Меню

Новости

Гастрономические привычки и продукты, от которых стоит отказаться

Гастрономические привычки и продукты, от которых стоит отказаться
Пищевые привычки – то, что мы делаем «на автомате» каждый день: стакан кефира перед сном, сахар в кофе, пирожное к чашке чая после обеда. Мы совершенно их не отслеживаем и редко пересматриваем, потому что недооцениваем их значение. Давайте подумаем, от чего можно отказаться уже сегодня, чтобы сохранить здоровье ЖКТ.

3 пищевые привычки, вызывающие появление изжоги:


Кофе на голодный желудок

Кофе содержит в себе различные органические кислоты: хлорогеновую, лимонную, яблочную, винную и др. Но именно хлорогеновая кислота может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Она стимулирует избыточное образование соляной кислоты1, и, если желудок при этом пустой, кислота может начать разъедать его стенки и попасть в пищевод, что грозит появлением изжоги.

Сон после еды

Для переработки пищи желудок выделяет специальные вещества, которые называют желудочным соком, в состав которого входит соляная кислота. Секрет начинает выделяться, как только вы положили первый кусочек еды в рот. И если сразу после трапезы принять горизонтальное положение, изменится давление в области желудка, сфинктер, препятствующий обратному движению пищи, может приоткрываться, и часть желудочного сока с кислотой попадет в пищевод, что приведет к изжоге2. А из-за того, что на съеденный объем пищи приходится меньше секрета, пищеварение замедляется. Подождите хотя бы час после еды, прежде чем отправиться в кровать.

Переедание

Желудок имеет свойство растягиваться в зависимости от объемов порций, которые привык есть человек. Регулярное переедание приведет к тому, что пищеводный сфинктер может ослабнуть3 и начнет хуже выполнять свою функцию, в результате чего желудочный сок будет попадать в пищевод и обжигать его.

Итак, чтобы снизить вероятность возникновения изжоги, откажитесь от кофе на голодный желудок, ешьте небольшими порциями и засыпайте через 2-3 часа после ужина4.

3 продукта ЗОЖ, которые могут вызвать боль в животе:


Приведенные ниже продукты не относятся к категории вредных, а, наоборот, присутствуют в рационе людей, следящих за здоровьем. Давайте посмотрим, почему их употребление может вызвать боль в животе и проблемы с желудком.

Молоко

С возрастом организм хуже усваивает молоко и молочные продукты из-за того, что уровень и активность лактазы, это фермент, который расщепляет лактозу (молочный сахар), угасает5.

Непереносимость лактозы вызывает боль и вздутие живота. Можно принимать препараты, помогающие усваивать лактозу, или отказаться от молочных продуктов в пользу их растительных аналогов.

Бобовые

Бобовые играют важную роль в рационе человека, так как являются источником растительных белков, антиоксидантов, клетчатки, а также витаминов и минералов6. Но несмотря на свои полезные свойства, они могут спровоцировать боль и вздутие живота из-за высокого содержания олигосахаридов7. Поэтому в случае выраженного метеоризма ограничивают употребление бобовых8.

Виноград

Виноград содержит много углеводов (фруктоза, сахароза, глюкоза) и запускает бродильные процессы в кишечнике9, что может приводить к тошноте, коликам и вздутию. Кроме того, его кожура долго переваривается и может раздражать слизистую желудка, что может повысить кислотность10.

Даже полезные продукты могут обострить имеющиеся проблемы с желудком, помните об этом.

3 вредных привычки, которые могут привести к отравлению:


Не смотреть срок годности на продуктах

Срок годности на упаковке – информация о том, в течение какого времени продукт сохраняет свои свойства и безопасен для употребления. Как правило, маркировка ставится исходя из состояния сырых ингредиентов, способа обработки, логистики и условий хранения11. Не пренебрегайте сроком годности при покупке рыбы, мяса, птицы и молочной продукции, так как бактерии, которые повсюду, способны кардинально изменить свойства этих продуктов.

Хранить готовые продукты несколько дней

Все, что вы приготовили и не съели, необходимо убрать в холодильник в течение 2 часов12. Чтобы не забыть, как давно котлеты лежат на полке, наклеивайте стикеры на контейнеры.

Использовать один и тот же нож и доску для всех продуктов

Это правило в первую очередь про сырые и готовые продукты. Технически вы можете использовать одну доску и нож для всего, но их необходимо тщательно мыть с моющим средством после каждого вида сырого продукта. Даже если вы сначала разделываете, например, свинину, а потом курицу, все равно между ними всю утварь надо вымыть, потому что у каждого вида мяса свои бактерии, в том числе от них зависит и время термической обработки. И если пренебрегать правилами гигиены, есть шанс заболеть, например, сальмонеллезом или просто получить пищевое отравление13.

Что делать?


Как бы мы ни старались вести здоровый образ жизни и следовать всем правилам, бывают ситуации, когда мы их нарушаем и в результате испытываем желудочные и кишечные расстройства. В этих случаях может помочь Фосфалюгель.
Фосфалюгель относится к антацидам, которые применяют в случаях, когда нужно быстро облегчить симптомы изжоги, отравления, снять боль в желудке и в эпигастральной области. Основное свойство антациодов – нейтрализация соляной кислоты, но Фосфалюгель работает сразу в трех направлениях. Он оказывает кислотонейтрализующее, обволакивающее, адсорбирующее действие.
Препарат способствует образованию защитного слоя на слизистой оболочке ЖКТ, может препятствовать вторичному выбросу соляной кислоты, способствует удалению токсинов, газов и микроорганизмов на всем протяжении пищеварительного тракта14. Препарат разрешен к применению у детей, беременных и кормящих женщин в терапевтических дозах по показаниям.

Имеются противопоказания к применению, необходимо ознакомление с инструкцией по применению или получение консультации специалистов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325