Меню

Точка опоры

О микрореализме в татуировках, «неженской» профессии и заработках опытных мастеров в интервью с татуировщицей Анной Селезневой

О микрореализме в татуировках, «неженской» профессии и заработках опытных мастеров в интервью с татуировщицей Анной Селезневой
Давно канули в лету глупые предрассудки, уверяющие нас, что представительницы прекрасного пола не могут делать татуировки. Сегодня уже почти никто не удивится, когда придя в тату-студию к нему выйдет очаровательная девушка-татуировщица. История нашей героини – Анны Селезневой (Summersduck), тому яркое подтверждение.
Анна Селезнёва с мужем
Анна Селезнёва с мужем
Анна Селезнева — талантливая московская татуировщица, которая работает в новом и одном из сложнейших стилей современной татуировки — микрореализме. Она специализируется на изображении домашних животных, живых и ушедших. Бесспорно, качественные детальные микрореалистичные работы впечатляют и привлекают внимание. Даже консервативным российским пенсионеркам оказались по душе татуировки домашних питомцев от Summersduck.

— Анна, как вы решили стать тату-мастером?

— Освоить профессию тату-мастера меня вдохновил пример моего супруга — известного художника-татуировщика — Ивана Пчелинцева (Evan Summers). Летом 2018 года мы вернулись в Москву после отдыха в Индонезии. И именно этот момент я считаю точкой отсчета своей профессиональной карьеры. До этого я отучилась в Академии парикмахерского искусства «Долорес», но быстро поняла, что постоянная многочасовая работа на ногах не для меня. Так что моя карьера парикмахера закончилась, толком и не начавшись.

— Есть ли у Вас художественное образование?

— У меня нет художественного образования, но мастер татуировки не обязан его иметь. Ни для кого не секрет, что самые известные и востребованные татуировщики — самоучки. По образованию я маркетолог. Убеждена, что сейчас знания в этой сфере крайне актуальны и дополняет любую профессию.
Анна Селезнёва
Анна Селезнёва
— Как долго вы уже в профессии и когда сделали первую татуировку?

— Мое профессиональное увлечение искусством татуировки начиналось как хобби. Свою первую работу я выполнила 5 июля 2018 года. Я работаю тату-мастером уже почти 4 года, но мой реальный стаж немного меньше, так как были перерывы в работе. Мы с мужем часто путешествуем, поэтому не всегда была возможность работать. Кто-то может сказать, что это небольшой стаж для профессионала, но за это время я уже много добилась:
  1. поработала в тату-салоне в Швеции и получила отличный практический опыт работы за границей. Кстати, спрос на мои работы там был очень высокий;
  2. 19 марта 2022 года заняла 1-е место в ходе крупной чикагской тату-конвенции (Chicago Tattoo Art Convention) в номинации «Black and Grey Small Male and Female», здесь мы с моим мужем Иван Пчелинцев (Evan Summers) выставили работы сделанные друг на друге;
  3. совместно с крупным производителем амуниции и аксессуаров для собак провела конкурс #догтату, благодаря чему обо мне узнали еще больше людей.
На сегодняшний день мой рабочий график расписан очень плотно и у меня много клиентов.

— Тяжело ли быть девушкой-татуировщиком?

— Возможно, если бы я работала с мужчинами, то я бы ощутила какие-то неудобства, но в 90% мои клиенты — женщины. А если говорить о том, что тяжело ли быть татуировщиком в принципе, то все зависит от того, насколько хорошо тебе подходит выбранная профессия, а также в каких условия приходиться работать. Например, у нас с супругом своя небольшая тату-мастерская, где мы создали максимально комфортными условия для работы. Мои клиенты ценят такой индивидуальный подход и приватность.
Работа Анны Селезневой
Работа Анны Селезневой
Помимо моих основных обязанностей, мне нравиться работать с заказчиками напрямую, а также консультировать их через социальные сети. Кстати, образование маркетолога помогает мне вести рекламную деятельность в интернете и продвигать наши услуги.

— В чем заключается работа татуировщика? Плюсы и минусы профессии.

— Работа тату-мастера заключается в нанесении на тело человека художественной татуировки. Обычно обязанности татуировщика входит:
  1. общение с клиентом и выявление его пожеланий;
  2. обсуждение всех нюансов предстоящей работы;
  3. подбор рисунка и согласование места нанесения;
  4. уточнение информации у клиента о наличии у него противопоказаний к данной процедуре;
  5. непосредственное нанесение татуировки;
  6. предоставление рекомендаций по уходу за татуировкой.
Анна Селезнёва
Анна Селезнёва
Думаю, что самый большой плюс в моей работе — абсолютная свобода. У меня нет начальства, и я самостоятельно формирую свой график и загруженность. Я в любой момент могу устроить себе выходной или отпуск, что для меня важно. Есть возможность путешествовать, посещать различные тату-конференции и фестивали, а также знакомиться с новыми интересными людьми. А так как работа творческая, есть возможность выразить весь свой творческий потенциал.

Из минусов могу выделить высокую степень ответственности за здоровье клиента и конечный результат работы. Кроме того, со временем, у мастера могут возникнуть проблемы с шеей и спиной. Иногда бывает, что попадаются капризные или хамоватые клиенты, но это бывает не часто.
Работа Анны Селезневой
Работа Анны Селезневой
— Что должен знать и уметь делать тату-мастер, чтобы стать успешным и востребованным?

— Самое главное — найти свой стиль и свою аудиторию. Успех и востребованность придет, если вы правильно выбрали стиль работы, добились хорошего уровня мастерства. Кроме того, очень важно уметь хорошо подать свою услугу, знать своего клиент и его предпочтения. Ну и конечно, советую не рассчитывать на сарафанное радио или случай, а вкладываться в рекламу, так как это наш залог успеха и процветания.

— В каком стиле вы работаете? Почему вы специализируетесь на небольших тату домашних питомцев?

— Мне нравятся небольшие татуировки, поэтому я выбрала для себя работу именно в стиле микрореализма. Такие тату не привлекают к себе слишком много внимания и являются лишь небольшим дополнением во внешнем облике человека. Кроме того, мне нравится энергетика сеансов, всего лишь несколько часов работы и клиент получает желаемую татуировку при этом без особой боли. А еще я очень люблю своих клиентов. Они все разные и не похожи на типичных посетителей тату-студий. Ну, и конечно, я просто обожаю говорить со своими заказчиками о собаках и кошках.
Работа Анны Селезневой
Работа Анны Селезневой
— Почему люди хотят увековечить своих питомцев таким экстравагантным путем? Кто ваши основные клиенты?

— Понять, почему люди хотят увековечить своих четырехлапых любимцев могут только владельцы животных, которые безумно влюблены в своих домашних питомцев. Для них — они друзья и настоящие члены семьи. Но я бы не сказала, что это экстравагантный способ, ведь я делаю небольшие работы и, кстати, горжусь тем, что мои татуировки нравятся тем, кто к ним обычно холодно относится.

Мои клиенты делятся примерно поровну, часть из которых приходит сделать тату при жизни питомца, а другая часть уже после. Тяжело принять потерю своего друга, который на протяжении многих лет был всегда с тобой рядом. Татуировка частично помогает с этим справиться, так как твой друг навсегда остается с тобой — на твоем теле, и ты в любой момент можешь на него посмотреть и окунуться в приятные воспоминания. Получается, что это татуировка со смыслом.

Портрет моего клиента разнообразный: это может быть и пенсионерка, занимающаяся по программе «Московское долголетие» и мама особенного ребенка, обладающая невероятно позитивной аурой и жизнерадостностью, а может быть и прекрасный педагог-дефектолог. Но в основном мои клиенты — люди в возрасте 30+, у которых сформировалась сильная связь со своими домашними питомцами. Чаще всего это женщины, либо вообще не имеющие тату, либо имеющие несколько татуировок, сделанные в далеком прошлом.
Работа Анны Селезневой
Работа Анны Селезневой
— Кто из клиентов запомнился Вам больше всего?

— Больше всего мне запомнились две российские пенсионерки, пришедшие ко мне за тату. За границей этим никого не удивишь, но Россия — очень консервативная страна, поэтому мне особенно было приятно видеть их на своем сеансе.

Первая пенсионерка имела продвинутые взгляды и изучала английский язык для переезда к дочери в Америку. У нее уже была одна небольшая татуировка-узор, которую они сделали вместе с дочкой, сходив в тату-салон. Кстати, мастера для изображения любимого питомца они также выбирали вместе, что для меня ценно и приятно.

Вторая — была активным и жизнерадостным человеком. Она хотела сделать небольшой портрет любимого кота с надписью на руке. Кстати, в ходе сеансе я узнала, что она тоже изучает английский язык.

Еще мне запомнилась одна трогательная история, когда ко мне пришла делать тату женщина, которая потеряла свою любимую собаку 8 лет назад.

Вообще все мои клиенты очень разные и самобытные, а их истории — уникальные. Поэтому каждый остается в моем сердце навсегда.
Стили татуировок
Стили татуировок
— Какие существуют стили и направления в тату. Есть ли мода на какой-то стиль в тату?

— В искусстве тату существует очень много стилей и направлений, можно сказать на любой вкус. На самом деле это тема для отдельной статьи, но если говорить доступным языком, то татуировки делятся на:
  1. цветные и черно-серые;
  2. маленькие, большие, средние;
  3. с узорами (орнаментал), реалистичные, рисованные (графика, неотрадишинал), буквы (леттеринг), файнлайн (красивые тонкие линии/контурные изображения с небольшим количеством теней или без них).
Работа Анны Селезневой
Работа Анны Селезневой
Если говорить о тенденциях, то здесь не так все однозначно, так как все люди разные. Например, сейчас во всем мире популярны два новых стиля – микрореализм и графический микрореализм.

Микрореализм завоевал свою славу за счет вау-эффекта, так как на улице очень редко можно встретить человека с подобным тату. Кроме того, этот стиль предпочитают даже те, кто либо не любит татуировки вообще, либо относится к ним с прохладцей.

Стиль графического микрореализма полюбился многим за счет своего ненавязчивого вплетения в анатомию человеческого тела, интересных сюжетов и сохранению баланса между чистой и татуированной кожей.

Сейчас по-прежнему популярным стилем считается – файнлайн. Он занял нишу среди девушек, которые не сильно закрашены тату. Но есть и стили ставшие уже классическими, например японские сюжеты или реалистичные крупные изображения.
Работа Анны Селезневой
Работа Анны Селезневой
— Расскажите более подробно о новом направление в тату — микрореализм / графический микрореализм. В чем особенности данного направления, какие нюансы и тонкости? Насколько это направление распространено в России и кто в данной технике работает? Кто чаще всего выбирает именно это направление?

— Прямым потомком микрореализма в тату является реализм, но с упором на миниатюрность изображения. Микрореализм — сложная техника. В работе используются самые маленькие конфигурации игл. Подобный стиль работы требует от мастера невероятной точности, выдержки и профессионализма. Поэтому выбор мастера очень важен, так как при правильном исполнении тату хорошо заживет и будет выглядеть отлично еще долгие годы.

За границей этот стиль на пике тату-моды уже последние несколько лет, а у нас это направление только зарождается. В России очень мало мастеров, которые работают в подобном стиле, потому что это не очень выгодно. Почему-то в нашей стране у многих людей до сих пор существует довольно устойчивая ассоциация, что маленькая тату – значит быстро и недорого. А вот за границей за маленькую татуировку можно заплатить как за большую или даже дороже.
Работа Анны Селезневой
Работа Анны Селезневой
Я с большим удовольствием работаю в этом стиле, так как мне нравится атмосфера, которая начинает царить в студии во время сеанса, а также я очень люблю своих клиентов и наши с ними разговоры о домашних питомцах.

Чаще всего татуировки в подобном стиле выбирают люди, которые не рассматривают для себя большие тату. Чистый микрореализм выбирают девушки и женщины в возрасте 27-30+. У них либо вообще нет татуировок, либо есть уже несколько.

Лично мне нравится стиль микрореализм, потому что у меня нет цели забить максимально быстро все свое тело. Полностью в татуировках я себя не вижу. У человека всегда ограниченный ресурс кожи (видимых тебе частей), а жизнь длинная, поэтому микрореализм подходит в этом случае идеально (интересный стиль и занимает мало места на теле).
Работа Анны Селезневой
Работа Анны Селезневой
— Дайте профессиональные рекомендации, какие татуировки не потеряют своей актуальности спустя много лет.

— В идеале, человек должен четко представлять какие именно татуировки ему нравятся, и в каком стиле он хочет себя видеть. Так как красиво совмещать разные стили очень сложно. Поэтому, прежде чем сделать тату хорошо подумайте! Ведь она будет с вами навсегда!

Например, если вы решите сделать две жирные черные татуировки рядом, то, скорее всего это будет выглядеть плохо. Первая тату будет смотреться весьма грубо, а вторая – невзрачно. В таком случае я рекомендую сначала нанести деликатную татуировку, а затем при желании ее можно сделать немного грубее или свести под перекрытие (иногда даже в ноль) без особого труда. А вот наоборот нельзя!
Обязательно учитывайте свой тип личности. Например, если вам периодически что-то надоедает в вашей внешности, то делайте татуировку на не самом видном месте, чтобы не видеть ее при каждом взгляде в зеркало. Или хотя бы делайте ее не очень заметной.

Я считаю, что татуировки можно делать ради смысла или эстетики. Лично у меня есть подобные тату. Только я хочу уточнить, что под выражением «ради смысла» я имею ввиду, не что-то глубинное и сокровенное, так как не понимаю подобных внутренних терзаний. Например, ради смысла я набила себе два кадра из любимых фильмов. Теперь каждый раз, когда я смотрю на них, я погружаюсь в воспоминания и испытываю приятные эмоции. А вот к эстетическим татуировкам я практически полностью остыла. Есть они и есть.
Анна Селезнёва
Анна Селезнёва
— Как найти своих клиентов?

Конечно, нельзя скидывать со счетов сарафанное радио, но сейчас для продвижения услуг тату-мастеру лучше прибегнуть к социальным сетям. Конечно, не стоит забывать и о разработке собственного сайта, так как это Ваша визитная карточка. Плюс каждый профессионал может раскручивать свой личной бренд и монетизировать его.

Если позволяют финансы, то для грамотного продвижения можно нанять SMM-специалиста, который подготовит грамотный контент-план, а также будет отвечать на вопросы подписчиков и консультировать потенциальных клиентов.

Думаю, что на эффективном продвижении своих услуг не стоит экономить. Так как грамотно выстроенный маркетинг обеспечит мастера постоянным потоком клиентов.

— От чего зависит размер заработка тату-мастера? Как формируется цена на одни и те же услуги у разных татуировщиков? Сколько зарабатывают татуировщики в России и США?

— Прежде всего, размер заработка тату-мастера зависит от:
  1. уровня его работ;
  2. узнаваемости мастера;
  3. города, где он работает;
  4. работает он на себя или на кого-то (важный фактор).
Как правило, если первые два пункта на хорошем уровне, то мастер работает сам на себя.

Цена татуировки складывается из:
  1. уровня мастера;
  2. уровня студии (насколько классно она выглядит и как хорошо она себя зарекомендовала);
  3. раскрученности мастера и/или студии;
  4. количества расходных материалов, например, цветное тату дороже.
В России, как и в США цены разные, в этом страны сильно похожи. Например, я знаю в Москве разных мастеров, которые берут за свой сеанс от 50 000 до 100 000 ₽. Хотя средняя цена за день работы хорошего мастера будет составлять около 25 000 ₽. Клиенты есть и у тех и других. В России хороший мастер чаще всего работает сам на себя. У него есть своя студия или он арендует помесячно место в студии.

В США день работы у хорошего мастера стоит около 1500-2000 $. С таким уровнем и прайсом мастер редко работает сам на себя, поэтому лучше отдавать 30% тату-студии. Кроме того, налоги в США для самозанятых граждан совершенно другие, нежели в России. При этом есть те, у кого стоимость сеанса составляет 3500-4000 $. Самый большой заработок тату-мастера в США про который я знаю – это 6000-8000 $.
Анна Селезнёва
Анна Селезнёва
— Насколько сейчас востребована данная профессия? Дайте совет начинающим татуировщикам.

— Художник-татуировщик — современная и востребованная профессия, которая при должном трудолюбии может приносить высокий и стабильный заработок. На сегодняшний день конкуренция в нашей сфере велика, наверно, как и в других профессиях. Поэтому тату-мастеру всегда нужно развиваться и самосовершенствоваться в своем деле, а также рекламировать свои услуги и привлекать новых клиентов.

Всем начинающим татуировщикам хочу сказать, чтобы они ничего не боялись и не торопились. В тату-сфере есть два кита? на которых стоит вся индустрия — креативность и упорство (т.е. большая работоспособность). Причем, на мой взгляд, второе важнее.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325