Меню

Новости

Не ставь жизнь на стоп! Фотопроект в честь месяца информирования о раке молочной железы

Не ставь жизнь на стоп! Фотопроект в честь месяца информирования о раке молочной железы
В кризисные моменты может показаться, что жизнь встала на паузу; что невозможно работать, создавать новое, строить планы и просто чувствовать себя счастливым. На первый план выходят обстоятельства, которые стали новой точкой отсчета. А все другие дела и увлечения как будто уходят в прошлое. Так часто бывает у онкологических пациентов, которым приходится многому учиться заново: принимать ситуацию, справляться с эмоциями и выполнять прежние социальные роли, помнить, что ты все еще профессионал, родитель, гражданин…, что ты – это все еще ты.
Десять лет назад петербурженка Ольга Дворянкина узнала, что у нее рак молочной железы. Она никогда не думала, что в 34 года ей придется за короткий срок пережить операцию, 8 курсов химиотерапии и лучевую терапию. Но ее ребенку было всего 3 года, она любила своих близких, профессию, жизнь и не захотела целиком отдавать ее болезни. Она продолжила работать, отмечать дни рождения сына и находить место для радости в любых условиях, в любые времена.
Спустя 10 лет Ольга стала героиней проекта «Не ставь жизнь на стоп», приуроченного к Розовому октябрю — месяцу информирования о раке молочной железы. Она рассказала свою историю лечения от рака, которой первое время не делилась даже с близкими. И предстала в разных образах и ипостасях, напомнив, что жизнь онкологического пациента — это не только анализы, терапия и лекарства, в ней много разных красок и событий.

Можно проходить лечение и при этом руководить отделом; оставаться хорошей мамой для своего ребенка, наслаждаться прогулками по любимому городу, водить машину, прикрыв дренаж плащом; съездить в Финляндию между курсами химиотерапии, чтобы покататься на лыжах; проводить выходные с друзьями на сап-бордах — уметь быть счастливой несмотря ни на что. Так было у Ольги, так может быть и у других.
Все снимки проекта выполнила Ксения Иванова, документальный фотограф из Санкт-Петербурга, регулярный автор благотворительного журнала «Такие дела». Ксения работала с The New York Times, The Washington Post, The Wall Street Journal, GEO France, Der Spiegel. В течение двух лет снимала фотоисторию о хирурге-онкологе Андрее Павленко для спецпроекта «Жизнь человека», ее проекты побеждали в конкурсах Direct Look, «Молодые фотографы России», 30 Under 30 Women Photographers.

Посмотреть фотоисторию Ольги Дворянкиной можно здесь.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325