Благополучие подрастающего поколения напрямую зависит от качества жизни и состояния здоровья наших детей. А один из ключевых факторов для сохранения здоровья и укрепления растущего организма — полезное и разнообразное питание. Сбалансированный рацион – основа гармоничного развития, полноценной и долгой жизни, главная защита от многих опасных заболеваний, поэтому так важно, чтобы ребенок как можно раньше приобрел правильные пищевые привычки.
«Культуру правильного питания важно прививать с юных лет. У детей не всегда формируются правильные пищевые стереотипы и привычки, поэтому просветительская работа в этой области крайне важна. Это одна из задач проекта Роспотребнадзора “Здоровое питание”, реализуемого в рамках нацпроекта “Демография”. Дети должны понимать, что они едят, как различные продукты влияют на организм, почему рацион должен быть разнообразным и сбалансированным и как его сделать таким, знать основные правила здорового питания, чтобы в дальнейшем применять их в жизни», — отмечает официальный представитель Роспотребнадзора, заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения», информационный куратор проекта «Здоровое питание» Екатерина Головкова.
Здоровое питание должно не просто обеспечить ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией в оптимальном количестве, но и способствовать укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
- Количество поступающей с пищей энергии должно соответствовать энерготратам, а содержание пищевых веществ – физиологическим потребностям организма.
- В питании должны присутствовать все основные группы пищевых продуктов для обеспечения его разнообразия, рацион должен быть сбалансирован по составу белков, жиров и углеводов.
- Важно соблюдать правильный режим питания (три основных приема пищи, желательно в одно и то же время, и несколько перекусов). Также нельзя забывать про питьевой режим (нужно пить регулярно в течение дня, лучше простую воду).
- Способы приготовления пищи должны способствовать максимальному сохранению пищевой ценности исходных продуктов.
- В рацион желательно включать специализированные пищевые продукты, которые отличает контроль за содержанием жиров, поваренной соли, легкоусвояемых сахаров. Такие продукты могут быть дополнительно обогащены витаминами, минералами, пищевыми волокнами и биологически активными компонентами.
- Важно учитывать индивидуальные особенности ребенка и прививать ему культуру здорового питания.
«Исследования показывают, что сегодня до 40% младших школьников и примерно 1/3 подростков старшего возраста имеют избыточный вес. Конечно, проблема уходит корнями в детство, в семью, где ребенку должны прививать правила здорового питания. Он должен понимать, что еда нужна для его здоровья. Но не только – рацион влияет и на успеваемость. Доказано, что без достаточного количества белка или железа ребенку сложнее хорошо учиться», — комментирует президент Союза педиатров России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, академик РАН Лейла Намазова-Баранова.