Меню

Новости

Полеты во сне и наяву: почему мы резко вздрагиваем, когда засыпаем

Полеты во сне и наяву: почему мы резко вздрагиваем, когда засыпаем
Основная причина кроется в мозге, сообщает медицинский портал Yellmed. Британский сомнолог Нерина Рамлахан рассказала, почему люди дергаются во сне и как остановить это явление.
Непроизвольные судороги связаны с работой нервной системы. Мозг расценивает это как угрозу для организма: поскольку человек не двигается, мозгу кажется, что он умирает.

Вечно бодрствующий орган посылает импульсы — мышцы сокращаются и человек просыпается, или «оживает». Это состояние получило название «гипнические рывки».
Эксперт назвала факторы, провоцирующие подергивания:

● физическое и эмоциональное перенапряжение, стрессы, недостаток сна;

● злоупотребление кофе, алкогольными напитками, курение;

● поздние активные тренировки;

● обезвоживание;

● наплывы мыслей, обдумывание «планов на будущее», поиск решений проблем, мечты.
pixabay.com
pixabay.com
Если подергивания во сне становятся слишком частыми и мешают полноценному отдыху, это сигнал, что организм требует расслабления. Лучшее успокоительное, по замечанию сомнолога, это йога и солевая ванна Эпсома. Английская соль хорошо расслабляет мышцы, снимает беспокойство, улучшает сон.

Поскольку гипнические толчки могут быть связаны с обезвоживанием, доктор Рамлахан рекомендует пить в течение дня не менее 1,5 литра воды, а также держать свежую воду у кровати. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек и сократить потребление кофеина.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325