Меню

Новости

Умер французский кинорежиссер Жан-Люк Годар

Умер французский кинорежиссер Жан-Люк Годар
Ушел из жизни французский режиссер Жан-Люк Годар. Кинематографист был одним из основоположников французской «новой волны».
AD
AD
Жан-Люк Годар
Жан-Люк Годар
На 92-ом году жизни умер легендарный французский режиссер, кинокритик, сценарист и актер Жан-Люк Годар. Годар являлся одним из кинематографистов, стоявших у истоков французской «новой волны». Его работы оказали огромное влияние на становление мирового кинематографа. О раннем творчестве Годара до сих пор с восхищением говорят мэтры индустрии.

Дебютный фильм режиссера «На последнем дыхании» 1959 года во многом определил стиль французской «новой волны». В главных ролях картины, включающей в себя множество отсылок к творчеству Ингмара Бергмана, Сэмюэля Фуллера, Фрица Ланга и других, снялись Жан-Поль Бельмондо и Джин Сиберг.

Годар также запомнился фильмами «Маленький солдат» (1960), «Безумный Пьеро» (1965), «Карабинеры» (1963), «Две или три вещи, которые я знаю о ней» (1966) и «Мужское — женское» (1966). Всего же в фильмографии режиссера более 70 картин.

Жан-Люк Годар — двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, многократный обладатель премии «Сезар».

О смерти кинематографиста журналистам сообщили родственники Годара. Причины смерти не уточняются.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325