. Но сейчас это норма. Как вы полагаете, следует ли людям быть внимательными в вопросах выбора одежды для посещения разного рода культурных мероприятий? Или это ушло в прошлое?

— Когда мы говорим про театр, то это часть традиции, привычки и культура. Для выхода на культурное мероприятие мы одеваемся нарядно и хотим выглядеть красиво. Это нормально. Так было раньше и остается до сих пор. Видеть нарядного зрителя приятно и артистам. Ведь это показывает, что люди, которые пришли на постановку, готовились как на праздник. В таком отношении к дресс-коду есть уважение.

Но, заметим, что и театры бывают разные. К примеру, возьмем детский театр, где не так сильно соблюдаются требования к внешнему виду. Здесь не ждут, что вы придете во фраке. Согласитесь, это будет явный перебор.

Однако, когда мы говорим про Большой театр или подобные престижные заведения, то там, конечно, артисты привыкли к публике в костюмах. Это нормально и никуда не ушло. Дресс-код на таких мероприятиях обусловлен не только нарядностью одежды, но и тем, чтобы люди чувствовали себя на равных, чтобы все выглядели элегантно. Тогда складывается комфортная обстановка — в этом и суть дресс-кода.

Но, если, допустим, мы с женой пришли в красивых нарядах, а все остальные будут в джинсах и толстовках, то мы будем чувствовать себя неуютно. Мне было бы даже чуть обидно, что другие пренебрегли дресс-кодом. В то время, как окружающие сочтут странноватой нашу пару. Поэтому при посещении престижных заведений мы соблюдаем дресс-код. Необязательно должен быть фрак или бальное платье. Достаточно надеть хорошую одежду, уделить внимание макияжу. Театр — прекрасный повод, чтобы так выглядеть.
Маартен Богартс
Маартен Богартс

— Как бы вы посоветовали одеться на вечеринку, если дресс-код не указан в приглашении?

— Это очень хороший вопрос. В принципе надо всегда ориентироваться на хозяина и хозяйку мероприятия, которые приглашают. На то, как они обычно одеваются.

На особые торжества, скажем, на свадьбу, конечно, не стоит заявляться в майке и шортах. Это должен быть строгий костюм, либо длинные брюки и рубашка. Так что смотрим на хозяев, как они выглядят в обычной жизни. Это задает дресс-код для гостей.

В одном из интервью я приводил пример с Филиппом Киркоровым, который известен не только как популярный артист и певец, но и как обладатель экстравагантной одежды. Так вот, если вас пригласили на мероприятие к такому человеку, то нужно понимать, что и гости там будут достаточно ярко одеты. Будьте, как они!

Но если мы знаем, что пригласивший предпочитает классический стиль одежды и выглядит консервативно, то и нам следует придерживаться такого дресс-кода, отправляясь на его вечер.

— Вы живете в России с 2012 года. Как решились на переезд?

— Мне всегда была интересна Россия. В 2006 году, когда я впервые сюда приехал, я сразу почувствовал, что все здесь гораздо глубже и больше, чем казалось издалека.

В 2007 году я открыл свою компанию в Бельгии, но уже знал, что хочу что-то подобное сделать в России. Что и как, тогда еще не понимал. Однако в течение моих последующих визитов сюда, в том числе с моими друзьями Александром и Марией Пушкиными, отчетливо понял, что готов развивать свое дело в сфере гостеприимства в России. Сюда же относится направление домашнего обслуживания, домохозяйства — это то, в чем сильна моя экспертиза. А в 2012 году я сказал себе, что если сейчас не перееду, то не перееду уже никогда. И переехал.
Маартен Богартс
Маартен Богартс

— Что случилось раньше — любовь к России или любовь к будущей жене?

— Первая любовь — это красивая любовь. Я уже переехал в Россию, когда встретил свою жену. Так что в первую очередь у меня случилась любовь к стране. Это удивляет тех, кто узнает мою историю. Мне часто пишут комментарии, мол, странно, что иностранец так сильно любит нашу страну, что аж переехал сюда и только потом встретил свою любовь. Поскольку чаще все складывается наоборот: люди влюбляются, и кто-то из них переезжает из своей страны к любимому человеку.

Но, я думаю, что если бы причина была только в девушке, то я бы не так усердно учил язык и не реализовал бы столько успешных проектов, которые успел представить именно в России. Поэтому всегда отвечаю на этот вопрос, что в первую очередь я полюбил страну, возникло желание тут работать. Это самое главное.

— Сложно выстраивать быт при разном менталитете?

— Мне было несложно. Потому что русский менталитет был достаточно для меня близким. Я, как уже говорил, очень люблю Россию и ее историю. Очень люблю народ и домашнее гостеприимство. Вот поэтому мне было не очень сложно адаптироваться к новой культуре и другому менталитету.

Мне нравится общаться с людьми, узнавать их культуру. Открытый ум и сердце помогают больше узнавать о мире и себе. Когда мы сами себя ограничиваем, перестаем развиваться. Я легко настроился на русский менталитет, когда приехал. При работе с высокопоставленными персонами мне помогает понимание европейского и русского менталитетов.

У меня получается выстраивать хозяйство для моих русских клиентов, которые живут в Европе, таким образом, чтобы все работало по европейским правилам, но с российскими особенностями. Поэтому мне было не сложно, а, наоборот, очень легко. И это здорово помогает в работе!

— Маартен, вы — один из лучших батлеров в мире. Расскажите подробнее, чем именно занимаются люди вашей профессии?

— Тут такая штука... Мы не можем знать, кто лучший батлер в мире, потому что профессия батлера скрыта от глаз, общественности, она как бы находится за стеной.

Батлер — тот человек, которого никогда не видно. Суть профессии в том, чтобы организовать все хозяйственные процессы максимально незаметно, но приятно для хозяев дома.

Батлер полностью организует все, что касается уборки, обслуживания, приготовления пищи, покупки продуктов, технических моментов в доме. Например, когда нужен ремонт. И делает это так, чтобы хозяин или хозяйка могли об этом вообще не беспокоиться. Поэтому спасибо, конечно, за комплимент. Но назвать лучшего батлера просто невозможно, в этой профессии нет известных людей.
Маартен Богартс
Маартен Богартс

— Во время написания книги вы жили в России и наверняка наблюдали за людьми в повседневной жизни. Россияне соблюдают правила этикета?

— Я всю жизнь наблюдаю за людьми. Такая привычка. На автомате подмечаю детали. И я уже неоднократно говорил про Россию, что именно тут заметно соблюдение правил поведения людьми, словно это у них на подсознательном уровне.

На улицах, в метро, при общении с незнакомыми. Даже в домашнем хозяйстве, когда приходят гости, русские соблюдает очень много правил гостеприимства. Все делается так, чтобы пришедшим в дом было комфортно.

Конечно, есть моменты, которые не так позитивны. Например, коммуникация начинается со зрительного контакта. Но этого практически не происходит на улицах. Русские почти не общаются друг с другом на улице.

Самое главное, что я заметил — осталось много следов старого русского этикета, который был до 1917 года. Я думаю, это живет именно в душе. Передается из поколения в поколение. Но внешне не все показывают, потому что прошло много времени.

В такие моменты надо думать о своих предках. Скажем, праздник у бабушки дома. В семейном кругу. Такие праздники — пример настоящего русского гостеприимства. И это, в принципе, все основы правил этикета в России, они создают комфорт. Когда мы думаем о бабушке и ее празднике дома, то мы также думаем и об уюте, то есть опять про комфорт. А это самое главное слово, которое мы применяем к этикету.

Словом, да, я замечаю очень много вещей. И хороших, и плохих. Но значение имеет то, что я отметил про настоящее русское гостеприимство: это те домашние условия, которые до сих пор сохранились в душах людей, связь с предками сквозь поколения. Вот она — основа современного русского этикета.
AD
AD
Маартен Богартс
Маартен Богартс

— Российские олигархи придерживаются правил этикета? С ними бывает сложно выстраивать работу?

— Было какое-то время, когда считалось, что аристократы — это исключительно самые богатые люди. И они, конечно, создали большинство правил по этикету и протоколу, чтобы обозначить разницу между богатыми и бедными.

Но в сегодняшнем мире богатые и обеспеченные люди, у которых есть большие средства, не стремятся демонстрировать свои хорошие манеры. Несомненно, есть обеспеченные люди с хорошими манерами. Но и обратные ситуации случаются. К примеру, если у человека вдруг появляется много денег, то бывает такое, что он просто не знает, как себя с ними вести и как вести себя с окружающими.

Вот и считайте, что настоящее богатство — это не столько деньги, сколько те люди, которые знают о правилах этикета и протокола, умеют создать комфортную атмосферу вокруг себя. Вот, пожалуй, самые богатые люди.

— Вы представили книгу в Государственном музее А.С. Пушкина. А как вы познакомились с потомками Александра Сергеевича?

— Пушкиных я впервые встретил на благотворительном вечере в Брюсселе. Сами Пушкины, Александр и Мария, живут в Бельгии. При первой встрече мы сразу же разговорились. На тот момент я уже побывал в России и был влюблен в страну, а они прибавились, если так можно сказать, к моей любви.

Они мне очень понравились как люди. Добрые, всегда хотят помочь другим. И помогают! Особенно маленьким детям. Это мне тоже понятно и близко. Поэтому я продолжил общение с ними. И после 15 с лишним лет нашей дружбы я считаю их частью моей семьи, называю своими русскими родителями.
Александр и Мария Пушкины
Александр и Мария Пушкины

— В чем главная задача вашей книги?

— Мой замысел в том, чтобы люди прочитали и извлекли для себя нечто полезное. Нашли конкретную помощь, которая могла бы им пригодиться в повседневной жизни. Хочу, чтобы моя книга подарила людям знания, как создать вокруг себя комфорт. Ни в коем случае я не писал эту книгу, чтобы сказать, что здесь все плохо. Наоборот. В России живут хорошие люди, и домашнее гостеприимство является основой настоящего русского этикета. Это уже есть в самих людях.

Но ведь всегда можно добавить еще чуточку. Прочитать полезную книгу, например. Есть стереотип, что этикет — это скучно, старомодно, не интересно и зачем вообще нужно. В корне неправильно.

Работая над книгой, я хотел показать правду об этикете и протоколах, чтобы у читателей сложилось представление о понятиях, о фундаменте этикета. Чтобы каждый мог использовать этот фундамент для строительства своей комфортной жизни. И не только для одного себя, ведь человек, как правило, хочет жить мирно с другими. Именно поэтому мы соблюдаем правила приличия, принятые в обществе. Вот об этом всем я и рассказал в книге: про правила поведения в повседневной жизни, которые делают нашу жизнь комфортной.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325