Меню

Точка опоры

Выбрать дело по душе: какие заблуждения мешают при смене профессии

Выбрать дело по душе: какие заблуждения мешают при смене профессии
Когда ты уверена, что перспектив нынешняя работа и профессия тебе не предоставляет, хочется поступить радикально: из экономиста в бровиста, или из маркетолога в преподавателя йоги. Многие поступают именно так, и у них получается. Но еще есть огромный процент тех, кто рискнул и не выиграл, потому что смена профессии сегодня излишне романтизирована. Как выбрать дело по душе и не ошибиться, расскажет эксперт по профориентации Дина Муштанова.
Дина Муштанова — международный эксперт по профориентации, Президент Международной Ассоциации Экспертов по профориентации (IPEA, Франция).

Миссия выполнима, если она будет найдена

Вокруг профессионального предназначения вертится несколько теорий. Первая предполагает, что найти свое предназначение значит отработать 30 лет в одной компании и вырасти до CEO. Вторая теория рассматривает профессиональное предназначение больше как миссию, например, помогать животным, а значит ли это становиться ветеринаром, хозяином зоомагазина или основателем приюта, каждый выбирает сам.
Как я хочу и могу быть полезна этому миру?
Как я хочу и могу быть полезна этому миру?
Но, если задуматься, первая теория не практична в условиях нестабильного мира и постоянно меняющихся условий. Постоянно появляются новые профессии или же новые направления внутри одной. Так, только 20 лет назад у нас были просто менеджеры по продажам, а сейчас у каждой сферы будет разный набор требований и необходимых навыков. Изменения происходят в высокоскоростном режиме, поэтому привычная история предыдущих поколений в стиле «40 лет на одном предприятии», уже кажется чем-то парадоксальным.

Эффективнее всего будет начать с честного ответа на вопрос: «Как я хочу и могу быть полезна этому миру?». Пусть сперва подобные вопросы покажутся оторванными от реальности, но чем тщательнее вы начнете изучать себя и свои глобальные цели, тем меньше будет шансов тратить время и силы на «не вашу» работу.

Посмотрите на предназначение, как на собственную самореализацию. Если вам трудно, разложите комплексный вопрос на несколько простых:
  1. что я регулярно делаю, даже если меня об этом не просят?
  2. в каких активностях я участвую чаще всего?
  3. какую профессию я считаю действительно полезной?
  4. чем чаще всего в свободное время я занималась в детстве?
  5. какая деятельность мне приносит наибольшее удовольствие?

Просто о сложном: как объективно оценить свои шансы в новом деле

Первое и важное здесь, это разделить два понятия — профессию и ваши представления о ней. Так, нам может показаться, что быть флористом — это искусно сочетать прекрасные цветы, которые будут радовать людей в особенные моменты жизни. Но в реальности, это закупка цветов, упаковки, вопросы аренды, организации процессов ИП и бухгалтерии, и еще десяток пунктов.
Любой успех требует максимального приложения усилий
Любой успех требует максимального приложения усилий
Перед тем, как решиться на работу в новом поле, поговорите не с опытными представителями, которые уже давно выстроили свой путь и позабыли о трудностях, а с недавно начавшими потенциальными коллегами. С какими трудностями они столкнулись? Чего не могли ожидать, а оно произошло? Что, наоборот, стало приятным сюрпризом?

Конечно, важно провести подобный диалог не только с одним, а лучше с тремя–пятью людьми, чтобы постараться собрать реальную картину, что вас ждет. Чаще всего, советуют общаться исключительно с опытными экспертами, но спустя время, срабатывает психологический механизм, который называется розовой ретроспекцией. Это когнитивное искажение подразумевает, что событие, которые произошли с нами давно, кажутся лучше и приятнее, чем они были на самом деле. Это подтверждает ряд исследований, но самое, пожалуй, показательное из них изучало впечатления людей о посещении Диснейленда — самого известного парка развлечений во всем мире. Почти все участники были в восторге от экскурсии, но для большинства опыт был неудачным. На их оценку впечатления повлияли большие толпы, раздражительные дети, жаркая погода и невкусная еда. Но по прошествии времени респонденты вспоминали поездку как более увлекательную, нежели она была на тот момент.

По аналогичному принципу срабатывает восприятие проблем, с которыми специалист или предприниматель столкнулся в начале пути, и этот путь начинает превращаться в легенду. «В нужное время оказался в нужном месте, все само получилось, я просто нашел себя» — возможно, но очень маловероятно. Любой успех требует максимального приложения усилий, поэтому крайне не рекомендую полагаться на подобные истории. Единственное, что можно вынести из общения с уже состоявшимся в своем деле человеком, это то, как спустя годы выглядит его рабочий день, откуда приходят клиенты, как растет доход и подобную практическую информацию.
Есть немало заблуждений, которые мешают нам найти работу мечты
Есть немало заблуждений, которые мешают нам найти работу мечты
А вот что действительно должно стать вашей опорой, это текущее положение дел на рынке труда. При том, учитывать следует все аспекты: оффлайн или онлайн, если оффлайн, то еще и регион, и внимательно изучить базовый набор требований. Чтобы помочь себе провести анализ, рассмотрите следующие пункты:
  1. уровень оплаты труда начинающего и опытного специалиста;
  2. есть ли вакансии без опыта работы;
  3. количество открытых вакансий по интересующему направлению в регионе/онлайн;
  4. список компаний, в которых хотелось бы работать в искомой профессии, сколько вакансий у них открыто, есть ли планы на развитие;
  5. профили работающих в этих компаниях на желаемых должностях сотрудников — изучите их предыдущий опыт работы, чтобы понять как они там оказались.

Топ-заблуждений, которые мешают нам найти работу мечты

У вас уже получилось наметить приблизительный маршрут, по которому теперь вы сможете проверить свою идею о смене деятельности на рентабельность? Но нам все же нужно еще раз остановиться и проговорить каждое заблуждение, поскольку ежедневно в социальных сетях они продолжают плодиться.

Имея в виду список ниже, вам будет гораздо легче отличить реальную историю успеха от продуманного хода маркетологов, которые имеют конкретную цель — вдохновить не просто на новое дело, а на перечисление на их счет ваших денег.
Реализуя свою миссию, вы будете ощущать гораздо большее моральное удовлетворение
Реализуя свою миссию, вы будете ощущать гораздо большее моральное удовлетворение

На работе вашей мечты все будет даваться легко и играючи

Безусловно, реализуя свою миссию, вы будете ощущать гораздо большее моральное удовлетворение. Но препятствия будут вас ожидать, и это нормально. Если ваша изначальная мотивация поменять род деятельности исходила из поиска легкого пути, то это точно не он. Пройти новые обучения, привыкнуть к новым задачам, настроить себя на коммуникацию с большим кругом незнакомых ранее людей и заняться непосредственно трудоустройством. Все это потребует физических, денежных и временных ресурсов.

Если заниматься любимым делом, то не придется работать ни дня в своей жизни

Плохая новость: работать придется. Звучит, безусловно, красиво, но никак не соотносится с реальностью. Похожие утверждения порождают миф о том, что это твое только если ты получаешь исключительно удовольствие от своей деятельности и вроде как не чувствуешь, что трудишься. А стоит встретить какое-то сопротивление, так сразу появляются мысли, что это не для вас.

Реализация талантов — это и правда приятно, но за успешную и продуктивную реализацию всегда стоит побороться: никто не отменял конкуренцию, форс-мажорные обстоятельства мирового масштаба, пандемии или даже ваши личные кризисы. Любимое дело не может быть равно безделью.

Чтобы начать зарабатывать в новой профессии, нужно много времени

5 лет учиться, 10 лет начинать и только через 20 зарабатывать. Это утрированные цифры, но они хорошо отражают устаревшие социальные убеждения. Нет, на новом деле можно начать зарабатывать и через месяц, и через полгода — зависит от сферы, которую вы выбрали. Но сразу настраивать себя на отложенный результат не стоит. Зачастую, именно такое отношение замедляет наш успех и финансовый рост.

Подумайте, через месяц, как и на чем вы сможете заработать первые деньги в новой роли? Постарайтесь уволить своего перфекциониста, которому всегда «маловато будет»: пусть через месяц после старта у вас не будет столько опыта и вы не возьмете за эту работу, сколько бы хотелось, но вы сделаете первый шаг. Дальнейшее развитие остается за вашим наращиванием компетенций, кейсов и уверенности.
Не забывайте, что новый профессиональный путь требует ваших ресурсов
Не забывайте, что новый профессиональный путь требует ваших ресурсов

Работу по душе выбирают один раз и на всю жизнь

Снова верну вас к мысли, что в условиях постоянных перемен неэффективно за идею стабильности. Да, не стоит сбегать при первых трудностях, но и в ужасе хвататься за то, что спустя год-полтора, не делает вас счастливее и богаче, тоже не стоит. Многие из нас выросли в парадигме, где достойным считалось всю жизнь не менять рабочее место, но сейчас мы не можем знать, что будет в мире завтра, а не то, чтобы через 10–15 лет. Основные красные флаги, что все-таки работу пора менять, это:
  1. эмоциональное истощение;
  2. отстранение и безразличие по отношению к результатам работы;
  3. низкая удовлетворенность собой как профессионалом.
Не забывайте, что новый профессиональный путь требует ваших ресурсов, но на нем можно добиться успеха. И вы обязательно добьетесь, если будете объективно анализировать рынок труда и свои навыки, не последуете за ложными убеждениями и, самое главное, будете помнить, что вам по-настоящему хочется привнести в этот мир.
Фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325