Меню

Новости

Российские ученые нашли источник вечной молодости. И это — терпеноиды! (Мы тоже не знали, что это такое. А теперь знаем)

Российские ученые нашли источник вечной молодости. И это — терпеноиды! (Мы тоже не знали, что это такое. А теперь знаем)
Российские ученые выявили растительные вещества, способные на клеточном уровне омолаживать организм и увеличивать продолжительность жизни лабораторных животных.
Ученые сразу нескольких научных учреждений — Института биологии Федерального исследовательского центра «Коми научный центр» Уральского отделения РАН, Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН и научно-производственной компании «Инитиум-Фарм» — провели глобальное обзорное исследование. Они изучали терпеноиды — широкий класс вторичных метаболитов, содержащихся в различных травах, цветах, деревьях, плодовых и овощных культурах. Выяснилось, что некоторые из этих соединений могут эффективно влиять на механизмы старения и возрастные заболевания.

«Широкий спектр биологических активностей терпеноидов был подтвержден большим количеством исследований, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории геропротекторных и радиопротекторных технологий Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Екатерина ПрошкинаНаша работа позволила найти среди терпеноидов вещества, которые максимально эффективно влияют на механизмы старения и защищают от возрастных заболеваний».

Исследователи выяснили, что терпеноиды с самыми сильными свойствами присутствуют среди монотерпенов — основных компонентов эфирных масел плодов и различных частей хвойных деревьев. Так, лимонен и его производные обладают химиопрофилактической активностью против рака молочной железы, кожи, печени, легких и преджелудка. Камфен снижает уровень холестерина и триглицеридов в плазме крови.
Неудивительно, что некоторые комплексы терпеноидов уже используются в лечебных целях. Например, в медицине уже успешно используются препараты на основе пихты сибирской терпены, которые содержат более 300 видов терпенов для комплексной терапии в борьбе с главным возрастным недугом — онкологическими заболеваниями. Эти препараты применяются в качестве ранозаживляющих средств у больных с распадающимися опухолями.

Научные эксперименты показали, что эти растительные компоненты также могут омолаживать клетки кожи, восстанавливая их активность и замедляя прогрессирование возрастных изменений.

«Старение и хронические недуги имеют общую генетическую природу, поэтому есть реальная возможность увеличивать период здоровья — промежуток жизни, который человек проживает без хронических недугов, снижающих качество жизни», — поясняет Екатерина Прошкина.

Исследования продолжаются. Сейчас на очереди клинические испытания новых препаратов, которые разрабатываются на основе терпеноидов, а также усовершенствование существующих, которые будут сделаны уже с учетом новых открытий.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325