Меню

Точка опоры

Юрий Батурин: «Я больше люблю играть отрицательных героев!»

Юрий Батурин: «Я больше люблю играть отрицательных героев!»
Юрий Батурин за последние 16 лет снялся в 106 кинопроектах. Стоит ли говорить, что он востребован? Конечно! «Морозов», «Знахарь», «Еще один шанс», «Вербное воскресенье», «Страсти по Чапаю», «Беспринципные» и «Опасный круиз», который будет выходить с 08 апреля в 23:00 на канале «Dомашний».
— Чем Вам так запомнился проект «Опасный круиз», почему он в личном топе?

— Это были, наверное, самые удивительные в моей жизни съемки! Они проходили на корабле. Мы снимали и шли по великой Волге, по водохранилищу, потом ушли на русский север. Мы попали в ночной шторм. Было ужасно и страшно, но это впечатления на всю жизнь! И пик всех впечатлений —православная святыня Валаам.

— Ваш Сергей Николаевич поначалу не очень…

— Он из тех руководителей-бизнесменов, что разговаривают жестко и спокойно. Как потом выяснилось, он служил на флоте, что наложило отпечаток. Так что, когда попадает в определенные жизненные обстоятельства, открывается для себя, для окружающих, для героини, которая на него уже смотрит, уже не как на начальника, а как на мужчину способного на поступки, риски ради людей.

Он хороший, но не сразу. В жизни мужчина должен быть интересен, опасен и вызывать уважение своими поступками. А хороший он или плохой… Чаще всего встречаются люди нейтральные и в каких-то ситуациях проявлялись или как слабаки, или как герои.

— Читала синопсис, и мне показалось, что там есть место мистике…

— Ничего мистического. Есть сложные семейные и человеческие отношения. В какой-то момент под подозрение попадают практически все главные герои. Нам режиссер так и сказал: вас всех должны подозревать. Но есть человек, который использует в своих целях других людей, чтобы получить бесценную икону. Он пытается так все подстроить, чтобы все вокруг ему в этом замысле помогали. Но кто он, зритель очень долгое время не догадывается.
Кадр т/с «Опасный круиз»
Кадр т/с «Опасный круиз»
— А Вам случалось попадать под подозрение в жизни?

— Жена наверное, подозревает, что у меня 10 любовниц. Ну это и нормально, и я это в ней культивирую. (смеется – прим. автора) Есть и более серьезные вещи.

Когда заканчиваются конфеты, сын всегда смотрит в мою сторону. Потому что Ирина (жена актера – прим. автора) умудряется фантики распихать по моим карманам! Притом все знают, что я равнодушен к сладкому. Но я не отпираюсь особо.

— По-рыцарски. Кстати, ради того чтобы сыграть роль рыцаря, вы и пришли в актерскую профессию. Удалось?

— В прямом смысле — такого в доспехах и латах на коне и с копьем — нет. Но положительных героев, готовых пожертвовать собой ради людей, довольно много. Но я больше люблю играть отрицательных героев. У них есть история, есть судьба. Люди способные на поступок, даже плохой, они многогранны.

— Вы окончили РАТИ-ГИТИС и, будучи профессиональным актером, 10 лет работали не по специальности…

— Кем я только ни был. Администратором, издателем, барменом, дальнобойщиком, страховым агентом, свой бизнес у меня был. А в 33 года понял, что надо возвращаться. Ирина меня поддержала, помогла сделать профессиональное портфолио, и пошел я по агентствам. Начинал с самых низов актерской профессии: массовка, эпизоды. Постепенно добрался и до главных ролей.
Кадр т/с «Опасный круиз»
Кадр т/с «Опасный круиз»
— А прежние профессии пригождаются?

— Конечно, это же жизненный опыт. Если вы потратили время и не приобрели взамен опыт, который вам позволяет дальше подниматься, двигаться, совершенствоваться, то это бездарно потраченное время. Все, что я прошел, меня сформировало и как человека, и как личность.

Хороший киноактер должен знать запах и крови, и пота и многого другого, из чего состоит жизнь: потери, поражения, победы радости. Если это все пережито, то он сможет в любой момент достать это из себя и сыграть глазами.

Камера рассматривает актера, как микроба под микроскопом, и под ним зритель не должен видеть стеклянные глаза… Но это сформировало и мой человеческий характер. Я же в первую очередь человек, мужчина, муж, отец, а потом уже актер.

— Кстати, отец Вы вполне молодой. Сыну Богдану всего 9 лет.

— После 45 лет понимаешь, что единственный смысл, который тебя держит на этой земле — дети. В какой-то момент ты все уже про эту жизнь понимаешь, понимаешь, что тебя ждет. Появляется необходимость привязки, чтобы не искать поводов покинуть сей бренный мир.

И, когда ты чего-то добиваешься, твои желания и возможности приходят в равновесие, ты понимаешь, что жить надо ради чего-то. Весь твой опыт, все свои достижения, приобретения надо кому-то оставить, хочешь кого-то вырастить, дать все, что накопил.

В жизни не так много нужно для счастья. Самое главное — здоровье, а все остальное мишура, которая и не имеет особого значения. И на этом этапе ты понимаешь, что дети — это самое главное в жизни, это продолжение рода. И, если честно, мы жалеем, что не родили раньше, не родили больше детей.
Кадр т/с «Опасный круиз»
Кадр т/с «Опасный круиз»
— Ваше детство прошло в другой технологической эре. Вы учите Богдана каким-то архаичным вещам?

— Я учу его всему, чему учили меня родители и дедушки. Есть основополагающие вещи, без которых мужчина не может быть мужчиной. И в каком бы технологическом укладе мы ни жили, в любой момент может все закончиться, хотя бы потому, что отключат электричество. От него наша жизнь зависит на 90 процентов, без него бесполезны телевизоры, гаджеты, электромобили. И тут нужно будет просто начать выживать, как выживали наши предки: охотиться, рыбачить (смеется — прим. автора).

Я уже научил его топить печь, пользоваться спичками. Прошлым летом на даче осваивали топор. Рука еще слабая, пару раз сын чуть по ноге себе не заехал, у меня сердце в пятки ушло, но мы не бросили. Конечно, гвозди учу забивать, ножом строгать. В этом году хотим научиться лук делать и метко из него стрелять. И еще запланирована ночевка в палатке на берегу реки с утренней рыбалкой. Он очень хочет научиться ловить рыбу!

Мы ходим в походы, в лес, учу, как относиться к лесу, разговаривать с деревьями, приучаю обращать внимание на звуки. А для чего еще папа нужен? Для таких глупостей, которые делают из мальчика мужчину!

— Вам в этом году 50 исполняется. Многих страшат эти цифры…

— А я смотрю на себя сейчас и понимаю: красивый, скромный, состоявшийся, и мне плевать, сколько мне лет. 50 лет — шикарный возраст для мужчины, если у него все в порядке с карьерой, с семьей, со здоровьем. Это тот возраст, когда можно начинать наслаждаться жизнью, потому что ты все сделал и для счастья у тебя все есть. Лишнее уже отпало, умерло, забылось, осталось главное. Есть время обернуться, взглянуть на небо, на звезды и никуда не бежать и не торопиться!

Другие проекты вы можете посмотреть на сайте.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325