Меню

Новости

Подготовка к праздникам: как сделать курд из цитрусовых

Подготовка к праздникам: как сделать курд из цитрусовых
Хорошие хозяйки предпочитают готовиться к длительным праздникам заранее. Лучше закупить продукты еще до невыносимых очередей в кассы супермаркетов, продумать меню и сделать заготовки, которые помогут пережить застолья и наплывы нежданных гостей. Предлагаем вам приготовить баночку-другую ароматного курда для выпечки, блинчиков или оладий. Выбирайте вариант на ваш вкус: лимонный, апельсиновый или смесь цитрусовых. Курд может храниться в холодильнике несколько недель, хотя наверняка вы съедите его раньше.
ЛИМОННЫЙ КУРД

Ингредиенты:
240 мл сока лимона
Цедра 1 лимона
150 гр сахара
20 гр кукурузного крахмала
3 желтка
Щепотка соли
60 гр сливочного масла
Процесс приготовления:
1. Влить в кастрюлю сок лимона и довести на среднем огне почти до кипения.
2. Соединить в глубокой миске желтки, сахар, цедру лимона, кукурузный крахмал и соль. Взбить на средней скорости в светлую пышную массу. Не прекращая взбивать, влить в сахарно-яичную массу тонкой струйкой горячий сок лимона и перемешать до однородной консистенции.
3. Вернуть смесь в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения около 5-10 минут.
4. Снять смесь с огня, добавить нарезанное кусочками сливочное масло, перемешать до однородной консистенции и остудить до комнатной температуры. Перелить готовый курд в банку и плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике до 2 недель.
Фотобанк
Фотобанк
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУРД

Ингредиенты:
120 гр апельсинового сока
Цедра одного апельсина
50-60 гр сахара
60 гр сливочного масла
4 яичных желтка
Процесс приготовления:
1. В ковшик натереть цедру, добавить сахар, желтки, масло и залить апельсиновым соком. Поставить на средний огонь и постоянно помешивать. Как только масса начнет густеть - снять с огня.
2. Процедить получившийся курд и накрыть плёнкой так, чтобы плёнка касалась поверхности крема.
Остудить и убрать в холодильник.
Фотобанк
Фотобанк
ЦИТРУСОВЫЙ КУРД

Ингредиенты:
2 апельсина
2 лимона
4 желтка
170 гр сахара
40 гр кукурузного крахмала
70 гр сливочного масла
Процесс приготовления:
1. Снять цедру у одного лимона и апельсина и перемешать с сахаром. Выжать сок с лимонов и апельсинов и добавить к сахару, туда же отправить желтки и крахмал. Все перемешать.
2. На среднем огне (постоянно помешивая) довести курд до загустения. Снять с огня и пропустить через сито (для нежной текстуры). Добавить сливочное масло комнатной температуры.
www.instagram.com/
www.instagram.com/
ЛИМОННО-ЛАЙМОВЫЙ КУРД

Ингредиенты:
4 желтка
90 гр сахара
50 мл лимонного сока + 20 мл сока лайма
50 гр сливочного масла
Цедра 0,5 лимона и 0,5 лайма
2 ч. л. крахмала, смешивается с соком в самом начале (если хотите густой, а если для блинчиков, оладий и без крахмала отлично)
Процесс приготовления:
1. Снять цедру, выдавить сок (чтоб больше было сока, нужно цитрусовые прогреть в микроволновке 30 секунд).
2. В сотейнике соединить все ингредиенты, кроме сливочного масла. Варить на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения массы. Примерно 5 минут.
3. Затем добавить сливочное масло комнатной температуры и убрать с огня. Перемешать, если смущает цедра, можно пропустить курд через сито.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325