Меню

Здоровье

Не только творог: в каких еще продуктах содержится кальций

Не только творог: в каких еще продуктах содержится кальций
С возрастом организм теряет способность аккумулировать кальций, и для поддержания здоровья становится важно в полной мере восполнять его нехватку правильными продуктами. Но чтобы опорно-двигательный аппарат оставался сильным, недостаточно сбалансировать свой рацион. Этот микроэлемент усваивается только в сочетании с определенными витаминами, а значит, нужно подобрать правильный витаминный комплекс или БАД. Подробнее о профилактике дефицита кальция рассказывает вице-президент по обучающим технологиям компании «BEVERLee», провизор Нигора Ли.
Нигора Ли — провизор, вице-президент по обучающим технологиям компании «BEVERLee»

Почему нам необходим кальций

Кальций — это основной строительный материал костей и зубов (в них содержится 99% его общего количества). Кроме того, он отвечает за передачу нервных импульсов, сокращение мышц и укрепление стенок сосудов. И если по какой-то причине наше тело недополучило его в нужном объеме, используются запасы, накопленные в костях.

Именно поэтому при систематическом дефиците кальция развиваются разнообразные болезни (остеопороз, судороги, нервная возбудимость), кости становятся хрупкими, и возрастает риск переломов.
Взрослому человеку в сутки необходимо 1000 мг кальция. Однако чтобы он хорошо усваивался в организме, недостаточно, чтобы этот микроэлемент сам по себе был качественный: нужны и другие элементы и витамины, которые обеспечивают его хорошую всасываемость. Так, для усвоения кальция важны витамины А, С, D и F, а также железо, магний, марганец, фосфор, кремний и йод. Кроме того, незаменимы витамины D3 и К.
К сожалению, современные продукты питания содержат гораздо меньше кальция, чем можно ожидать. Причиной тому использование различных консервантов и добавок, многоэтапная переработка сырья, присутствие ГМО и т.д. А если учесть плохую экологию, стрессы и нездоровый образ жизни, то станет понятно — только лишь из пищи получить необходимое количество этого микроэлемента невозможно. Кроме того, его усвоению могут мешать различные заболевания.

Поэтому при первых признаках дефицита кальция нужно обратиться к врачу. Он поможет установить причину и подберет БАД или витаминно-минеральный комплекс, который улучшит усвояемость микроэлемента и позволит восстановить здоровье.

Продукты питания, богатые кальцием

Даже если вы не любите молоко и молочные продукты, существует немало альтернативных источников кальция, с помощью которых можно полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

✔️ Рыба

Кальцием богаты лосось и сардины — в их обычной порции содержится треть суточной нормы этого микроэлемента (340 мг и 370 мг соответственно). Кроме того, в лососе присутствует витамин D3, который поможет усвоить ценные вещества.

✔️ Семена и орехи

Всего 100 г семян чиа обеспечат вам 2/3 суточной нормы кальция (631 мг), а в том же количестве кунжута содержится почти 100% необходимого количества микроэлемента (975 мг). Однако такое количество кунжута непросто съесть даже в течение дня. Альтернативой могут стать кунжутные козинаки, которые можно найти практически в каждом супермаркете. Еще один важный источник кальция — миндаль (320 мг микроэлемента на стакан орехов).

✔️ Овощи и фрукты

Стандартная миска салата из зеленых овощей (капуста, листья салата, шпинат) обогатит ваш организм на 200-400 мг кальция, порция сушеного инжира (150 г) — на 320 мг, а 100 г чеснока – на 181 мг. Не забывайте и про цитрусовые соки — в 1 стакане содержится порядка 350 мг микроэлемента. Однако из-за высокого содержания сахара злоупотреблять ими не стоит — оптимально пить не больше 2-3 стаканов апельсинового, мандаринового или грейпфрутового сока в неделю. Если у вас присутствует склонность к аллергии или заболевания ЖКТ, от этих напитков следует отказаться или предварительно проконсультироваться с врачом.

✔️ Бобовые

Ценными источниками кальция являются нут и соя. Всего одна порция нута обеспечит вам треть суточной нормы микроэлемента (350 мг). В сое содержание кальция ниже — около 100 мг на 100 г продукта. Однако если разнообразить рацион соевым молоком, творогом и тофу, можно легко обеспечить организм необходимым количеством этого микроэлемента.
В большинстве продуктов, содержащих кальций, нет необходимых витаминов, которые обеспечили бы его полное усвоение. Поэтому в рацион можно вводить БАДы, действие которых направлено на устранение дефицита микроэлемента.

✔️ Не забывайте, что предупредить заболевание легче, чем справиться с его последствиями. Следите за питанием, введите в рацион полезные продукты и будьте здоровы!

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325