Для кваса:
Ржаной хлеб — 400 г
Сахар — 100 г
Вода — 6,5 л
Изюм — 50 г
Свежие дрожжи — 15 г
Для окрошки:
Квас — 1,5 л
Картофель — 500 г
Вареная колбаса — 300 г
Куриное яйцо — 2 штуки
Редис — 200 г
Огурцы — 250 г
Зелень по вкусу
1. Хлеб порезать, подрумянить в духовке.
2. Разломать хлеб на мелкие куски, положить в кастрюлю, залить 4 литрами горячей воды. Настаивать в теплом месте 1,5 часа.
3. Воду слить, а сухари вновь залить 2,5 литрами горячей воды. Настаивать еще 1,5 часа. Второй настой слить и соединить с первым.
5. Добавить сахар, изюм и разведенные теплым настоем дрожжи. Оставить квас в теплом месте для брожения на 12-14 часов.
7. Полученный квас процедить и охладить.
8. Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками.
9. Колбасу, огурцы и яйца нарезать кубиками. Редис тонко нарезать. Порубить зелень.
10. Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить. Выложить в тарелки. Залить квасом, посыпать зеленью.