Меню

Новости

Как интересно провести День без интернета с ребенком

Как интересно провести День без интернета с ребенком
В последнее воскресенье января активные пользователи глобальной сети по всему миру отмечают День без интернета. Чем не повод организовать «цифровой детокс» для всей семьи? Альянс по защите детей в цифровой среде, основанный девятью крупнейшими российскими компаниями в области IT, телекоммуникаций и медиа, подготовил советы — как провести «разгрузочный» день с пользой для себя и ребенка.
Озадачьтесь вопросом: чем заняты дети в интернете?
Жизнь подрастающего поколения прочно связана с интернетом. Большинство несовершеннолетних пользователей регулярно находятся онлайн, более четверти из них — проводят в гаджетах практически все свободное время. Как сделать так, чтоб ребенок захотел выйти из сети на целый день? Половина успеха — найти занятие, которое заинтересует его больше, чем смартфон или компьютер. Важно задаться вопросом, как именно проводит ребенок время в сети, и предложить достойную альтернативу в «реальном» мире.

Незабываемым станет этот день, если назвать его «Днем Да», в котором «Нет!» все члены семьи говорят только гаджетам, а на все остальные игры и затеи, которые придумывают сами дети, родители говорят «Да!»

Помогите ребенку испытать триумф
Одно из любимых занятий детей в сети — игры. С точки зрения психологии, это возможность регулярно радовать мозг достижениями. Победил условного врага, прошел сложный лабиринт, справился с монстром — и получил свою порцию счастья. В качестве альтернативы стоит обратить внимание на занятия, которые могут привести к большим и маленьким победам в жизни. Помогите ребенку стать чемпионом или выйти на новый для себя уровень в интересующей сфере — эмоции от реальных достижений несоизмеримо ярче и длятся дольше.

В день без интернета можно устроить гонки на ледянках в соседнем парке, покорить самую высокую вершину скалодрома, научиться кататься на коньках.
Подарите радость живого общения
Вторая важная причина, удерживающая детей в интернете — общение. В сети они делятся новостями, дружат, получают свою порцию одобрения или неодобрения, ссорятся и мирятся. Уже с начальной школы у многих детей напряженный график с репетиторами, тренировками, дополнительными занятиями… И гаджеты — не роскошь, а возможность оставаться на связи. Отличным подарком ребенку в День без интернета могут стать занятия, предусматривающие живое общение.

Можно устроить домашний квест и позвать друзей, организовать совместную поездку в парк аттракционов. А еще этот день можно совместить с добрыми и полезными делами, развивая эмпатию. Расскажите детям о том, как важно помогать природе и тем, кому сегодня нелегко. Можно «расхламить» шкафы и полки с игрушками, собрать «коробки смелости» для детей, проходящих длительное лечение в детских больницах, рассортировать мусор, съездить в приют для животных, взяв с собой корм и ненужные одеяла, написать письмо бабушкам и дедушкам, живущим в домах престарелых. Так ребенок почувствует себя причастным к какому-то большому важному делу и научится быть ответственным и добрым.

Подготовьте интересную культурную программу
Много времени дети проводят в сети за просмотром видео, сериалов, фильмов. Это возможность переключиться и погрузиться в другую — яркую и интересную реальность, получить новый опыт и расширить кругозор. Кроме того, события и сюжеты можно обсуждать со сверстниками. Те же эффекты даст приобщение вместе с ребенком к разным видам искусства.

В день без интернета можно пойти в театр или на концерт. Вместе выбрать книгу в библиотеке, прочитать вслух и обсудить ее содержание.
Это лишь некоторые примеры, чем можно заняться в День без интернета. Главное, подойти к выбору досуга с душой, и, конечно, важно соблюдать все меры предосторожности, использовать маски и другие средства защиты против коронавирусной инфекции.

Искреннее желание проводить свободное время с ребенком, понимать мир его интересов и увлечений — лучший способ сформировать правильное отношение к интернету. Когда инструменты цифровой среды воспринимаются, как возможности для развития и достижения полноты жизни, а не в качестве ее замены.

В материале использованы данные исследования «Лаборатории Касперского» — «Взрослые и дети в интернете. Цифровые привычки».

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325