Основа:
250 г цельнозерновой муки
70 г рафинированного растительного масла (примерно 11 ст.л.)
100 г горячей воды (примерно 110 мл)
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
⠀
Начинка:
100 перемолотых грецких орехов
2 ст.л. жидкого меда
1 ч.л. кукурузного крахмала
4-5 спелых сладких груш
горсть грецких орехов для украшения
50 г черного шоколада для украшения (по желанию)
Автор фото и рецепта Елена Сагун: instagram.com/elena_sagun/
Процесс приготовления:
1. Насыпаем в глубокую миску муку, туда же корицу, соль и разрыхлитель. Перемешиваем ложкой. Вливаем масло и воду, замешиваем тесто, сначала ложкой, потом месим рукой на протяжении минуты. Тесто получается плотным, гладким и не липнущим к рукам. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и отставляем минут на 10-15.
2. В это время разогреваем духовку до 170С и занимаемся начинкой. Орехи предварительно поджариваем на сковородке (так вкуснее). Затем измельчаем в блендере. Пересыпаем в миску, смешиваем с крахмалом. Затем добавляем мед и хорошо перемешиваем ложкой. Получится комковатая смесь.
3. Переходим к грушам. Разрезаем их пополам, отрезаем хвостики, убираем сердцевину. Нарезаем ломтиками.
4. Раскатываем тесто в лепешку диаметром 30 см (делаем это на пергаменте, затем перекладываем пергамент с тестом на противень). Выкладываем на тесто ореховую прослойку, отступив от краев на 3-4 см. Комковатая прослойка идеально ровно не ляжет, но не волнуйтесь, просто разровняйте комки руками.
5. Сверху выкладываем груши. Заворачиваем края галеты (если рвутся, склеиваем пробелы). Ставим в духовку. Выпекать примерно 35-40 минут, пока края теста не затвердели. За 7-5 минут до готовности посыпаем галету горстью орешков. Даем им немного подрумяниться.
6. Готовую галету достаем, даем остыть. Можно полить медом или посыпать черным шоколадом.
1. Насыпаем в глубокую миску муку, туда же корицу, соль и разрыхлитель. Перемешиваем ложкой. Вливаем масло и воду, замешиваем тесто, сначала ложкой, потом месим рукой на протяжении минуты. Тесто получается плотным, гладким и не липнущим к рукам. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и отставляем минут на 10-15.
2. В это время разогреваем духовку до 170С и занимаемся начинкой. Орехи предварительно поджариваем на сковородке (так вкуснее). Затем измельчаем в блендере. Пересыпаем в миску, смешиваем с крахмалом. Затем добавляем мед и хорошо перемешиваем ложкой. Получится комковатая смесь.
3. Переходим к грушам. Разрезаем их пополам, отрезаем хвостики, убираем сердцевину. Нарезаем ломтиками.
4. Раскатываем тесто в лепешку диаметром 30 см (делаем это на пергаменте, затем перекладываем пергамент с тестом на противень). Выкладываем на тесто ореховую прослойку, отступив от краев на 3-4 см. Комковатая прослойка идеально ровно не ляжет, но не волнуйтесь, просто разровняйте комки руками.
5. Сверху выкладываем груши. Заворачиваем края галеты (если рвутся, склеиваем пробелы). Ставим в духовку. Выпекать примерно 35-40 минут, пока края теста не затвердели. За 7-5 минут до готовности посыпаем галету горстью орешков. Даем им немного подрумяниться.
6. Готовую галету достаем, даем остыть. Можно полить медом или посыпать черным шоколадом.